Президент Латвии признал, что услуги банков доступны не всем на равных

Банковский сектор тесно связан с безопасностью государства и его имиджем, заявил президент Латвии Эгилс Левитс

РИГА, 29 сен - Sputnik. Государство должно уметь управлять рисками, а не избегать их, услуги банков в будущем должны стать доступными при равном качестве всем жителям Латвии, заявил президент Эгилс Левитс на конференции "Юридические аспекты деятельности и надзора кредитных учреждений", передает Mixnews.

Глава государства отметил, что банки всегда играли важную роль в увеличении благосостояния Латвии, устойчивость кредитного портфеля банков может стать основной для экономики Латвии и в будущем.

Евро - Sputnik Латвия
"Выжгли всех огнеметом": банки Латвии пожаловались в финразведку и получили ответ

При этом банковский сектор Латвии пережил несколько кризисов, но это не означает, что банков нужно бояться. "Мы пережили банкротства, смену банков, их приход и уход из Латвии, и все это тесно связано с имиджем и государственной безопасностью", – сказал Левитс.

По его словам, государство должно уметь успешно управлять рисками, а не избегать их.

В свою очередь, генеральный прокурор Юрис Стуканс выразил уверенность, что вскоре в Латвии будет создан механизм, полностью исключающий оборот "грязных" денег. Прокурор добавил, что без оборота финансов экономика Латвии невозможна.

Руководитель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука разделяет мнение президента о том, что услуги банков должны быть доступны всем, однако сейчас, по ее мнению, подозрительными считают всех клиентов.

"Очень важно, чтобы Латвия не превращалась в полицейское государство, хотя уже сейчас все клиенты банков считаются подозреваемыми", - сказала Штейнбука.

Напомним, в Латвии началась чистка в банках после скандала с ABLV Bank, который в 2018 году Минфин США обвинил в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

В августе 2018 года эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval представили критическую оценку способностей латвийских ведомств предотвратить такие противоправные действия и ограничить деятельность лиц, финансирующих распространение оружия массового поражения. К Латвии был применен режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкую и среднюю оценку по многим критериям.

Главный экономист Swedbank Maртиньш Казакс - Sputnik Латвия
Впали в крайность: глава Банка Латвии признал перегибы в банковских чистках

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

В январе 2020 года Moneyval оценил прогресс, достигнутый латвийскими властями в выполнении 11 рекомендаций, но сохранил статус особого надзора за Латвией. В феврале стало известно, что Латвии удалось избежать попадания в "серый список" неблагонадежных с финансовой точки зрения стран.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский