РИГА, 14 ноя — Sputnik.Суровый вердикт в еженедельнике Dienas Bizness выносит Латвии германский адвокат Марк Мандельбаум, партнер адвокатской конторы Tandler&Partner.
Когда грабят, презумпцию невиновности не спрашивают
В прошлом столетии в истории Латвии было много страниц, которые связаны с тоталитарным прошлым и неограниченной вседозволенностью, окунается в историю немец. Однако латышский народ прервал ее 1 мая 2004 года, став полноправным членом ЕС — сообщества стран, где на первом месте стоят интересы и права человека под защитой закона и демократических ценностей.
И все же сегодня приходится признать, что в Латвии не для всех демократические ценности являются приоритетом. Что многие представители власти в Латвии привыкли действовать свойственными им тоталитарными методами.
Что такое, началось? В Европе, наконец, заметили вопиющие игнорирование прав нацменьшинств в нашей стране? Да нет. Просто адвокат возмущен перспективами сохранности средств своих клиентов в банках Латвии и деятельности надзорных органов страны.
"Опасения и беспокойство вызывают нарушения прав и свобод наших клиентов — граждан Федеративной Республики Германии — со стороны ряда государственных институтов Латвии, что несовместимо с принципами демократического общества, и в перспективе может нанести существенный вред латвийскому инвестиционному климату, экономическим и хозяйственным отношениям".
В борьбе за то, чтобы стране не попасть в "серые списки" государств с ненадежной финансовой системой, власти Латвии перешли своего рода Рубикон, пишет адвокат. Важная борьба с преступно нажитыми средствами превратилась в преследование людей. Грубо попираются основные нормы прав человека, его фундаментальны права и свободы.
В качестве главного нарушителя юрист называет руководителя Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотини, которая была назначена на сей пост "странным образом" одновременно с ликвидацией ABLV Bank, которая шла "очень таинственно и ни в каких национальных или европейских законах не предусмотренном порядке".
Дополнительные проверки происхождения средств по сделкам 25-летней давности были назначены клиентам ABLV Bank, которые, как кредиторы банка, потребовали возврата денег. Но понятно, что никакие законы не подразумевают столь длительного хранения документов.
"Илзе Знотиня очевидно забыла как свой опыт работы присяжным адвокатом, так и основы прав человека", - возмущается Мандельбаум.
Сначала уже много раз перепроверенные и признанные чистыми средства в размере нескольких сотен миллионов евро были заморожены на 45 дней без какого-либо права обжаловать это решение. Затем полиция просто арестовала эти средства после того, как СФР дало заключение о преступном происхождении этих денег без предъявления доказательств и решений суда.
Фактически клиенты адвоката без суда были названы преступниками, что в Федеративной республике Германия является уголовным преступлением.
Латвию заставят платить компенсации
Замораживание денег вкладчиков привело к тому, что те "превращены в преступно нажитые средства, которые в перспективе могут быть конфискованы в пользу бюджета Латвии". Данные Службы финансовой разведки служат "не только единственным основанием возбуждения уголовного дела, они еще являются тайной следствия, они не предоставляются владельцу арестованных средств даже для ознакомления".
И таким образом изъяты средства у тысяч добропорядочных вкладчиков ABLV. Согласно латвийским законам, любые денежные средства могут считаться преступно нажитыми до тех пор, пока не будет доказано обратное. Таким образом грубо попрано одно из основ международного права — бремя поиска доказательств лежит на стороне обвинения, а также презумпция невиновности, прописанная в принятой в Латвии конвенции прав человека.
То, что сегодня происходит в Латвии, не могло бы происходить ни в Германии, ни в одной другой цивилизованной стране, продолжает пылать праведным гневом адвокат с родины Карла Маркса. Такого произвола не творится даже в России, возмущен он.
Но сегодня в Латвии реальность странная. Если у вас есть деньги, то вы — преступник и вор, пока не предоставите ворох документов, которые смогут доказать обратное. Но не факт, что их примут и у вас нет гарантии и даже надежды, что ваши деньги когда-нибудь вернут.
Все это побуждает немецких инвесторов искать справедливости в Суде Европейского союза. Латвийская республика не просто потеряла свою инвестиционную привлекательность и интегрированность в мировую экономику, но и вынуждена будет выплачивать компенсации пострадавшим, к сожалению, не из карманов Знотини и других латвийских чиновников.
Это красный террор!
Если немецкий адвокат сопоставляет латвийскую систему с правилами, действующими в цивилизованных странах, то его коллега из Латвии Дайга Силиня - с красным террором, пишет Neatkarīga.
Главный комиссар в кожанке и с маузером — та же Знотиня. По словам Силини, банковская система Латвии под руководством Илзе Знотини стала не только недружественной к клиентам, но и опасной, потому что деньги, которые люди вкладывают в нее, одним приказом можно арестовать. За что? А не за что. Потому что владелец же почти кулак. Может быть кулаком - если не может доказать обратного. Точно как во времена красного террора. Но доказать что-то фактически невозможно. Создан специальный механизм, чтобы невозможно было ничего доказать.
Силиня и иллюстрирует свой тезис примерами из жизни своих клиентов.
Предприниматель из Узбекистана семь лет назад взял заем на 300 000 евро, который позже был погашен за счет продажи металлообрабатывающего оборудования. Деньги хранились в Латвии, но когда владелец захотел купить квартиру, банк сообщил ему, что деньги заморожены, а затем арестованы.
Во втором случае подозрения пали на гражданина Украины, который решил из-за военных действий в своей стране перевести свои деньги в кредитное учреждение Латвии, что по типологии является "расслоением" средств.
Фактически, в настоящее время ряд обстоятельств указывает на то, что инвесторы (иностранные граждане) наказываются как за использование латвийских банковских услуг.
Непонятно по каким критериям средства замораживаются, хватает одних подозрений. Видимый критерий - количество денег и то, что человек проживает за пределами Латвии. Никаких других критериев в настоящее время не просматривается. По этой типологии, подозрительным может быть любой резидент Латвии. А иностранец сразу вызывает подозрения.
"Тут мы возвращаемся к "красному террору". Какие у них тогда были лозунги? С чем они сражались? И какие лозунги сейчас у нас? Борьба с легализацией преступно нажитых средств. Лозунг. А действия? Нет, мы не стреляем, мы отнимаем, - говорит Дайга Силиня.
Поэтому сейчас идет подготовка иска в Европейский суд по правам человека. К сожалению мы тоже вынуждены вмешаться. Эта работа происходит совместно с коллегами из-за границы.
Служба финансового надзора должна нести ответственность, ответственность должны нести все чиновники, принимавшие решения. Нужно прекратить травить людей, и не нужно наказывать людей за то, что они доверились латвийскому финансовому сектору.
Латвия рискует упасть в канаву
О тоталитаризме иной природы, не менее опасном для Латвии, напоминает следующий эксперт. Его беспокоит все большая радикализация общества. в этом признается в интервью Diena бывший премьер-министр Марис Гайлис.
"Это происходит всюду, также в Латвии уменьшается способность друг друга услышать. Мы как тетерева во время гона слышим только себя или небольшую группу своих единомышленников, которую называем социальным пузырем. Отстаиваем свои идеи, а противников считаем врагами, соответственно именуя их фашистами, идиотами, пресмыкающимися.
Как тогда выглядит общество в ракурсе политических убеждений? С одной стороны пути - правые радикалы, с другой - левые. Я сам всегда был центрист, которому важно не упасть ни в одну, ни в другую канаву, но пытаться удержаться на середине пути. Однако у меня нет такой установки, что нужно запретить радикалов. Ибо они как столбики, указывающие на края дороги. Однако такие столбики хороши, когда они в умеренном количестве. Если канавы берут верх, и экстремисты приближаются к государственной власти, это угрожает демократии и действительно опасно".
Глава правительства середины 1990-х Гайлис поддерживает введение военного обучения в школе.
"Мужчинам не повредит освоить навыки защищать себя и других. Считаю, что также обязательная воинская служба не есть что-то плохое. Сам я в средней школе учился в конце 60-х и тоже осваивал военное дело. Я в свое время служил в советской армии - в обычной воинской части в Беларуси, и моему характеру это пошло только на пользу. А именно, дисциплина и то, что надо делать, что положено - например, нужно было мыть туалет. Да, были случаи дедовщины. Но тут опять нужно сказать — многое зависит от собственного характера. К тому же, когда был в армии, сразу вспомнил все, что умею — играл на скрипке, занимался спортивным ориентированием, был в сборной Прибалтийского военного округа. Ибо это позволяло разносторонней и интересней проводить годы службы".
Тем же, кто принципиально против насилия, Гайлис также находит вариант: "Уже в конце восьмидесятых предлагалась альтернативная служба, а именно, служить обществу, работая санитаром в больнице. Однако работая, обслуживая, а не отдыхая и лентяйничая. Почему бы к такой модели не вернуться?"