РИГА, 17 сен — Sputnik, Кшиштоф Волынски. Президент Республики Беларусь (РБ) Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла бывших послов во Франции и Словакии и освободил от должности посла в Латвии, также лишив его дипломатического ранга. В последнем случае вероятная причина демиссии - пассивность.
Как сообщает пресс-служба президента РБ, "Александр Лукашенко освободил Василия Марковича от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике и лишил его дипломатического ранга за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей". Это – сравнительно мягкая формулировка: бывшие послы во Франции Павел Латушко и в Словакии Игорь Лещеня указом президента Лукашенко 16 сентября "лишены дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла в связи с совершением поступков, порочащих государственную дипломатическую службу".
Нож в спину ради толерантности и демократии
Что сделали дипломаты в наших юрисдикциях коллективного Запада, получив "волчьи билеты", закрывающие возможности карьерного роста? Единственная и последняя ошибка дипломатов в том, что они продолжали линию западной дипломатии Минска, а усиление прозападного курса стало мейнстримом с момента введения западных санкций против России весной 2014 года. За шесть с небольшим лет рациональная политика многовекторности превратилась в сильнейший инструмент западной интеграции.
Этот процесс недавней вестернизации уже более месяца для белорусов выливается в уличный хаос, нападения на милицию, насилие и агрессивные угрозы "узурпаторам и сатрапам" и их семьям, в марши по субботам, где женщины прикрывают прячущихся в середине колонн мужчин, и все идут под другими флагами. Даже в команде президента, в пуле Первого, обнаружились другие флаги. В Минске сейчас все называется угрозой государственной безопасности и подрывной деятельностью западных НКО, но еще недавно это было нормой. Шестилетний дрейф государства в сторону заходящего солнца не мог обойтись без политических последствий.
Собственно, говоря об украинском сценарии белорусской реальности, мы не так далеки от истины. В Киеве в ходе "оранжевой революции" Виктора Ющенко в 2004 году – точно такие же нарративы, включая демонизацию Москвы и "москальской мовы", что поддержала незначительная часть русских киевлян. Сейчас их дети уже выросли, они уже не русские и даже не малороссы – это украинцы, иногда с тризубом, чубом и общепринятыми шаблонами, что "Кремль ввел, оккупировал, сбил". Националистка Леся Украинка стала таким же культовым героем культуры, как в истории украинской воинской славы – Степан Бандера и легионеры 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина" и батальон националистов в германском спецназе "Бранденбург-800".
Хотел ли Майдана президент Лукашенко? Конечно, нет. Но политические компромиссы нового формата незалежности за шесть с лишним лет привели к расшатыванию столпов государственности совершенно естественным, эволюционным путем.
Эволюция западного партнерства
Карьерный белорусский посол в Латвии Василий Маркович, занявший пост в 2018 году, был одним из инструментов этой перекошенной внешнеполитической многовекторности. Как и его предшественница с конца 2013 года в посольском особняке на Иезусбазницас, 12, Марина Долгополова, ранее занимавшая руководящий пост в управлении министерства иностранных дел Союзного государства России и Беларуси. Посольство при Долгополовой и Марковиче резко свело до минимума все связи с прессой и общественностью в Латвии, где 80 тысяч жителей имеют белорусские корни.
Вестернизация белорусской дипломатии в Европе была невозможна ранее при после Александре Герасименко – дипломате тяжелого периода западных санкций против Беларуси, когда только финансовые вливания России помогли сохранить стране четкую государственность. С тех пор Брюссель открыл объятия Минску, дипломатично закрывая глаза на неудобность фигуры президента. Введение санкционного режима против России усилило прозападность политики Лукашенко, незадолго до выборов 9 августа Минск с дружественным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео и ряд представителей высшего командования НАТО, встречи прошли в теплой гостеприимной атмосфере.
Какой лояльности и эффективности требовать от дипломатов, если Василий Маркович за два года появлялся на публике только во время возложения венков к памятникам, после чего снова прятался в башне из слоновой кости на улице Иезусбазницас? Пассивная дипломатия посольства в Латвии стала отражением внешнеполитической линии президента Лукашенко. Это особенно заметно в наших трех странах в составе Европейского союза и НАТО, граничащих с белорусским государством. Говоря объективно, белорусская дипломатия совершила столько ошибок и так в них верила, что в какой-то момент все это превратилось в театральный фарс, которому охотно подыгрывали профессиональные структуры по введению демократии и либерализации национальных рынков, как американские Atlantic Council, Rand Corporation и Soros foundation.
И да, очевидно, на следующих выборах белорусского президента, летом 2025 года, скорее всего, цветная революция охватила бы Минск и государственный переворот увенчался бы победой либеральных сил. Сейчас протестующие поспешили, не учтя многих факторов, основным из которых является лояльность силовых структур, милиции и армии своему президенту, а также поддержка большинства из 9,6 миллиона жителей республики – недаром Лукашенко в народе кличут Батька.
Кадровые отставки продолжатся
За шесть лет белорусская внешняя политика настолько трансформировалась в западном коридоре, что послы РБ вынужденно или сознательно оказались в новой реальности. В ней все меньше было заметно развитие Евразийского экономического союза и единого таможенного рынка с Россией, в которые белорусский бизнес входит на равных условиях и правах с рядом стран, но Польша, Литва и Латвия стали уже не товаропроводящими площадками, а равноценными государствами-партнерами.
Конечно, посол в Латвии Василий Маркович – не враг своего государства, он просто пострадал за бездеятельность, приравненную к саботажу в новых условиях. А вот белорусский посол в Словакии Игорь Лещеня прошелся по краешку государственной измены. Дипломат поддержал протесты на родине, хотя в 2002-2006 годах он был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. "Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов", - заявил посол из Братиславы. Видеообращение опубликовали издание "Наша нiва" с редакцией в Вильнюсе, польский телеграм-канал Nexta, германский ресурс DW и другие издания со специализацией на пропаганде.
Кто следующий после Марковича и Лещени? Очевидно, кадровые чистки продолжатся и станут нормой в рамках государственной безопасности. Так и Латвия бы отставила посла в России господина Мариса Риекстиньша, если бы он признал геноцид мирного населения на юго-востоке Украины, совершенный ВСУ при президентах Порошенко и при Зеленском.
Сегодня для Лукашенко вызовы "площчи", хотя ситуация почти успокоилась, заставили мобилизоваться и, в конечном счете, ему придется отказаться от дуализма в стиле театра-буфф, что "у нас все страны равные партнеры и друзья, а центр географии Европы находится в белорусском Полоцке". Время жить в миражах истекло. Конечно, это вопрос стратегических приоритетов, если только государственность не является пустым словом. Все это весьма поучительная история, которая в Варшаве, Вильнюсе и Риге видится однозначной: go west/or no. А за послов-ренегатов не стоит беспокоиться: рабочий стаж зачтут, отставленным дипломатам будет начислены пособия от белорусского государства с его самой прогрессивной в Европе пенсионной системой.