РИГА, 12 фев — Sputnik. Кабельный оператор Tet, продающий населению услуги связи, телевидение и электричество, отключил в Латвии Первый Балтийский канал (прицепом "НТВ Мир" и "РЕН ТВ Балтия") "по санкционным соображениям". Потом Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), воспользовавшись досадной заминкой с перерегистрацией лицензии, на год убрал из вещания РТР и еще 16 каналов российского производства: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.
Не похоже, чтобы это было нелепой случайностью. Так что происходит? Чем Латвии помешали каналы, которые носят развлекательный характер? Очевидно, что только тем, что они российские. И, по сути, ничего удивительного, ведь подобное происходит не в первый раз. Но чего теперь хотели добиться глубокоуважаемые "запретители"? И чего добились на самом деле?
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые громкие события Латвии в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.
"Вы не у себя дома"
"Я задумался - а зачем? И пришел к выводу, что это было сделано с целью доставить максимальный дискомфорт русским жителям Латвии. И это не эмоциональное решение. Просто такова политика. Вполне ясно, что власти Латвии попросту хотят избавиться от русского меньшинства здесь. А как это можно сделать? В былые времена существовал геноцид, массовое уничтожение или принудительная депортация. В современном мире к таким методам прибегнуть нельзя, поэтому остается принуждение к добровольной эмиграции или ассимиляции. И то, что сделали с телевидением, призвано показать русским людям - вы не у себя дома", - прокомментировал ситуацию Линдерман.
Линдерман отметил, что сериалы, которые крутили по стертым с экранов телеканалам, смотрели не только русские, но и многие латыши. И, более того, тот, кто не хотел смотреть, не смотрел их вообще. Ведь всегда можно просто не включать телевизор. Поэтому публицист считает, что отключение российских каналов в Латвии было проведено исключительно из желания доставить дополнительные неудобства местным русским.
К сожалению, неудобства в основном были доставлены самой уязвимой части аудитории - пожилым людям, потому что молодые латвийцы и люди среднего возраста все-таки в основном чаще пользуются интернетом. А для многих пожилых людей телевизор является окном в жизнь.
Действительно, отмечает публицист, фактическим поводом для репрессий в отношении российских телеканалов стала техническая нестыковка. Но любое грамотное государство в подобном случае должно было бы исходить из интересов жителей страны. Более того, для кабельных операторов - это бизнес. Им невыгодно огульно все отключать. Поэтому в конкретном случае абсолютно ясно, что решение исключительно политическое.
Также интересно, что за всей этой "инквизицией" российских телеканалов в Латвии стоит глава НСЭСМИ Иварс Аболиньш - занимавший в 2013-2015 гг. кресло главного редактора латышской версии журнала Playboy.
"Я его знал лет 10 назад, он брал у меня несколько интервью для разных изданий, в том числе и для Playboy, и, кажется, для Neatkarīgā. Это даже были не интервью, а такие беседы. И тогда он мне показался прагматичным латышом. Что-то он даже такое рассказывал, что в детстве рос в русской среде. Я не помню, семья, двор или школа... Но он как раз не был сумасшедшим националистом. Он просто был прагматичным молодым человеком. И, видимо, решил себе сделать карьеру главного инквизитора, чтобы заслуга окончательной зачистки Латвии от русских СМИ принадлежала только ему", - предположил Линдерман.
Коронавирусные войны
Пока Латвия занимается зачисткой русскоязычного сегмента телевидения, никуда не отступает злейший на данный момент враг человечества - коронавирус. 11 и 12 февраля, в целях привлечения масс к процессу вакцинации препаратом AstraZeneca, были публично привиты высшие должностные лица страны, а также экс-президенты.
Массовая вакцинация это большое благо. Но вакцины на всех пока не хватает. Может ли случиться такое, что Латвия прибегнет к помощи России и воспользуется "Спутником V", или же дело дойдет до законодательного запрета, как на Украине? Ведь там совершили довольно странный шаг - премьер-министр Денис Шмыгаль запретил регистрировать в стране вакцины от коронавирусной инфекции, разработанные или произведенные в России.
"По этому поводу я прочел одно интересное мнение. Не могу на 100% сказать, так это или не так, но источник - профессор из Бремна, из Германии. Не думаю, что у него есть резон врать. Он сказал, что Валдис Домбровкис, вице-председатель Европейской комиссии, якобы пообещал украинскому руководству, что если они не будут получать российскую вакцину, то он им гарантирует бесплатные или почти бесплатные поставки вакцин AstraZeneca и Pfizer. Якобы поэтому президент Украины Владимир Зеленский настоял на принятии решения об отказе в регистрации российской вакцины на законодательном уровне", - рассказал Линдерман.
При этом интересно отметить, что Украина уже стоит с "протянутой рукой" и просит у Европы излишки вакцин.
В Латвии же заявили, что готовы использовать "Спутник V" после того, как препарат пройдет регистрацию в Евросоюзе. Как отметил Линдерман это обусловлено тем, что новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс, как и его предшественница Илзе Винькеле, не является, выходцем из сильно "дремучей" националистической партии.
Но, по словам Линдермана, если верно то, что сказал Домбровскис, то сейчас во всех европейских комиссиях, включая Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), идет борьба. Потому что регистрация "Спутника V" в Европе очень серьезно поднимет политический престиж России.
"Кто-то явно по политическим причинам попытается помешать тому, чтобы эта регистрация совершилась, и российской вакцине будут чинить всяческие препятствия. При этом научное европейское сообщество всеми руками за, поскольку препарат очень достойный. А в политике - страны Балтии и Украина будут скорее всего интриговать против", - прогнозирует Линдерман.
Опасное недоверие
При этом в Латвии запланированная массовая вакцинация натолкнулась на недоверие общества, практически даже не начавшись. Причем недоверие проявляется со стороны в большой степени русскоязычных жителей, как показал опрос. Только 15% русскоязычных респондентов заявили, что "определенно вакцинируются" — против 37% респондентов, дома говорящих по-латышски. При этом опасность самого вируса и русские и латыши оценивают практически одинаково.
"Есть люди, которые, может быть, не доверяют латвийскому правительству, не доверяют западным вакцинам, и им было бы проще привиться российским препаратом. Ведь политика - это сфера эмоций, чувств, и люди питают чувство доверия к чему-то своему. И тут вернемся к атаке на российские телеканалы. Это привело к тому, что значительная часть русских Латвии потеряла авторитетов в подобных вопросах. Русскоязычное телевидение имеет совершенно здравую позицию по вакцинации, и, выслушав своих привычных авторитетов оттуда, латвийцы скорее бы пошли вакцинироваться, причем любой вакциной. А недоверие русских жителей Латвии к власти и латышским СМИ скорее отбрасывает людей в стан любителей всяких заговоров о чипировании", - отмечает публицист.
По словам Линдермана, здесь еще может быть интересным момент, когда все малые национализмы типа лытышского или литовского сталкиваются с глобальными мировыми проблемам. То есть от того, что закрыли русские телеканалы никто не пострадает, а вот если русские не придут вакцинироваться, то пострадают все.
"Так что это тот случай, когда малый национализм мешает видеть проблему в целом. Необходимо же действовать в интересах всего общества. Я надеюсь, что есть здравые силы в мире. Но что позитивно? То, что они все равно должны будут сказать малым государствам, наиболее зловредным в отношении России, что, ребят, прекратите. Речь не идет о политике, о власти, речь идет о том, что человечеству надо спасаться, выходить из этой ситуации и прививаться той вакциной, которой скажут. Но посмотрим, как из сложившейся ситуации будут выходить европейские инстанции", - отмечает публицист.
Абсурдный пиар "Согласия"
В Латвии тем временем разбушевалась оппозиция. "Согласие" выступило с заявлением, как бы очень похожим на позицию Русского союза Латвии, а также на дискурс недавно созданной партии Алдиса Гобземса "Закон и порядок" и лейтмотив действий общества "Фронт народной власти". Но все же что-то тут не так. Так что же именно?
Десятого февраля на рижской Дворцовой площади депутаты "Согласия" зажигали свечи "за упокой экономики Латвии". По словам представителей партии, обещанный премьер-министром Кариньшем "более обдуманный подход к ограничениям" оказался очередной пустышкой. И с этим надо что-то делать, поэтому Рижское отделение "Согласия" обратилось к президенту Эгилсу Левитсу с призывом уволить действующее правительство.
Линдерман называет такой ход абсурдным и неприкрытым пиаром.
"Честно говоря, я немного поражен. Согласно Конституции, президент не может отправить правительство в отставку. Я понимаю, что есть пиар, но он тоже должен держаться в каких-то рамках. Это просто определенные правила игры. Президент может распустить Сейм, Сейм может выразить недоверие правительству. И я считаю, что призыв "Согласия" - это пример деградации политики. Ведь что может ответит на это президент ? Все просто - это не входит в мои полномочия", - пояснил публицист.
Он также отметил, что в целом правительство теряет сейчас поддержку, потому что "оно очень суетится". Линдерман обращает внимание на то, что нельзя все время менять правила, должна быть какая-то логика. Ведь даже если не знаешь, к чему приведет какая-либо из мер, надо руководствоваться в первую очередь именно логикой.
"К примеру, в "комендантском часе" была логика на время новогодних праздников. А потом надо было посмотреть, к чему она привела. Зачем эта мера нужна в обычные дни, когда кипучая ночная жизнь не идет? Уже несколько дней я вижу, что в автобусах ездит муниципальная полиция. Я так понимаю, что это не правительственная "находка", а решение Рижской думы. Они так следят за масками и социальной дистанцией. Но, понимаете, полицию обычно бросают на те точки, где совершаются преступления. А соблюдение ограничительных мер не та проблема. И люди, конечно, недовольны этой действительностью. То есть очень много мер, в отношении которых люди чувствуют, что правительство их принимает с потолка. То есть авторитет и рейтинг власти падает, правда, я не думаю, что до такой степени, что коалиция распадется, а правительство уйдет в отставку", - подытожил публицист.