Обзор латышских СМИ

Латвия идет по пути самоуничтожения. О чем писали латышские СМИ

Выломали, продали, разрушили, развалили, построили банки и супермаркеты. Это где? Почему Латвии не понадобится война? Пыталово: земля-то своя, да люди в ней чужие
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Автор портала Pietiek.com рассказывает о некоей стране, нигде, впрочем, не называя ее по имени. Но, вероятно, вдумчивый читатель сам обнаружит некоторые параллели и догадается о каком государстве идет речь... (Приводится в сокращении).

Ломать, не строить

С помощью "всемирного правительства" и местных предателей была занесена чума "демократии" – к власти "законно" пришли малочисленные (вполне достаточно 200 человек) бандитско-мафиозные группировки – "партии".

Изданные ими "законы" позволили им безжалостно разграбить имущество государства и богатства природы, создавая при этом невыносимые условия существования для простых жителей.

К чему пришли за 30 лет независимости: мнения экс-депутатов ВС Латвии

За первые же месяцы введения "демократии" искусственно создали массовую безработицу – остановили работу производственных объектов, разграбили и разрушили фактически все предприятия тяжелой и легкой промышленности (кроме одного металлургического завода, которому была назначена ответственная задача – переплавка, необратимое уничтожение технологического оборудования всех ликвидированных производств).

Такая же участь постигла практически все фабрики, сельскохозяйственные и рыбоперерабатывающие предприятия. Уничтожили также большинство предприятий по переработке мяса и сельских продуктов, молочные комбинаты.

Ликвидировали большинство производств продуктов питания и товаров первой необходимости – хлебные комбинаты, комбинаты по производству яиц, все спичечные и сахарные фабрики. Вырубили огромные лесные площади и древесину за гроши продали иностранцам. Разрезали корабли. Разграбили и продали все запасы цветных и черных металлов – вплоть до проводов электролиний и решеток для коллекторов дождевых сточных вод.

Немедленно уничтожили оборонные фабрики, ликвидировали военную обязанность и расформировали хоть сколько-то боеспособную армию. Начали продавать иностранцам самое дорогое – землю.

Под контролем мафии

Население страны стало зависеть от импортных поставок продовольствия и промтоваров, контролируемых теми же мафиозными группировками. В массовом виде устанавливались сборные каркасы "супермаркетов", в которых по демпинговым ценам продавались импортированные, наполненные вредными веществами и генетически модифицированные продукты питания и промтовары первые необходимости, фактически предназначенные для одноразового использования (преимущественно пластмассовые).

Производства нет, люди друг к другу не подходят: Домбрава рассказал, как повезло Латвии

Поставка горючего, смазочных веществ и отопительного сырья а также их торговля, назначая спекулятивные цены, контролируется мафией.

Уничтожена систему образования, профессия учителя девальвирована. Разрушена система здравоохранения, вознаграждение труда врачей вывели за рамки закона.

Люди старшего поколения, получая пенсию ниже прожиточного минимума, остались без медицинской помощи, вынужденные платить за консультации специалистов астрономические суммы. На частично компенсированные государством лечебные манипуляции — очередь много месяцев, а на операции – даже несколько лет. Такая же судьба постигла и остальных жителей.

В полях уничтожили все оплачиваемые рабочие места, ликвидировали многие школы, фельдшерские пункты, библиотеки, магазины, банковские и почтовые отделения, народные дома и другую необходимые для жителей инфраструктуру.

При многократном повышении платы за проезд одновременно кардинально уменьшили количество рейсов общественного транспорта между районными городами и сельскими населенными пунктами.

Немногие сохранившиеся предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и молока, находящиеся в руках мафии, назначили столь низкие закупочные цены на продукты, что практически все крестьянские хозяйства прекратили производство и разорились.

Заброшенное и разрушенное: как Латвийский университет промотал многомиллионнное наследство

Селяне массово искали работу в городах. Молодые и предприимчивые в поисках работы отправились за границу, а старые и неспособные, оставшиеся практически без средств существования и медицинского обслуживания, умерли на месте.

Процветала "прихватизация", которую использовали функционеры бывшего режима, создавая основу для своего легального (и не только) "бизнеса". Аналогичным образом появились и "банкиры" и "миллионеры", изобильную жизнь которых подробно освещали гламурные журналы и телевидение.

Практически все средства массовой информации также находились в распоряжении мафии. Она использовала их для промывки мозгов, реализации своих эгоистических целей под видом "демократических" ценностей. Уничтожались национальные ценности – народ, семья, уважение к женщине, воспитание детей, нормы поведения в семье, школе и в общественных местах. В информативной сфере царила атмосфера насилия, разврата и безнаказанной преступности.

"Независимое" государство

Таким образом было сделано все, чтобы ликвидировать как национальность, так и государственную политическую независимость и экономическую самостоятельность. Чтобы это "государство" пока могло существовать в отведенных крупными странами границах.

Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась

Таким образом, это искусственное образование (называемое "независимым государством") фактически стало всего лишь рынком для изношенных автомобилей, дешевого и опасного для здоровья синтетического продовольствия.

За яркими цветными упаковками всех ввезенных товаров в широкую цветную тару пряталась не поддающаяся ремонту пластмассовая штамповка с максимально коротким временем службы. И самое главное – жители этой "страны" стали источником дешевой и беспомощной рабочей силы (фактически – белым невольничьим рынком).

Началась массовая эмиграция – сотни тысяч молодых, сильнейших и предприимчивых, в поисках жизни для себя и своей семьи, отправились на чужбину.

Автор пишет, что все эти события достойны отдельной книги. Однако будет сделано все, чтобы никто не издал такой книги, а даже не написал! А те, кто все-таки попытается написать такую книгу, будут подвергнуты издевательствам и насмешкам. Что будет с особенно упрямыми? Они неосторожно выпадут в окно, либо попадут под колеса автомобиля … Ибо, кому бы понравилось читать собственный некролог?

Дети - богатство. Но не наше

"Латвия может стать меньше Риги", - такой парадоксальный прогноз выносит на обложку еженедельник Dienas Bizness.

Главный редактор издания Анита Кантане поясняет, что по прогнозам авторитетного международного научного журнала The Lancet, к 2100 году в ЛР будет жить около 430 000 человек.

Некому и незачем рожать: Скудра назвал причины сокращения населения Латвии

"К тому же Латвия является государством, где будет быстрейшее падение числа жителей", - предсказывается с опорой на нынешние демографические тенденции. "Прогнозы Eurostat немного мягче — в течение 80 лет число жителей в Латвии упадет до миллиона, с нынешних 1,9 миллионов. За время проведения в Латвии переписей населения, на нашей территории фиксировалось также меньшее количество жителей. И это было в 1860 году, когда здесь жило 1,22 миллиона жителей, а также сразу после Второй Мировой войны в 1946 году, когда в Латвии было 1,55 миллиона жителей".

Можно сказать, пишет автор, что уменьшение числа жителей не является сегодняшней проблемой и это правда. Однако оно может стать завтрашней проблемой, ибо негативная кривая числа жителей видна уже сегодня и это на экономике отражается уже сегодня, когда одному работающему нужно зарабатывать средства для все большего числа находящихся на государственном обеспечении. Респектабельный The Lancet нам "на подносе" подал ситуацию будущего, которую возможно предотвратить...

Автор Dienas Bizness Янис Шкупелис полемически заостряет: "Фактически, чтобы вымерла Латвия, не нужны будут никакие войны (может быть, только знаменитая война с изменениями климата), и столь быстрого падения числа жителей не будет ни в одном ином государстве мира. Можно спекулировать — для кого мы в действительности строим, например, новый, дорогой концертный зал, если целые региональные центры превращаются в пустые города-призраки. Фактически в один миг Латвии грозит остаться почти только старым людям, жизнь которых в большинстве случаев, скорее всего, будет жалкой. Эту эру может ознаменовать также отдача долгов пандемии. Дети — единственный источник богатства будущего общества".

А нужно ли нам Пыталово?

"Пыталово - "древняя латгальская земля"", - газета Latvijas Avīze обсуждает новый Закон о латышских исторических землях, карту к которому разработали под началом экономического географа Яниса Турлайса, приложившего серьезные усилия к недавно завершенной административно-территориальной реформе.

Теперь исследователь погружается в анналы герцога Готхарда Кеттлера, чтобы выяснить, где в 1596 году проходил рубеж между Курляндией и Семигалией... А к кому, например, причислить жителей поселка Рагациемс? "Земгальцами они определенно не являются. Курземцы? Ну, может быть их тут можно было бы подтянуть, но тоже очень условно. В наши дни Рагациемс является продолжением Юрмалы..."

Не отверженные: на пути к Пыталову - кусочку земли, от которого Латвия отказалась

Высказался Турлайс и по вопросу Абрене-Пыталово: "В XV веке Ливонский орден эти земли уже отдал князю Псковскому, поэтому латышей там фактически больше не было. Можно уже сказать, что это древняя латгальская земля, однако это было 500 лет назад. В том контингенте, который ныне населяет Пыталовский район России, таких, которые могут претендовать на гражданство Латвии, поскольку их предки жили в 20-30-е годы в Латвии, очень мало. Большинство там пришлые".

Так за что нам бороться, вопрошает автор. Молодому латвийскому государству в то время Пыталово было важно как железнодорожный узел. В наши дни железная дорога Иерики-Гулбене-Пыталово, потеряв конкуренцию с автотранспортом, снесена, поэтому стратегическое значение Абрене утеряно.

Турлайс констатирует, что как известно, одной из предпосылок, которые Латвии были выдвинуты перед вступлением в НАТО, было разрешение пограничного вопроса с Россией, что не без трудностей, однако было достигнуто. Для современной Латвии стратегически намного более важным все же является статус государства-участника НАТО.