Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии

Присяжный адвокат Дайга Силиня бросила вызов сеансу массового самообмана, доходчиво объяснив суть происходящего в банковской системе Латвии после "капитального ремонта", считает Вячеслав Домбровский
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 8 окт — Sputnik. Присяжный адвокат Дайга Силиня раскритиковала методы борьбы с доходами от преступной деятельности в Латвии. По ее словам, действующие сейчас в отношениях банк - клиент принципы трудно увязать с демократическим порядком. В ответ глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня написала заявление в комиссию по этике Совета присяжных адвокатов, передает Baltic Course.

Издание приводит перевод статьи адвоката.

Полный контроль над деньгами человека

Сегодня банки по закону обязаны проверять своих клиентов, происхождение их средств, а также транзакции, и сообщать о своих подозрениях в Службу финансовой разведки (СФР) и Службу государственных доходов (СГД). Кроме того, банки отчитываются в СГД по каждому клиенту (физическому лицу), годовой оборот на счету которого превышает 15 тысяч евро. Кроме того, банк может запросить информацию не только о клиенте, но и о членах его семьи, а также о любой сделке, связанной с личным имуществом. Это обеспечило полный контроль для банков и государства над правом человека распоряжаться своей частной собственностью, пишет Силиня.

Враг у ворот: латвийские банки отказались обслуживать собственную "оборонку"

Она указывает, что существующее регулирование дает банкам полную свободу действий по отношению к клиенту, в то время как клиент обязан соблюдать все требования финансово-кредитных учреждений, если он хочет там обслуживаться. Банки сегодня приобрели функции правоохранительных органов и несут фискальную ответственность перед системой, а не сосредотачиваются на своей основной деятельности по предоставлению предсказуемых и понятных финансовых услуг, указывает адвокат.

Такая ситуация возникла не по прихоти банков, а потому, что государство передало свои надзорные и контрольные функции частным юридическим лицам (банкам, нотариусам, юристам, бухгалтерам и т. д.), поясняет Силиня. Сегодня подозреваются все, у кого имеется более 15 тысяч евро.

С юридической точки зрения это опасное обстоятельство, если лицо оказывается в положении бессилия перед законом и финансовым учреждением, имея в руках формальные и неприменимые инструменты правовой защиты. Такой порядок противоречит не только Конституции, но и правам человека, установленным в Европе, пишет Силиня.

Предприниматель в Латвии - синоним финансового преступника

По мнению латвийских законодателей, подозрения являются достаточным основанием для квалификации финансовых ресурсов как полученных преступным путем. Абсурдно, что СФР может издать приказ о том, что "счета связаны с подозрительными транзакциями" или что "выполненные транзакции могут быть связаны с отмыванием денег". Это означает, что у СФР действительно нет реальных доказательств отмывания денег, а есть только подозрения. Но этого достаточно, и это уже проблема не СФР, а собственника денег, который должен доказать свою невиновность, а не наоборот: государство должно установить и доказать его вину, разъясняет ситуацию Силиня.

Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США

Она отмечает, что в Латвии такой процесс инициируется в соответствии со статьей 195 Уголовного кодекса. Однако одним из основных принципов уголовного судопроизводства является презумпция невиновности. В банковской сфере в Латвии этот принцип больше не работает, и уголовное дело возбуждается не по факту совершения уголовного преступления, а с целью лишения владельца права распоряжаться деньгами при условии, что он не сможет достоверно доказать законное происхождение средств, говорится в статье Силини.

Сложности создает и то, что ни банк, ни СФР, ни прокуратура не должны давать объяснений относительно причин замораживания средств клиентов. Людям даже непонятно, какая транзакция была классифицирована как подозрительная и что делать, чтобы вернуть деньги... В то же время, лицо, ведущее судебное разбирательство, не обязано общаться с клиентом банка и давать ответ относительно достоверности представленных им доказательств, пишет Силиня.

Сейчас деятельность СФР аналогична "красному террору". То есть государство борется с людьми, у которых есть деньги, с целью их отобрать, потому что, по мнению государства, если у вас много денег, совершенно очевидно, что они добыты преступным путем, пишет Силиня.

Инвесторы обходят Латвию стороной

Никто в Европе толком не может понять, что в Латвии происходит в области борьбы с отмыванием денег. Если бы кто-то действительно мог углубиться в этот процесс, Латвия закончила бы крупным скандалом, который разрушил бы последнее доверие к ее финансовой системе и дееспособности правительства, уверена Силиня. Она отмечает, что, если найдется готовый бороться за деньги клиентов банк, который подаст иск в ЕСПЧ, это может создать прецедент, в котором правда победит государство.

Президент Латвии признал, что услуги банков доступны не всем на равных

Такие иски уже готовятся в Латвии, и это лишь вопрос времени, когда политикам придется искать деньги для оплаты штрафов, наложенных на государство, и компенсаций клиентам банка. Однако это будут делать не руководители учреждений или депутаты из своего кошелька, а граждане за счет собственных налоговых отчислений, пишет Силиня. И это большие суммы, согласно данным СФР, только в этом году в банках Латвии заморожено 391,44 миллиона евро, из которых 314,64 миллиона находятся в банках, находящихся в процессе ликвидации.

Инвесторы теперь обходят Латвию стороной, пишет адвокат. Никто не хочет, чтобы его деньги считались полученными "в результате неустановленной преступной сделки", чтобы их сначала заморозили, а затем арестовали по статье 195 Уголовного закона, информируя инвестора о праве на предоставление "достоверных" объяснений происхождения, и исход такой истории, вероятно, станет известен только через два года.

Систему нельзя победить в одиночку

Адвокат отмечает, что почти шокирует то, что юристы и многие эксперты, занимающиеся надзором за отраслью, боятся публично указывать на ошибки. Люди не готовы говорить публично, потому что боятся задеть гордость государственных институтов, которые в ситуации тотальной власти могут нанести вред практике адвокатов, клиентов, а также активным делам. В условиях демократии этого не следовало бы бояться. И это заставляет задуматься, пишет Силиня.

Она считает, что защитники прав клиентов банка должны объединить усилия и совместно решить этот вопрос, обратившись не только в Генеральную прокуратуру, но и к депутатам Сейма. Это нужно делать до тех пор, пока кто-то не будет готов выслушать и признать недостатки системы. Сражаясь поодиночке с такой тяжелой машиной, победить ее будет очень трудно, заключила адвокат.

Иск от Знотини

После того, как мнение Силини было опубликовано в СМИ, руководитель СФР Илзе Знотиня написала заявление в комиссию по этике Совета присяжных адвокатов, утверждая, что своей публикацией Дайга Силиня, "поставила под угрозу интересы и безопасность общества. Дата его рассмотрения пока неизвестна.

Кто ответит за "красный террор"?

Статью Силини также прокомментировал бывший министр экономики Латвии, депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Он задается вопросом, кто ответит за последствия "капитального ремонта" банковской системы Латвии, который привел к ущербу репутации банков и оттоку средств.

"Замечу, что на сегодняшний день очень критично о результатах "капитального ремонта" финансовой системы высказались министр обороны, президент Центрального банка Латвии, премьер Кариньш и президент Левитс. Возможно, глава финансовой разведки кому-то пожалуется и на них.

Но и вышеупомянутым должностным лицам нужно ответить на вопрос - а кто же примет на себя всю ответственность за результаты "капитального ремонта"? Или "красного террора"? Или что это было? – написал Домбровский на своей странице в Facebook.

- Те, кто предлагал соответствующие законопроекты? То есть правительство.

Те, кто эти законопроекты принимал? То есть Сейм.

Тот, кто эти законы объявлял (и не ставил на них вето)? То есть Президент.

Те, кто выполняет и интерпретирует эти законы? То есть FKTK, FID.

Те, кто подчиняется этим законам, а также требованиям FKTK, FID? То есть коммерческие банки.

Кто же в ответе??

P. S. Как-то мне довелось услышать диалог двух иностранцев (какой страны не буду указывать). Более опытный (по работе в Латвии) инструктировал новичка: "Будь очень осторожен с латвийцами! Если ты скажешь им - "прыгайте!", то они могут выпрыгнуть в окно!". Уж очень исполнительны".