Э-Сейм "вывел из строя" оппозицию: краевая реформа продвигается с невиданной скоростью

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе в окончательном чтении продвигается гораздо быстрее, чем во втором чтении, - сказался отказ оппозиционеров участвовать в дебатах через систему "э-парламент"

РИГА, 27 мая — Sputnik. Дмитрий Олейников. Как показало последнее заседание Сейма Латвии, экстренное введение удаленной системы для голосования "э-парламент" сослужило коалиции хорошую службу – оппозиция стала выступать реже, и рассмотрение законопроектов ускорилось.

На состоявшемся заседании у Сейма было две задачи: во-первых, протестировать э-парламент, во-вторых, хотя бы начать рассмотрение законопроекта "Об административных территориях и населенных пунктах".

К началу заседания у здания Сейма собралось сразу два митинга протеста. Активисты при участии представителей Союза зеленых и крестьян протестовали против административно-территориальной реформы в ее нынешней редакции. Рядом стояли митингующие, приехавшие поддержать депутатов из "группы Гобземса", протестующих против введения системы удаленного голосования "э-парламент" - ее применение, по их мнению, противоречит как Сатверсме, так и своду правил парламента.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Фото
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота

Заседание началось со скандала. Депутат Гобземс отказался регистрироваться в э-парламенте. При этом он находился в зале и требовал предоставить ему право голосовать и принимать участие в дебатах. Спикер Сейма Инара Мурниеце реплики депутата с места терпеливо игнорировала, сказав лишь однажды, что всех депутатов оповестили заранее, что с этого дня заседания парламента будут проводиться через систему удаленного голосования, для регистрации которой необходимо было зарегистрировать электронную подпись.

Ни в Сатверсме, ни в своде правил Сейма действительно не сказано, что законно избранный депутат не имеет права принимать участие в работе парламента без электронной подписи. Спикер грозилась поставить депутату Гобземсу "прогул" за то, что он не зарегистрировался, но тут уже несколько депутатов от оппозиции заявили, что нельзя так поступать в отношении депутата, который находится в зале заседаний и действует согласно правилам парламента.

В целом, по итогам первой части работы Сейма (затем депутаты из"группы Гобземса" демонстративно покинули зал заседаний), он насчитал несколько нарушений в работе парламента.

Во-первых, несоблюдение карантинного требования о том, что в одном помещении не могут собираться более 25 человек – в зале заседаний Сейма сидели около 60 депутатов, и не всегда на расстоянии 2 метров один от другого. И никто их не штрафовал.
Кроме того, независимым депутатам не дали возможности участвовать в заседании, попросту игнорируя их. В-третьих, не всегда, когда выступал кто-то из депутатов, его изображение было на общем мониторе - то есть было непонятно, кто говорит. Иногда звук выступления депутата сопровождался видеоизображением речи предыдущего оратора. Также программное обеспечение, как выяснилось, не приспособлено для людей, имеющих слабое зрение. А такие среди депутатов тоже есть. Наконец, повестка дня заседания была утверждена с нарушением – о ней должны были предупредить депутатов за пять дней, а прошло только четыре.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Сейм на "удаленке": технологический прорыв или государственный переворот?

Депутат Юлия Степаненко, которая была среди тех, кто покинул зал заседаний, написала в своем аккаунте в Facebook: "Сейм полон чужих людей. Наше присутствие на заседании отказались регистрировать. Заявки на дебаты проходят только через э-парламент. В президиуме сидит представитель частной фирмы. Добро пожаловать в SIA "Saeima". По ее словам, э-парламент "не обеспечивает соответствие заседаний статьям 15 и 22 Сатверсме, поскольку невозможно убедиться и зафиксировать, все ли депутаты, принимающие участие в заседании, находятся в Риге". Также невозможно обеспечить открытость, установленную статьей 22 Сатверсме, поскольку открытость включает в себя возможность следить за всем, что происходит в зале заседаний Сейма. Каждый зарегистрировавшийся депутат выступает не с трибуны, а говорит в монитор своего компьютера, даже не зная, слушают ли его в данный момент.

Понятно, что продолжительности и остроты дебатам это не добавило. Активность выступающих от оппозиции резко уменьшилась, и коалиция получила возможность оперативно утверждать или отклонять предложения, поступившие к законопроекту о территориальной реформе. Результаты впечатляют. Кажется, за пять часов последнего заседания было рассмотрено больше предложений, чем за несколько дней дебатов во время рассмотрения законопроекта во втором чтении. И, судя по репликам в парламенте, именно необходимость поскорее протолкнуть закон об административной реформе и послужила причиной введения электронной системы для голосования именно сейчас, за считаные дни до полной отмены карантинных ограничений. По крайней мере, скорость его рассмотрения повысилась в разы.

Голосование в Сейме - Sputnik Латвия
Попытка государственного переворота в Латвии? Независимые депутаты бьют тревогу

Отвечая в ходе заседания на упреки оппозиции по поводу несоответствия введения электронной системы законодательству, спикер Сейма Инара Мурниеце привела все тот же аргумент, что и накануне заседания: на совещании у президента с представителями основных ветвей власти (президент, спикер, премьер-министр, председатель Верховного суда и председатель Суда Сатверсме) было принято решение, что "дух и буква Сатверсме не нарушаются". Было принято решение… Именно так.

Как тут не вспомнить недавние события, показавшие, что правящие партии, по сути, присвоили себе право решать, насколько то или иное решение соответствует законам. Это и принятие бюджета-2019, где было проигнорировано увеличение зарплат сотрудникам сферы здравоохранения, это и решение парламента об отмене КОЗ, которое выполнено не было, это и придуманное первичное обоснование для разгона Рижской думы.

Последние недели "карантинных заседаний" также начинались с того, что коалиционное большинство принимало решение ограничить время дебатов, чтобы не дать высказываться оппозиции (а ведь многие в Сейме, кто голосовал "за" это решение, буквально два года назад, будучи в оппозиции в Рижской думе, кляли думскую коалицию за аналогичное ограничение).

В итоге за день работы парламенту удалось рассмотреть 75 предложений из поданных к законопроекту 377, то есть можно ожидать, что за четыре-пять дней внеочередных заседаний спорный законопроект о территориальной реформе будет принят окончательно – таким, каким его видят партии правительственной коалиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский