Сейм Латвии разрешил себе голосовать даже в Москве у Кремля! О чем писали латышские СМИ

Под прикрытием чрезвычайной ситуации и необходимости внедрения новых технологий в Латвии происходит госпереворот. Государство все больше контролирует латвийцев, а что взамен? "Это страшно, хотелось кричать и плакать"!
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 30 мая — Sputnik. Не входящий ни в одну сеймовскую фракцию депутат Дидзис Шмитс дал интервью порталу NRA. В нем он в драматических тонах описывает происходящий сейчас в парламенте Латвии государственный переворот.

А президент молчит...

"Чувства действительно были ужасными... Но такими они и должны быть, когда на твоих глазах просто демонтируют парламент. Я не помню ни одной такой дискредитации парламента в истории Латвии", - рассказал Шмитс.

Униженная и разделенная Латвия: зачем люди с плакатами собрались у здания Сейма

Шмитс - в числе тех депутатов, кто отказался участвовать в удаленном заседании Сейма 26 мая. По его словам, в этот день он пришел в Сейм в положенное время. Но не только не мог голосовать, хотя карта для голосований у него была при себе, но даже высказаться. Потому что не согласился пользоваться виртуальной платформой для голосований "э-Сейм".

Таким образом, приходит к заключению Шмитс, те, кто сейчас у власти, используют все возможности, чтобы захапать эту власть. При этом хороши все способы борьбы с оппозицией. Происходит переворот, уничтожающий демократические порядки. И нет никакой разницы, делается это с помощью армии или посредством интернета.

Следующий вопрос - насколько у в Латвии сильна судебная власть, которая обязана наблюдать за подобными ситуациями? При этом надежды на президента нет: он у нас слабый, вернее сказать, его нет вовсе, так как он даже не высказался по поводу данной ситуации, хотя должен защищать демократию и закон.

Хоть на Бали, хоть на Красной площади...

Между тем, нарушена масса правил регламента проведения заседаний Сейма. Во-первых, они должны проходить в Риге. А сейчас депутат может находится хоть Москве на Красной площади, а вместо него может голосовать любой. Нужно только залогиниться.

Депутат может уехать, например, на Бали, лежать на песочке, попивать "Маргариту" и… участвовать в заседании Сейма. Если депутат захочет искупаться в море, то может оставить свой компьютер открытым и за него по своему разумению проголосуют друзья по отдыху.

Э-Сейм "вывел из строя" оппозицию: краевая реформа продвигается с невиданной скоростью

А ведь раньше самым грубым нарушением было, когда один депутат голосовал за другого.

А если отключат интернет, компьютер сломается или его взломают? Это проблема его хозяина, хотя до сих пор было так, что если в зале Сейма у кого-то сломается оборудование, сразу объявляли технический перерыв.

Не даром же в мире, утверждает депутат, не вводят электронную систему голосования. Выборы прежде всего должны быть безопасными (никто не может проголосовать за другого), а еще они должны быть открытыми.

Кроме того, раньше за заседаниями Сейма могли наблюдать журналисты, а что происходит сейчас?

Рассказал Шмитс и другие нюансы удаленной работы. Когда выступают депутаты оппозиции, то их коллеги из коалиции просто отключают звук в наушниках. Коалиция просыпается только тогда, когда нужно голосовать.

В результате - депутатская драма: независимая депутат Линда Лиепиня написала у себя на странице в Facebook, что после этого "заседания Сейма" ей "хотелось кричать и плакать".

Как стыдно перед потомками

Некоторые говорят, а что такого, нужно только провести через эту систему территориально-административную реформу, и после этого все заработает в нормальном режиме! Но разве реформа - это такая мелочь, что на ней надо тестировать электронную систему? Коалиции она нравится, потому что с ее помощью будет удобнее все проталкивать без дебатов!

Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота

Что же теперь делать? По убеждению Шмитса, безобразие могут остановить только люди на улицах и решение суда Сатверсме. Но по поводу последнего он не уверен. Потому что коалиции на все плевать.

На вопрос журналиста о качестве нынешнего Сейма независимый депутат признается, что его иногда охватывает ужас: что о нас будут думать потомки? Не дай Бог, они станут читать стенограммы этого Сейма и сравнивать их со стенограммами 20-х и 30-х годов?

"Деградация 13-го Сейма ужасна. В прежние времена в Сейм входила сильная часть общества, а сейчас все наоборот, и это наша огромная проблема – некачественные политики", - ставит точку народный избранник.

В СССР хотя бы квартиры давали бесплатно

Публицист Юрис Лоренц в Latvijas Avize пишет о том, что мы теперь живем во времена, когда желание все контролировать переходит границы здравого смысла.

Десять недель минуло с той поры, когда ВОЗ объявила всемирную эпидемию, и ровно столько же мы в Латвии живем в условиях чрезвычайной ситуации. Многие это время называют временем раздумья. Когда можно отойти в сторонку и просто подумать — о себе, о Латвии, о мире в целом. Автора это время подвигло задуматься о контроле и свободе.

Действительно, что можно, а что нельзя запрещать? И у кого вообще есть право что-либо запрещать?

С началом чрезвычайно ситуации само-собой разумеющиеся свободы в один миг стали недоступными. Возможность сходить в театр, на концерт, выставку, в храм, в спортзал. Для многих это стало не только тяжелым экономическим, но и психологическим испытанием.

Что будет, если в Латвии "советский" заменить на "русский"? О чем писали латышские СМИ

На фоне этих болезненных ограничений время от времени всплывают совсем странные "ягодки". Мелкие, но символичные. Лоренц цитирует новость: в Евросоюзе со среды вступает в силу запрет торговать ментоловыми сигаретами". Цель - снизить число курильщиков среди молодежи.

Автор оговаривается, что он не является курильщиком. Его карьера курильщика закончилась еще в кустах у школы. Однако он и не из тех, кто недовольно морщит носу, почувствовав дымок сигареты. Всегда считал, что выхлопные газы проходящей мимо машины наносят его легким намного больший вред.

Разве не странно?

Еще одна новость: "Нечипированных домашних животных впредь нельзя будет приобрести, продать или подарить". Как поясняла представитель общества ветеринаров Лита Конопоре. каждый, кто покупает щенка, должен понять, что если он покупает щенка без паспорта, и без чипа, то фактически участвует в преступном деянии.

"Разве это не странно, - удивляется автор. - Тысячи лет люди дарили друг другу щенков, не спрашивая при этом о чипе. Теперь вот оказалось, что это преступное деяние. А если бы чипы изобрели чуть позже? Погибло бы в результате все человечество?"

Возникают и вопросы о добре и зле. Почему запреты столь избирательны? Почему, например, во всем ЕС не запретить игровые залы? Ведь зло, разрушенные семьи и самоубийства, результатом которых они стали, нельзя сравнить с вредом от ментоловых сигарет или нечипированных щенков.

Лоренц задается вопросом — а что государство может предложить взамен при таком зарегламентированном обществе? В советское время государство платило людям тем, что у всех была работа. А также бесплатными образованием и медициной, путевкой в санаторий, выделенной квартирой, возможностью купить машину в порядке очереди.

Беспощадная господдержка

Конечно, ничего не было бесплатно, это был своего рода механизм обмена общественными благами. Но в нем было много позитивных сторон: обязательный труд более-менее упорядочивал жизнь для тех, кто в условиях свободного рынка из-за своих психологических особенностей не мог бороться и найти свое место в жизни.

Возили эксклюзив в Москву, а теперь ждем пособий: бизнес Латвии недоволен властями

Мы понимаем, продолжает автор, что при рыночной экономике такой механизм компенсаций работать не может. Но могут быть и иные формы поддержки. Например "стипендия столатовиков" - своеобразный обмен пособием взамен хоть какого-то труда.

В последнее время в мире много говорят о безусловном базовом доходе. Недавно политик Янис Диневичс предлагал каждому латвийцу раздавать по 250 евро в месяц плюс 50 евро за каждого несовершеннолетнего. Что обошлось бы 5 миллиардов евро в год.

Казалось бы, огромная сумма, но ее люди потратят на продукты и другие необходимые товары. То есть эти деньги частично вернутся в бюджет, поддержав местного предпринимателя.

"Нам надо понять. - Завершает публицист. - Чем мелочнее будет контроль, чем беспомощнее и бессильнее будет индивид, тем громче будут и требования господдержки".