Квартиры в Риге подешевели, но ненадолго: эксперты дали прогноз по рынку жилья

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
За прошлый год типовые квартиры в Риге подешевели на 1,5% - до 807 евро за квадратный метр, эксперты теперь прогнозируют рост
РИГА, 4 мая — Sputnik. Квартиры в домах серийной постройки в Риге в ближайшее время будут расти, прогнозируют эксперты. Спрос на новостройки в Риге и частные дома увеличивается – но не всем по карману такое жилье, передает Press.lv.
За истекший год количество сделок с серийными квартирами в Риге уменьшилось на 12%. В среднем в этом сегменте рынка совершается около четырех-пяти тысяч сделок в год, рассказал эксперт Марис Лаукалейс. По его словам, за год типовые квартиры в латвийской столице подешевели на 1,5% - до 807 евро за квадратный метр. Хотя по итогам 2019 года был отмечен умеренный рост в 2,8%.
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Тесно в своей квартире: латвийцы после пандемии задумываются о покупке нового жилья
Среди типового жилья у рижан остаются популярными квартиры 119, 104 и 103 серий, они стоят дороже, чем "литовки" или "хрущевки". При этом разница в цене между квартирами с ремонтом и без – небольшая, в среднем всего пару тысяч евро.
Спрос на квартиры в рижских новостройках тоже растет, как и на частные дома, однако не все семьи могут позволить такие расходы. Поэтому серийные квартиры остаются востребованными – спрос на них обусловлен уровнем дохода жителей.
По словам руководителя отдела продаж Latio Эвии Дзените, вероятнее всего цены будут расти, что уже наблюдается. "Спрос на рынке намного превышает предложение на все виды жилья, поэтому цены на серийное жилье продолжат умеренный рост", - прогнозирует Дзените.
Ранее банк SEB провел опрос об ожиданиях латвийцев относительно цен на жилье. Более 42% опрошенных ожидают роста цен на недвижимость в этом году. На снижение цен рассчитывают только 14,5% респондентов, а 25,4% прогнозируют стабильность.
Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис, комментируя результаты, отметил, что кризис из-за пандемии COVID-19 оказался не таким тяжелым, как предполагалось, кроме того, у многих жителей Латвии финансовое положение за последние годы даже улучшилось. Никакого "пузыря" на рынке недвижимости нет, и ожидать падения цен на жилье не приходится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский