Отключение российских каналов в Латвии – подлый удар по самым слабым

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТелевизионная испытательная таблица на экране телевизора
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Кому больше всех насолили в Латвии, когда отключили российские телевизионные каналы? Русским? Нет, не только

Вчера пришлось минут 10 поторчать в очереди в "Максиму". Минус 10 минут жизни и минус 9 градусов, поэтому проклятья моих "попутчиков" по очереди в адрес правительства и его забот о нас, населении, простительны.

Впереди стояли две старушки. Поневоле прислушалась. Одна жаловалась другой, что в кризис бизнес сына обанкротился, пришлось ему всей семьей перебираться в Германию, где он нашел работу на складах. Так что внуков она не видит теперь. Муж помер уже как 15 лет. Одна радость по вечерам включить телевизор. Он – как свет в окошке.

"Знаешь ведь, когда одна живешь - ведущие, артисты, они ведь как твоя семья, родными стали за много-то лет. Они — не дети и не внуки. Приходят в гости каждый вечер. Потом есть что с соседками обсудить".

Только больше они не придут…

Что произошло в Латвии в последние дни? Сначала бывший Lattelecom, а ныне Tet, продающий населению услуги связи, телевидение и электричество, отключил Первый Балтийский канал (прицепом "НТВ Мир" и "РЕН ТВ Балтия") "по санкционным соображениям". Потом Национальный совет по электронным СМИ (НЭСМИ) на год убрал из вещания РТР, а вдогонку еще 16 каналов российского производства. В том числе такие "прокремлевские рупоры", как "Индийское кино", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и "Кинокомедия".

Просмотр ТВ-передач - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2020
Лавров дал оценку введению языковых квот на телевидении в Латвии

Первый - за неверную политическую ориентацию транслирующихся на нем ток-шоу, 16 других – за то, что их хозяева "шифровались". То есть непонятно, кто владеет правом их показа в Латвии. Понятно, что часть вины лежит и на них. Может быть, они "не занесли" кому надо. Но, думается, это только повод "сделать подарок этим русским". Недаром многие латыши в социальных сетях одобряют запрет – давно пора!

Хотелось бы, конечно, применить тут термин "по-человечески". Можно же ведь было по-человечески? Но нам в очередной раз доказали, что в Латвии, когда речь идет о правах русского населения, по-людски не будет.

Закон подлости в том, что это удар по самой незащищенной, самой напуганной и дезориентированной за время пандемии части общества – старикам. По-моему, это тот случай, когда слово "геноцид" не будет преувеличением.

Пострадали не только русские

Кстати, как свидетельствуют многочисленные комментарии в соцсетях, не одни русскоязычные старики жадно ждали любимых передач и сериалов на российских каналах. Но и латышские пенсионеры любили посмотреть танцы звезд на льду, вечнозеленого Якубовича, вечернего Урганта.

"Пенсионеры в деревне останутся ни с чем. Моя мама реально плакала в телефон, что нет ПБК с танцевальными шоу..." - пишет Дагне в обсуждении поста о закрытии каналов.

"Беда для пожилых людей. "Мне нечего смотреть на латвийском ТВ", - говорят люди из возрастной группы 85+. Годами смотря тематические передачи про здоровье и тому подобное на российских каналах. Доктора Апиниса на @RIGATV24 не понимают…" - печалится пользователь под ником Burtniece.

От "Дождя" бывает насморк, от подлости - карма

И что-то мне подсказывает, что бабушка, которую я встретила в очереди, не станет смотреть телеканал "Дождь". У нее от него насморк. А предложение председателя правления Tet Улдиса Татарчукса заменить на него "1 Балтийский" – это не что иное, как глумление.

Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Нацпатриоты ликуют из-за запрета российских телеканалов в Латвии

Глядя на холеные, лоснящиеся от удавшейся жизни лица главы Tet Улдиса Татарчукса и председателя НЭСМИ Иварса Аболиньша, понимаешь, что они, скорее всего, атеисты. Но приятная новость в том, что и для атеистов закон причины и следствия никто не отменял.

Каждое действие будет иметь последствие в будущем. И если последствия будут адекватными тем чувствам, которые упомянутые господа и те, кто стоит за ними, заставили переживать стариков, то мало не покажется.

Конечно, хотелось бы возмездия побыстрее. На мой взгляд, для этого хорош бойкот провайдера Tet, предложенный одним из лидеров Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым.

В данном случае для протеста не надо даже выходить на улицу, мерзнуть и мелькать перед камерами органов безопасности. Достаточно набрать номер — конкуренты только и ждут, чтобы заменить в ваших телевизорах (и в розетках) нелояльного потребителю провайдера. Ответим на их блокаду — своей! А то ведь на днях Татарчукс куражился, что по поводу перехода к другим операторам было больше шума, чем дела.

И конечно, наш долг — помочь соседке-старушке, маме или дедушке, найти альтернативные источники ТВ контента и научиться ими пользоваться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский