Марис Антоневичс в Latvijas Avīze прогнозирует не людские, а финансовые потери Латвии. В статье с драматическим заголовком "Худшее еще впереди". Он пишет, что если решения о социальном дистанцировании и закрытии границ вселяют небольшую надежду на то, что, возможно, в Латвии распространение вируса удастся ограничить и мы сможем обойтись даже без летальности. Но уже ясно, что эта борьба потребует много других жертв, особенно если в течение нескольких недель не удастся вернуться в привычную колею.
Группа экономического спасения
В настоящее время самым очевидными проигравшими являются авиационная и туристическая отрасль.
Национальная авиакомпания Air Baltic уже ранее объявила, что уменьшит количество работников на 250, а в течение нескольких дней это число увеличилось уже до четырех сотен. Хотя очень вероятно, что это не последнее такое сообщение (на предприятии – 1800 работников).
Это что-то невероятное – даже президент предприятия Мартин Гаусс и остальное руководство согласились несколько уменьшить свое внушительное вознаграждение и отказаться от запланированных премий.
Даже если бы авиасообщение через какое то время и восстановилось бы, маловероятно, что люди кинутся покупать авиабилеты после всего того, что произошло в последнее время. Возможность не только потерять деньги, но и застрять где-то за границей вряд ли кого-нибудь привлекает.
Какой бы не была динамика развития коронавируса, туристическая отрасль быстро не восстановится, и здесь речь не о неделе или месяце, а о годе.
И все же Air Baltic, как государственное предприятие, находится в привилегированной ситуации, потому что хорошо сознает, что правительство не позволит ему превратится в пузырь, как это уже было в 2011 году, когда был принят специальный план спасения предприятия.
Это не только характерная для Латвии ситуация. Например, итальянская авиакомпания Alitalia постоянно находится под угрозой банкротства, и в нее постоянно накачиваются государственные деньги. И без всякого коронавируса этой компании предстояла смерть в середине этого года, но, возможно, правительство снова вмешается.
"Вас много, а я одна!"
Меньше надежды у тех, у кого нет такого сильного тыла – у разных туристических фирм, гостиниц, производителей сувениров и торговцев ими. Следующими в очереди стоят предприятия питания, из которых большая часть уже "сосет лапу", а нынче так часто упоминаемое социальное дистанцирование для них и вовсе означает смертный приговор.
На самом деле большая часть бизнеса сферы услуг находится в подобной ситуации, если только не считать супермаркетов. Зато фактически остановился бизнес культурно-развлекательных мероприятий и, согласно эффекту домино, многие другие, в том числе до сих пор часто восхваляемые экспортеры, потому что происходящее в мире относится и к ним.
На электронную почту редакции, пишет автор, поступает множество писем, в которых различные организации предпринимателей побуждают оказать поддержку отдельным отраслям народного хозяйства.
Пока речь идет о так называемых налоговых каникулах, оплаченных больничных и тому подобному. О том, что правительство само обещало внедрить, в пределах возможного.
Но предполагается, что это всего лишь вопрос довольно короткого времени, когда появятся требования о компенсациях. В качестве аргумента можно использовать, что, например, фермеры часто получают такие компенсации за неблагоприятные погодные условия – засуху или, напротив, длительные дожди.
Только на этот раз ситуация отличается тем, что просителей компенсаций может оказаться гораздо больше. Это как в известной байке о продавце и очереди в советском гастрономе в конце 80-х годов: "Вас много, а я одна!"
Разумнее, конечно, было бы уже сейчас пересмотреть и отменить все маловажные бюджетные траты. Здесь понадобится не только координационная группа кризисного управления, которая будет сражаться с коронавирусом, но и особая Группа экономического спасения, где ведущие умы отечества работали бы над детальным планом будущего.
А в Латвии новичок от полуживой партии готовится стать министром экономики.
Сказочка о временах после COVID-19
Идиллически-буколическую картинку нарисовал автор портала Pietiek.com. Просто на загляденье. Судите сами.
1. Рунгайнис (известный в Латвии банкир) поспешно покупает сельский дом с землей, лошадью и плугом, сажает картошку, теряет в весе в пять раз. Строит хлев, покупает свинок, кур, коров и петушка.
Учится доить, призывает всех горожан перебраться в деревню. Стал мастером золотые руки. От прежнего высокомерия не осталось и следа. Яунупс (известный политтехнолог) - у него за пастуха.
2. Светила зарубежных курортов в социальных сетях, вместо того, чтобы лихорадочно мотаться вокруг планеты, снимая свои "тупые селфи", начали посещать красивейшие места Латвии.
Открыли, что нигде не хорошо так, как в Латвии, познакомились с местными людьми, которые оказались намного симпатичнее, чем обитатели экзотических стран. Так как не едят ни летучих мышей, ни змей, ни других переносчиков инфекций.
3. В конце концов многие последовали примеру Рунгайниса, переселившись на село, чтобы вести самодостаточное натуральное хозяйство. Создавались семьи, в основном — большие, так как свежий воздух и физический труд заметно улучшили здоровье человека, в том числе и сексуальное.
Дети помогают взрослым в сельской работе, восстановили сельские школы. Учебное содержание больше не деструктивно-дебилизующее.
4. В Латвии появились предприятия, которые готовые выпускать качественные товары по цене, немного меньшей, чем та, по которой такой товар могут произвести в более богатых странах.
Китай многим кажется местом сомнительным, чтобы производить там продукцию, поэтому Латвии удалось таки совершить вожделенный экономический рывок. У людей есть работа, многие уехавшие вернулись на Родину.
5. Видя, что латышский народ оправился от шока, проснулся от летаргического сна, чтобы не сгинуть, восвояси отправились палачи Латвии, в том числе парочка политиков-негодяев с двойным гражданством.
Они уносят ноги прочь, ибо страшен народный гнев. Некоторые в спешке даже забыли свои очки, некоторые бежали, приклеив бороды.
6. Восстановлены границы, а беженцы транспортированы из Европы в свои родные страны. Воздух стал чище, большинство местных жителей вздохнули облегченно.
Только министр Винькеле грозится спрыгнуть с Вантового моста, если беженцы не будут возвращены. Но никто ее не удерживает. Жизнь идет своим чередом. Чему быть, того не миновать.
7. Народ Латвии добился более легкого порядка проведения референдумов.
Теперь он сам может выбирать себе президента. Парламентская республика осталась, но людям больше не надо голосовать за политические партии, так как они ликвидированы, как класс, после того, как было констатировано, что за 30 лет они нанесли большой урон Латвии.
Народ процветает, над Латвией гордо реет красно-бело-красный флаг. Люди свободны, Латвия — независима, чужие сапоги больше не топчут нашу землю.
Пусть сидят на "счастливой земле"
О природе человека, вскрывшеся в связи с коронавирусом, рассуждает в Neatkariga Rīta Avīze Байба Лулле.
Она напоминает, что государство обещало направить миллиарды на помощь предпринимателям и работникам, пострадавшим от вируса, а также выручить соотечественников, застрявших за границей, часто без средств.
Журналистку возмущает реакция в соцсетях. Там латвийцы, спешащие домой, всячески поносятся, обзываются "идиотами", "кретинами", богатенькими шатающимися, из-за которых предстоит страдать бедненьким нищим жителям Латвии, у которых не только отобрали нормальную жизнь, но и которых теперь заразят эти прокаженные.
И вдобавок еще им, налогоплательщикам, придется оплачивать их отдых после возвращения в Латвию! Всех этих бродяг надо направить под арест на 14 дней! Пускай сидят на "счастливой земле", в палатке у границы.
Байба проявляет участие к несчастным, пытающимся вернуться. И считает, что оставшиеся должны понимать, как им повезло, что они не застряли на чужбине, неважно, уехав отдыхать, работать или учиться.
А свободное перемещение людей до сих пор у нас было одной из завоеванных привилегий, таким оно останется и после того, как все завершится, надеется она.
Тем более, что только малая часть оказавшихся за границей — туристы. Многие учатся, а учебные заведения закрылись. Многие работают там, продолжая содержать оставшихся на родине близких.
Страх раскрывает в человеке как его самые плохие качества, так и хорошие.
Также в разговорах о чрезвычайной помощи предпринимателям нашлись самые большие умники, которые знают, что "опять потратят миллиард для того, чтобы спасти своих".
За что опять придется расплачиваться всем работающим. Кто-то в соцсетях призывает избавить население от платы за коммунальные услуги, кто-то предлагает государству оплачивать все анализы прибывших. Но многие недовольны. Не помогают — плохо. Помогают — опять плохо.
"Латыши"
Из уст в уста бродит клише о латышах как о одном маленьком, заурядном, в других версиях даже вороватом и завистливом народце на берегах Балтики.
Аналогичные и другие негативные свойства в трактате "Латыши" более 200 лет приписывает им немецкий писатель Гарлиб Меркель, чьи взгляды как раз способствовали отмене крепостничества.
Латыши, пишет он, ленивые, вороватые, любящие пить. "Латыш слишком привык не находить сострадания к себе, чтобы он мог когда-нибудь чувствовать его к другим".
Академик Янис Страдиньш, анализируя работы Меркеля, говорил, что негативные особенности латышского народа, выявленные писателем, "уже сегодня необходимо серьезно осмыслить, оценить, ибо в кризисные моменты истории они всегда поднимаются".
Порталы и социальные сети переполнены желчью, сетует автор, и меньше ее в ближайшее время не станет. Она хорошо понимает тех, кто говорит, что в социальные сети лучше не заходить. Лучше почитать книжку.
Не знаем, о какой книге говорит Байба Лулле. Возможно, о книге Меркеля.