Производства нет, люди друг к другу не подходят: Домбрава рассказал, как повезло Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Национального объединения Янис Домбрава на время позабыл о проблеме гастарбайтеров и кебабных и всерьез занялся исследованием COVID-19

РИГА, 10 апр — Sputnik. Проведя собственное исследование, Депутат Нацобъединения Янис Домбрава пришел к обнадеживающему выводу, что коронавирус для Латвии не так уж и страшен.

Среди "последних разработок" ученых Домбрава выделил три гипотезы в отношении того, в каких странах COVID-19 проходит тяжелее, а какие отделываются легким испугом, если можно так выразиться.

Во-первых, приводит Домбрава результаты своих аналитических изысканий, коронавирус в основном разбушевался в странах, где люди активно передвигаются, и где не были своевременно введены строгие ограничения на передвижение, а также, где не следили за дистанцированием, и где разные поколения одной семьи живут в одном пространстве.

Здесь Латвия, считает Домбрава, на коне. Границы закрыли и социальную дистанцию ввели в стране относительно вовремя.

Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Латвия
Латвия спасет мир от коронавируса? Академик о возможностях производства лекарства

Заметим, что как отмечал публицист Владимир Линдерман в одном из выпусков еженедельного обзора событий в Латвии, в отличии от Италии, где население постоянно перемещается и где практически нет незаселенного пространства, в Латвии стоит только выехать за Ригу, будешь наблюдать за окном только лес.

Плюс ко всему итальянцы не склонны не допускать друг друга в личное пространство. Для них даже рукопожатие - далеко не самое душевное приветствие. Предпочитают итальянцы приветствовать друг друга объятиями и поцелуями. Тут не такие открытые латвийцы тоже выигрывают, когда речь идет о распространении такого заболевания, как коронавирус.

Во-вторых, Домбрава выяснил, что COVID-19 "боится" загрязненного воздуха. Известно же, что загрязнение атмосферы негативно сказываются на людях с респираторными или легочными заболеваниями. И Латвия снова может похвастаться.

Домбрава пишет, что если не считать Ригу и некоторые отдельные места в стране, то в целом такой проблемы нет.

Стоит пояснить, что производства в стране не так много, поэтому и воздух загрязнять особо нечем, не то что в Китае, к примеру.

Депутат Нацобъединения назвал также третий плюс Латвии - коронавирус не имеет такого распространения и тяжелого течения в странах, где люди вакцинируются против других легочных заболеваний. А Латвия входит в число таких стран - почти 100% жителей здесь были привиты от туберкулеза.

В целом картина складывается довольно обнадеживающая. Правда, стоит отдать Домбраве должное, все свои измышления он назвал гипотетическими, отметив, что никто в мире пока не владеет точной информацией о принципах распространения COVID-19.

Напомним, что это уже не первая публикация Домбравы на тему коронавируса. Еще в конце января он высказывался относительно намерения Министерства иностранных дел Латвии помочь с репатриацией студентке уханьского вуза.

Он писал, что интересы одного человека нельзя ставить выше интересов общества. Если МИД хочет репатриировать подданного Латвии из пораженного вирусом Уханя, то пускай этот человек проведет под карантином два полных инкубационных периода, требовал Домбрава.

Далее, уже в марте, он предполагал, что в Латвии скрывают информацию о местонахождении больных коронавирусом и настойчиво предлагал опубликовать карту, которая позволила бы жителям ознакомится с количеством зараженных по районам и городам Латвии.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Толпы безработных, закрытых в родной Латвии: куда коронавирус загонит страну

Кстати, впоследствии так и было сделано.

Потом Домбарва ругался на министерство здравоохранения страны, обвиняя ведомство в пассивности. Потом намекал латвийцам, чтобы осторожнее вели себя в Саулкрасты, которые он назвал своим краем.

И уже совсем недавно, когда в Латвии была зафиксирована первая смерть пожилой женщины с подтвержденным коронавирусом, Домбрава просил СМИ не делать из этого события сенсацию.

Лента новостей
0