Враг у ворот: латвийские банки отказались обслуживать собственную "оборонку"

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Артис Пабрикс выразил недоумение в связи с тем, что оборонным предприятиям без ясно сформулированных оснований банки отказывают в финансировании проектов развития, открытии новых счетов или даже закрывают уже существующие

РИГА, 8 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Продолжается "холодная война" министра обороны Латвии с бюрократами из местных коммерческих банков. Причиной, судя по всему, послужило нежелание латвийских финансово-кредитных организаций открывать счета компаниям, работающим на "оборонку".

С момента начала "капитального ремонта" латвийской банковской системы какие только клиенты и где только не высказывали гневную критику в адрес банков. Без суда и следствия счета закрывались и частным лицам, и политическим партиям, и предприятиям, зачастую отнюдь не мелким. Иной бизнес, после таких "шуток", стремился уйти за пределы досягаемости "капитально отремонтированной" банковской системы Латвии – в другие страны и другие юрисдикции.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
"Американцы не просили и половины от этого": глава Минобороны ЛР "наехал" на банки

Частные лица были вынуждены решать вопрос на своем уровне – пытаясь отыскать банк, где счет откроют, или же переходя на альтернативные финансовые инструменты. Политической партии "Русский союз Латвии" после долгих прений счет все же открыли. Но факт остается фактом, до последнего момента проблемы "утопающих" были делом самих утопающих – даже в профильной комиссии парламента депутаты правительственной коалиции делали вид, что это не они утвердили законодательство, вынудившее банки вступить в конфронтацию с клиентами.

К хору критиков латвийских банков внезапно присоединился министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Он публично заявил, что коммерческие банки слишком рьяно взялись за борьбу с нелегальными капиталами. Почему военный министр заинтересовался банковским делом – стало понятно на заседании Сейма, во время утверждения "Концепции государственной обороны". С трибуны парламента Пабрикс заявил, что слепое следование всем предписаниям довело банки до того, что они отказываются обслуживать собственные оборонные предприятия: "Как вы знаете, уже довольно давно у нас существует федерация так называемой военной индустрии. И благодаря именно заказам наших Национальных вооруженных сил наша индустрия продолжает набирать силы. Наши инновации становятся все более конкурентоспособными и в Европе, и в мире. И, смотря с этой точки зрения, я хотел бы использовать эту возможность выступить перед вами, чтобы еще раз обратить ваше внимание на тот факт, что ( ... ) если в зоне риска мы видим все страны за пределами Евросоюза, то все наши разговоры о деятельности Латвийского агентства инвестиций и развития в Сингапуре, Дубае, все равно где – попросту выражаясь, коту под хвост. Поскольку кто сможет тут работать, если его счета будут заморожены, если вообще их откроют? И это одна из проблем, с которой столкнулась наша индустрия обороны, в которой, между прочим, представлены инвесторы из стран ЕС, НАТО, из США, которые приходят в банк, и по какой-то причине им говорят, что они не могут открыть здесь счет! До такого абсурда мы докатились!"

Офисы банков в центре Риги - Sputnik Латвия
Не поздно пить "Боржоми"? В Латвии задумались о состоянии банковской системы

Выступая в парламенте, министр обороны пообещал направить письма президенту страны, генеральному прокурору, другим высшим должностным лицам с просьбой помочь в решении проблемы, связанной с банковским обслуживанием предприятий оборонной отрасли.

Но, судя по всему, и спустя две недели, прошедшие с момента заседания парламента, проблема счетов для предприятий латвийской оборонной отрасли не была решена. Как иначе объяснить появление официального заявления министра обороны, в котором он отметил, что "из-за борьбы с легализацией преступно полученных средств в настоящее время в Латвии затруднено выполнение заданий, связанных с введением концепции государственной обороны, и под ударом оказалось долгосрочное развитие оборонной индустрии".

В своем заявлении Пабрикс выразил недоумение в связи с тем, что нескольким, по его словам, честным и проверенным предприятиям, работающим в сфере обороны, "на протяжении последнего года, без ясно сформулированных причин и оснований банки отказывают в финансировании проектов развития, открытии новых счетов, или в отдельных случаях существующие счета предприятий попросту закрываются". В результате, отмечает министр, предприятия вынуждены регистрировать свою деятельность за рубежом или использовать услуги иностранных финансовых институций.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Отпугиваете инвесторов: премьер Латвии просит банки больше не искать "грязные" деньги

О ситуации в отрасли министерство обороны "информировало правительство Латвии, провело консультации с надзорными институциями, контролирующими финансовый сектор, представителями негосударственных организаций, и даже провело отдельные переговоры с крупнейшими латвийскими финансовыми учреждениями". Им были даны исчерпывающие пояснения о порядке, в котором латвийские государственные организации, "в том числе министерство обороны контролирует оборот товаров стратегического значения и связанную с ними предпринимательскую деятельность".

"Как министр обороны хочу указать – если мы хотим долгосрочного развития оборонной индустрии, нам надо обеспечить выполнение заданий, включенных в концепцию государственной обороны. Сейчас их выполнение затруднено", - заявил Пабрикс.

Чем закончится атака министра обороны на бюрократов из коммерческих банков – покажет ближайшее будущее.

Лента новостей
0