Заброшенное и разрушенное: как Латвийский университет промотал многомиллионнное наследство

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский университет
Латвийский университет - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупнейший вуз страны одновременно является королем риелторов: имущество Латвийского университета составляют 62 объекта недвижимости и 105 зданий; однако академическое заведение совершенно не интересует судьба престижных особняков, пришедших ныне в плачевное состояние

РИГА, 25 июл — Sputnik. На первой скорости тихонько пробираемся по изрытой выбоинами и колдобинами внутрикварталке. Это территория бывшей ткацкой фабрики Rīgas Audums рядом с рекой Югла. Именно наличие водного ресурса обеспечило создание здесь в XIX веке, как сейчас выразились бы, кластера текстильной промышленности. Что–то функционирует и по сей день — пошивочный цех носков и трусов или лавка "Мир брюк", пишет газета "Сегодня".

Призраки улицы Саламандрас

Тем не менее по всему видать, что прежние времена уже не вернутся — Китай все заполонил. Как высоки раскидистые дерева, так низки здесь демографические показатели. Встреченный местный житель Владимир с тоской рассказывает, что уж не встретишь на местном пляжике детворы или прыгающих с железнодорожного моста отважных молодых людей. Пожилой рыбак пытается что–то выловить среди виднеющихся сквозь бурую воду бетонных конструкций. Словом, обычная рижская окраина, с тем лишь отличием, что вдалеке виднеются леса, луга и Кишэзерс.

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Если молодежь продолжит уезжать из Латвии, страна вымрет: профессор ЛУ о депопуляции

А вот цель нашего визита — здание по улице Саламандрас, 1, корпус 2. На спутниковой навигации этот дом представлен адекватно — уже с провалившейся крышей и зеленью, выросшей на руинах. Но вот что потрясает: Googlemaps дает в этой развалине… зарегистрированное SIA! B действительности самым новым предметом в доме является табличка "Собственность Латвийского университета". Здание с пафосными колоннами, портиками, остатками балконов выглядит так, как будто в него вначале попала бомба. На самом деле это был "бытовой" пожар июня 2018 года. Вот так и не стало жемчужины югендстиля, которая могла бы украсить любое портфолио real estate.

Меценат Хиршс был бы расстроен

А ведь изначально была добрая воля богатого человека. Робертс Хиршс (1895–1972) прожил достойную жизнь и оставил память потомкам. Первое свое предприятие он основал в молодой Латвии в 1925 году — на улице Краста производил искусственную вату. Спустя два года на улице Бирзниека–Упиша у него уже было 200 работников, и появился бренд RIgas Audums (впоследствии это фабричное здание меняло владельцев — сейчас там спортивный центр и коворкинг). Наконец, в посткризисном 1933 году он въехал на улицу Саламандрас, где появилось акционерное общество с уставным капиталом 2,25 миллиона латов. Для того времени — астрономическая цифра. Точно так же, как и 1600 рабочих для довоенной Латвии были очень крупным коллективом. Кроме того, Хиршс купил литовскую фабрику Kauno Audiniai c 2500 рабочими.

Текстильному королю было присуще не только бизнес–чутье, но и способность к политическому прогнозированию. Поэтому с началом Второй мировой в Европе он с семьей эмигрировал в Швецию, а затем, поселившись в США, вел текстильный бизнес на Род–Айленде. Незадолго до смерти он завещал оставшуюся в Латвии собственность — заводские здания и имение "Ратниеки" — Латвийскому университету. Соответствующие формальности были улажены после восстановления независимости. Среди объектов, перешедших к alma mater, была и вилла, превратившаяся ныне в развалины.

Основная функция университета — не строить

Журналисты связались с представителем Департамента инфраструктуры ЛУ Александрсом Гержатовичсом, который заявил, что вуз ныне "концентрируется в Торнякалнсе" и старается уйти от того, что "не принадлежит к научной функции". Решения о судьбе недвижимости принимает сенат ЛУ, но так или иначе по согласованию с правительством.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Приведет ли конфликт из-за ректора ЛУ к отставке Шуплински

Последним из документов, касающихся будущего собственности ЛУ, является решение кабинета министров № 636 от 27 ноября 2018 года. Принято уже после выборов нового сейма, но подписанное все еще министром образования и науки Карлисом Шадурскисом ("Новое Единство"). Смотрим внимательно… и не находим дома на Саламандрас. Его вообще нет в этом реестре!

Однако Государственный контроль в 2018 году обратил внимание на то, что университет применяет слишком низкую арендную плату за свою собственность. Тогда чины вуза ссылались на то, что все равно в районе Саламандрас никто не платит больше. Разумеется, если ни цента не вкладывается в инфраструктуру, то падает и ее цена. А тут еще и загадочный пожар… Стало быть, сносить? Но и тут нет ни малейшей ясности: отсутствует даже строительный забор. Заходи кто хочет — бомж или сатанист.

Странно, что нынешнее руководство МОН в лице приверженцев "революционной законности" из Новой Консервативной партии, совершенно не волнует наличие миллионных активов. Министру Илге Шуплинской, разумеется, интересней решать кадровые вопросы в руководстве ЛУ — это уже стало ее пунктиком. Ну а Робертс Хиршс, судя по всему, печально взирает с небес на безумных потомков, уничтоживших его подарок Латвии.

Лента новостей
0