Некому и незачем рожать: Скудра назвал причины сокращения населения Латвии

Подписаться на
На фоне естественного старения населения Латвии резко уменьшилось число новорожденных: множество людей уезжает, а у оставшихся рождается не больше одного ребенка, и переломить эту тенденцию можно только за счет повышения уровня жизни
Некому и незачем рожать: Скудра объяснил сокращение населения Латвии

Как сообщил демограф Петерис Звидриньш, Латвия по уровню сокращения численности населения занимает пятое место в мире, следуя за Сирией, Пуэрто-Рико, Болгарией и Литвой.

Причины депопуляции в Латвии кроются в естественном старении населения и сокращении числа жителей репродуктивного возраста, считает политолог, профессор Латвийского университета Оярс Скудра.

Латвия и Литва на пороге демографической катастрофы - Sputnik Латвия
Видео
Почему вымирают Латвия и Литва? Прибалтика на пороге демографической катастрофы
"В Латвии складывается такая же ситуация, как и во всем Евросоюзе, - происходит общее старение общества. Социологи отмечают, что пенсионный возраст в Западной Европе через десятилетие вырастет до 70 лет. Люди стали значительно позже вступать в брак, и женщины не готовы или не хотят рожать больше одного ребенка. Власти пытаются преодолеть эту тенденцию, в том числе и в Латвии - с помощью увеличения пособий на второго и следующих детей. Однако существенных сдвигов в этом направлении не наблюдается", - сказал Скудра Sputnik Латвия.

Кроме того, среди жителей Латвии среднего возраста, от 25 до 50 лет, велик уровень социальной миграции, отметил политолог.

"Одни совсем покинули страну, другие пока сохраняют связи и планируют возвращаться. Уезжают люди репродуктивного возраста, а старое поколение уходит. Между рождаемостью и смертностью в Латвии возник большой разрыв - например, в 2018 году младенцев на свет появилось на 12 тысяч меньше числа скончавшихся. И эту тенденцию властям довольно сложно изменить", - объяснил Скудра.

По словам эксперта, остаются надежды, что демографическая ситуация в Латвии выправится с повышением уровня жизни. "Постепенно это происходит, однако нет никаких оснований ожидать кардинальных перемен в ближайшее время", - заключил Скудра.

По предварительной оценке Центрального статистического управления, в Латвии за прошлый год родилось 18 589 детей. Если в мае статистики подтвердят свои данные, то 2019-й окажется для Латвии антирекордным по рождаемости за последнее десятилетие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала