РИГА, 20 фев — Sputnik.Газета DDD ("Деоккупация, деколонизация, дебольшевизация") - издание достаточно маргинальное, чтобы о нем напоминать. Однако на сей раз речь идет об интервью с серьезным экономистом - Улдисом Осисом, доктором экономических наук, профессором, членом-корреспондентом АН Латвии, экс-министром финансов.Тема - давняя боль DDD о последствиях не до конца проведенной "деколонизации", то есть о недовывезенных в Россию русских. На сей раз с экономическим уклоном: не тормозит ли "незавершенная деколонизация" развитие Латвии?
Корреспондент говорит, что часто звучит утверждение о том, что деколонизация разрушит экономику Латвии. Действительно ли "ликвидация последствий оккупации и репатриация на этническую родину тех, кто явился в Латвию во время оккупации, и их потомков оставит негативное влияние на экономическом развитие Латвии"? Возможно, наоборот: не до конца доведенная деколонизация препятствует развитию Латвии?
Экономист считает, что речь надо вести о краткосрочных и долгосрочных последствиях. Если вообразить, что вчера завершился процесс деколонизации и последние из въехавших во время "оккупации" и их потомки покинули страну, то в первые два-три года эффект будет негативным. Даже если учесть, что число пенсионеров и работающих снизится пропорционально.
Проблема была бы в том, что уменьшилась бы отдача публичного и частного капитала, хотя расходы на их содержание снизились бы немного. Самый простой пример – площадь улиц в Риге и других городах останется прежней, а дворников или ремонтников, которые чинят покрытие улиц и коммуникации, будет меньше.
Также освободились бы часть жилого фонда и офисных площадей, производственные здания, склады и т. д., но расходы на их содержание существенно не изменились бы.
Латвия это уже проходила
Но давайте вспомним, приглашает экономист, - аналогичная ситуация в Латвии была много раз. Например, в 1914 году население Латвии было 2,5 миллиона жителей. В конце Первой мировой — уже 1,5 миллиона. Потери составили порядка 40% жителей, "которые были вывезены в Россию вместе с большей частью промышленного капитала". Практически полностью был потерян и рынок Российской империи - главный получатель латвийской продукции. Однако уже в 1938 году, по данным Лиги наций, в плане экономического развития выпуск латвийской промышленной продукции, по сравнению с 1913 годом, составлял 158%.
Так же и когда Латвия отделилась от СССР в начале девяностых годов, до небес вздымались стоны о том, что "мы без России, не выживем", пишет автор. И подтверждает: да, несколько лет было нелегко, но латыши не только выжили, более того, несмотря ни на то, что не без проблем, но все же развиваются лучше, чем большинстве других "братских". Поэтому нет основания полагать, что деколонизация может помешать развитию Латвии, рассуждает автор, по крайней мере в долгосрочной перспективе.
Скорее наоборот. По его мнению, после восстановления независимости неудачная деколонизация тормозила экономическое развитие Латвии и продолжает создавать немало разного рода проблем. Одна из главных – "большая часть бизнес-среды функционирует, если можно сказать, в российском стиле, который очень отличается от того, как хозяйственные сделки, бизнес-этика и предпринимательская деятельность в целом видятся на Западе, хотя и там они и близко не являются идеальными".
Виноваты русские?
Корреспондент интересуется, быть может, советская бизнес-среда в Латвии укрепилась потому, что в процентном отношении большая часть экономики является не латышской, а остается в руках приехавших во время "оккупации" и их потомков?
К сожалению, такой статистики нет, сетует Осис. В любом случае это действительно является одним из главных факторов, по которым "в хозяйственной среде в Латвии еще столько советского". К счастью, выдыхает профессор, ситуация меняется – в бизнес приходит новое поколение, большая часть из которого получила образование преимущественно в западных странах. Экономические отношения с Россией также ежегодно сокращаются. Например, в сфере внешней торговли доля России в латвийском экспорте теперь ниже 10 процентов, а в импорте – менее 7 процентов.
Но есть другая проблема, считает Осис, "по-прежнему для значительной части населения сохраняется сильное влияние российского информационного пространства". Даже если оно не открыто враждебно Латвии (это уже становится редкостью), то влияет на мышление людей и мотивацию их действий. И это характерно не только для "оккупантов", но и части латышей.
С первыми последствиями колонизации, продолжает профессор, Латвия столкнулась уже в первые годы независимости. Речь идет о кризисе банка Baltija, других коммерческих банков, фирм и фирмочек, где весь бизнес основывается на схемах двойных и тройных бухгалтерий (если это вообще могло называться бухгалтерией), крышеваниях, аргументах в виде разборок со стрельбой и взрывами. Фактически это было государство в государстве. Далее, пишет Осис, последовали коррупция, покупка нужных чиновников и политиков, создание новых "партий". Как результат - четвертая часть экономики в стране – теневая экономика, которая не платит или только частично платит налоги, поэтому получает относительно большие доходы и создает более крупный рыночный спрос.
Это, по мнению Осиса, объясняет, почему многие цены товаров и услуг в Латвии нередко выше, чем в странах Западной Европы, не говоря уже об отношении между ценами и средними (официальными) уровнями зарплаты. Здесь работают обычные правила рынка: повышенная покупательная способность людей, не платящих налоги, создает более высокий уровень цен.
"Я не хочу утверждать, что все эти проблемы являются только последствиями несостоявшейся деколонизации. И что после ее завершения вся проблема будет решена. Экономика, как и жизнь в целом, намного сложнее. Но нельзя отрицать, что разделенное общество означает и разделенную, не столь эффективную экономику. Из страны с такой экономикой люди бегут, и это еще одна глубокая проблема Латвии", - признает Осис.
Корреспондент настаивает, что большой удельный вес теневой экономики, неуплаты налогов являются последствиями "несостоявшейся деколонизации". Если эти люди ("оккупанты-колонисты и их потомки") по-прежнему считают Латвию и латышский народ чем-то малоценным, подчиненным, подлежащим даже уничтожению, то зачем платить налоги, для чего способствовать экономике такой страны?! Наоборот: они живут за счет государства, используют систему здравоохранения, социальные пособия, инфраструктуру, транспортные льготы, бесплатные обеды в школах и т. д., и т. п., возмущается профессор.
По мысли экономиста, "это как рак, который разрушает здоровые клетки". Осис пишет, что "это происходит еще с советских времен, когда въезжающие строили заводы, жилые микрорайоны, а прежний жилой фонд был оставлен на произвол судьбы, практически ничего не было вложено в инфраструктуру, незначительные были инвестиции в систему здравоохранения, хотя мигранты все это использовали".
"Сжечь" за собой Москву
Осис сокрушается, что по-прежнему в Латвии часто приходится слышать, что все было построено во времена СССР и страна жила централизованными инвестициями Совесткого Союза. Это правда, но только одна ее сторона, отмечает професор. Вторая половина, по его мнению, состоит в том, что деньги, приходившие из бюджета центрального СССР, фактически были латвийскими деньгами, которые до этого были зачислены в единый союзный "общак". Причем в большем размере, чем Латвия получила. Латвия, как и другие страны Балтии, "на самом деле была донором в системе СССР", считает Осис.
Большинство латышей, отмечает он, также понимали, что это не их страна – зачем же о ней заботиться? К сожалению, сокрушается Осис, это мышление и отношение уже справедливо и для 30-летнего периода независимости латвийского государства, это тоже "последствия несостоявшейся деколонизации".
Журналист парирует профессору, что сокращение численности населения при деколонизации может на мгновение ухудшить экономический рост. Но ему хочется напомнить про Исландию или даже Эстонию. Исландия по территории такая же, как Латвия и Эстония вместе, но там живут только 300 тысяч жителей. У них плохая жизнь? Эстония – всего лишь немного меньше Латвии, а жителей – на 700 тысяч меньше. Или эстонцы плохо живут?
По мнению экономиста, территория действительно не имеет большого значения. В конце концов, например, серийные дома Иманты или трущобы Маскачки можно просто снести и устроить там парки.
В интервью журналист резюмирует: несмотря на краткосрочные потери, если исчезнут последствия "оккупации", будут созданы обстоятельства для того, чтобы латышский народ не погиб, а закалил свой характер таким, чтобы вновь стать хозяевами в своей стране. Звучит немного пафосно, но давайте вспомним исторические примеры, какие жертвы другие страны принесли, чтобы не подчиняться врагу. "Русские даже сожгли Москву!"
Осис согласен - хороший пример: "Сжигая Москву, русские также решали свои долгосрочные задачи.
Потеря контроля
В этом убежден Бен Латковскис, публицист Neatkarīgā. По его словам, нет большего бедствия на поле боя, чем потеря контроля над армией. В мгновение ока из хорошо организованной сплоченной силы она превращается в хаотичную беспомощную массу.
Запись премьер-министра Кришьяниса Кариньша в Twitter о том, что он предлагает своим партнерам "принять решение о единовременной поддержке семей с детьми в размере 500 евро", вызвала смешанные чувства. С одной стороны, Латковскис отмечает, что полностью поддерживает это предложение и считает, что его следовало принять без лишних дебатов, когда оно было выдвинуто Национальным объединением. Тогда этот шаг правительства выглядел бы логично и органично вписался бы в европейскую модель поддержки.
Теперь неожиданный поворот на 180 градусов (сначала Кариньш и министр финансов Янис Рейрс отвергли это предложение как бесполезное) свидетельствует о другом. Его следует интерпретировать как отчаянную попытку правительства за 170 миллионов евро (во столько выльется этот щедрый жест) "отмыться от огромного, трудносмываемого пятна привилегированной вакцинации так называемой политической элиты".
Как случился этот позор и кто виноват в нем - отдельная история, к которой мы еще вернемся (потому что именно приоритеты вакцинированных и объяснения этих приоритетов серьезно подорвали доверие к правительству Кариньша лояльной части общества), пишет Латковскис, но нас больше интересует, что происходит сейчас.
Улыбка министра
До сих пор правительство Кариньша пользовалось доверием определенной, относительно влиятельной части общества. Той части, которая чувствует себя в повседневной жизни сравнительно хорошо и не должна была думать о проблемах выживания. Которая может размышлять о высоком, об общечеловеческих ценностях. Для этой части общества умный, спокойный, говорящий по-английски Кариньш казался лучшим премьер-министром (по крайней мере, при нынешнем раскладе политических сил).
Насколько удачно или неудачно всегда улыбающийся мужчина правил страной, этих людей не особо интересовало, потому что в целом никак не отражалось на их жизни. Результаты правления Кариньша были второстепенными. На переднем плане стояла политическая позиция и риторика этого правительства.
Известный журналист Янис Домбурс очень точно высказался о реальной дееспособности правительства Кариньша: "Если мы так хаотично управляем этим вопросом в течение года, то ясно, что другие вопросы решаются не лучше. То болото (в которое мы въехали) мы не видим, и самое глубокое болото находится в той невидимой части". Правительство Кариньша - это "правительство пустых болтунов, которое умеет трепать языком, но в работе беспомощно".
Удар по ценностям
Привилегированные списки вакцинации на практическую жизнь населения не повлияли, но это был глубокий удар по "ценностям". Просто "из-под ладно скроенного по западному образцу платья внезапно вылезло копыто архаичного козла нашего политического класса, или его самая глубокая сущность, которая до сих пор была скрыта тонким слоем воображаемой скромности (современный эгалитаризм)".
Иначе говоря, отмечает автор, на словах мы стараемся быть похожими на "северные страны", а в реальной жизни - на "турецких султанов". Это вопиющее несоответствие невозможно не заметить, к тому же оно перекликается с другими провалами правительства, в результате чего правительство стало подвергаться резкой критике со стороны тех, кто еще вчера его поддерживал. Это вызвало в правящих кругах откровенную панику, наиболее заметным проявлением которой является внезапная поддержка предложения о 500 евро.
Еще раз хочу сказать, пишет автор, что я обеими руками за это предложение, но сейчас мы говорим о другом: правительство Кариньша явно потеряло контроль. Если за неделю курс меняется на 180 градусов, то возникает вопрос, а есть ли кто-нибудь вообще за рулем? Не вращается ли штурвал сам по себе? Правительству Кариньша предстоит ответить на эти вопросы в ближайшие дни. Кроме того, ответ должен быть убедительным. Привычная глупая улыбка вместо ясных ответов больше не пройдет, потому что общество больше не готово делать вид, что уклончивые, ни о чем не говорящие фразы Кариньша убеждают его.
Сказка о великолепном одеянии короля окончена, и люди больше не готовы говорить: боже, как же нам повезло с таким милым премьер-министром.
В условиях кризиса нужен не симпатичный, а деятельный премьер. Такой, который способен руководить правительством и государством, а не "отмывать" себя и упущения своих министров сладкими речами, заключает Латковскис.