Посла Беларуси вызвали в МИД Латвии из-за задержанных латвийцев

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости Латвии
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Послу Беларуси в Риге вручили ноту протеста, заявив, что Латвия не считает прошедшие в его стране выборы президента свободными, и предложили не искать врагов в Балтии

РИГА, 18 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Латвии вручило белорусскому послу в Риге ноту в связи с задержанием в Беларуси латвийских граждан, сообщается на сайте МИД.

"Глава управления двусторонних отношений Министерства иностранных дел Илгварс Клява встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Латвии Василием Марковичем, чтобы представить ноту протеста по поводу задержания граждан Латвии и позицию по действиям Беларуси", – говорится в сообщении.

​В МИД Латвии рассказали, что с 10 по 13 августа двое латвийцев были необоснованно задержаны белорусскими правоохранительными органами и подверглись физическому и психологическому насилию. Ранее МИД сообщил о том, что 14 августа двое задержанных были освобождены.

"Министерство иностранных дел Латвии требует от белорусских властей провести полное расследование инцидента, привлечь виновных к ответственности и сообщить им о результатах расследования", – заявили в министерстве.

Кроме того, послу сообщили, что Латвия не считает состоявшиеся в Беларуси президентские выборы свободными и справедливыми. По мнению МИД, выходом из политического кризиса в республике может стать новая электоральная кампания с другим составом ЦИК и обязательным присутствием международных наблюдателей.

"Министерство решительно осуждает применение белорусскими правоохранительными органами физической силы против мирных демонстрантов и требует немедленного освобождения задержанных. Должностные лица, совершившие насилие и нарушения прав человека, должны быть привлечены к ответственности и наказаны", – заявили в МИД Латвии.

В министерстве призвали белорусского посла проинформировать официальный Минск о том, что в решении внутренних проблем Беларуси не стоит искать внешнего врага.

"Попытки представить страны Балтии и НАТО как враждебные силы для Беларуси могут еще больше усугубить нынешние сложные отношения с Минском", – заключили в МИД.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил о том, что в республике "появились элементы внешнего вмешательства", и рассказал о том, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси. Кроме того, на прошлой неделе в Минск не пустили двух граждан Латвии, прилетевших из Лондона, так как заподозрили их в намерении устроить провокацию на территории страны. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в социальных сетях назвал слова белорусского президента "бредом".

Вчера вечером Ринкевичс заявил, что Латвия готова принять граждан Беларуси, покинувших страну по политическим соображениям.

На минувшей неделе главы трех балтийских стран предложили свое посредничество в урегулировании ситуации в Беларуси, призвав избранного президента Александра Лукашенко к диалогу с народом. В пятницу вечером стало известно, что Латвия, Литва и Эстония поддержали введение персональных санкций в отношении Беларуси. Главы МИД стран Евросоюза приступили к формированию санкционного списка.

Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля - Sputnik Латвия
Латвия просит IIHF найти вместо Беларуси другую страну для совместного проведения ЧМ-2021

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0