Бюджет страны на ветер: переход на "зеленую" энергию может разорить Латвию

Не только отказ от печного и от индивидуального отопления, но и повышение существующих и введение новых налогов, а также развитие весьма дорогостоящих дружественных природе технологий может оказаться не по силам как жителям Латвии, так и латвийской экономике в целом
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 5 фев — Sputnik. Показательна в этой связи позиция Латвийского союза самоуправлений и Ассоциации больших городов. Они категорически против разработанного Министерством среды и регионального развития плана по защите качества воздуха, пишет Neatkarīgā.

Дрова — на свалку истории!

Этот скандальный документ призывает значительно расширить территории, на которых будет полностью запрещено индивидуальное отопление. Также планируется из неизвестных источников найти неизвестную сумму денег для того, чтобы расширить сети центрального отопления в городах. Это станет тяжелым бременем как для семейных бюджетов, так и для местных самоуправлений. И тем более, что люди выбирают индивидуальное отопление как раз из-за его дешевизны. И особенно пострадают малообеспеченные, которые вынуждены обогреваться дровами.

Торфа не будет: "зеленые" субсидии Европы убьют традиционную отрасль Латвии

Муниципальные организации напоминают, что статья 50 Закона об энергетике определяет, что владельцы зданий и построек имеют право выбирать наиболее выгодный способ отопления. И планы, вынашиваемые министерством, лишат латвийцев этого права.

Сама идея того, что потепление в наших северных широтах представляет нам угрозу, многим здравомыслящим людям и ученым кажется как минимум странной. Но латвийские власти это не останавливает, пишет газета "Сегодня". Они заняты разработкой Национального плана по энергетике и климату на 2021–2030 годы.

Постепенно очертания плана просачиваются в прессу. И постепенно челюсть у простого населения отвисает все ниже. Так, недавно было объявлено, что для реализации задуманного потребуется "примерно 10 млрд евро". Это огромные деньги, равные госбюджету страны в 2020 году.

На что пойдет эта сумма? На создание климатически нейтральной экономики. Но минэкономики подчеркивает, что необходимая сумма финансирования является приблизительной. То есть, возможно, борьба за климат потребует и больших жертв.

На что пойдут деньги

Что такое климатическая нейтральность (иногда ее называют углеродная нейтральность)? Это нулевая эмиссия углерода, или нулевые углеродные выбросы. Хотя многие ученые не считают углерод опасным для живых существ на планете (более того, есть теория, что углерод способствуют расцвету на Земле растений), по мнению экоактивистов, с ним нужно бороться, не жалея живота.

Власти уже примерно расписали, как будут расходоваться деньги. Больше всего средств — 1,73 млрд евро — планируется потратить на повышение энергоэффективности зданий. Это, впрочем, дело хорошее. Получать поменьше счета за отопление кто же не хочет!

На содействие использованию технологий возобновляемых источников энергии в теплоснабжении и промышленности хотят потратить 1,66 миллиарда евро.

"Зеленые" технологии: сделано в Латвии, экспортируется в Татарстан

На содействие использованию технологий, предполагающих отсутствие вредных выбросов в производстве электроэнергии, планируется выделить 1,06 миллиарда евро. Сейчас огромную долю электроэнергии в Латвии получают, сжигая газ. Это сколько же надо построить ветряков, чтобы заменить голубое топливо! Эстонцы, впрочем, идут другим путем. В соседней стране собрались строить небольшую АЭС. Может, и нам стоит об этом подумать?

Для повышения энергоэффективности, а также содействия использованию альтернативных видов топлива и технологий возобновляемых источников энергии в сфере транспорта необходимо 988,77 миллиона евро.

Кроме того, 830,06 миллиона евро планируется потратить на обеспечение энергетической безопасности, снижение энергетической зависимости, полную интеграцию энергетических рынков и модернизацию инфраструктуры.

Для более эффективного использования ресурсов и сокращения вредных выбросов в сельском хозяйстве планируется потратить 718,15 миллиона евро, а 595 млн евро необходимы для повышения эффективности утилизации отходов и сточных вод.

В угоду экологическим активистам, которые сейчас диктуют моду всему миру, латвийские чиновники намерены также стимулировать производство ветряной и солнечной энергии.

Территории ветряных парков предлагается сдавать в аренду коммерсантам в конкурсном порядке или через проведение аукциона.

Минэкономики также отмечает, что производство солнечной энергии в Латвии не развито, однако в мире эти технологии являются одними из самых дешевых, часто конкурируя с ветряными парками. Поэтому надо создать программы поддержки в форме финансовых инструментов или займов на приобретение устройств для производства солнечной энергии.

А КОЗ и ныне там?

Для реализации включенных в Национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы мероприятий планируется использовать средства из госбюджета и муниципальных бюджетов, привлечь средства из Европейского союза и других источников, а также частный капитал.

Латвия получает больше половины энергии из возобновляемых источников

Население, конечно, в этой связи волнует лишь один вопрос: не введут ли в стране какой–нибудь очередной КОЗ или не поднимут ли налоги, чтобы трава стала зеленее, а воздух чище?

Пока об этом речи чиновники не ведут, но к гадалке не ходи — налоги на автотранспорт, объявленный последователями секты Греты Тунберг источником мирового зла, поднимут непременно.

Здесь мы подобрались к главному, ведь когда речь заходит об автомобилях, то тут всегда виновато само население. "Вместо того, чтобы проявить сознательность, люди продолжают покупать вместо электрокаров бензиновые и дизельные авто", — эту песню уже запели в Латвии. Поэтому появления нового экологического налога на машины долго ждать не придется. Разумеется, вкупе с ростом акцизов на бензин и дизель. Это у нас и так делается каждый год, но в Национальном плане по энергетике и климату данную тему вряд ли оставят в покое.

Пока власти боятся даже упоминать слово "налог" в связи с борьбой за климат, но ведь новые поборы можно назвать как–то по–другому. Как тот же КОЗ, который именуется "компонент обязательной закупки".

Вполне возможно также введение дополнительной платы за старые авто, например, старше 10 лет. Чтобы стимулировать переход на новые технологии.

В любом случае ясно, что правительство будет и дальше делать вид, что автомобиль — это роскошь, которой пользуются неразумные люди. Сознательные, приличные граждане — передвигаются на велосипедах и самокатах. Это ничего, что в Латвии в некоторые места вообще никак не добраться, кроме как на машине, привычка перекладывать на население всю вину и проблемы сидит у наших властях в подкорке.

У трети производителей "зеленой" энергии отняли господдержку

Но самое парадоксальное в этом всем то, что потепление климата для Латвии несет больше плюсов, чем минусов. Так, с начала этого года жителям Латвии стали приходить пониженные счета за газ и электричество. Виноваты в этом теплые зимы последнего времени, которые ведут к снижению тарифов. Правда, недавно выросли цены на тепло. Но в этом виноваты аппетиты конкретного монополиста, а не что–то другое.

То есть, получается, мы пойдем на огромные расходы, введем новые налоги для того, чтобы бороться со своим собственным благополучием. Воистину непредсказуемы пути экологического движения! Какие еще чудеса оно нам принесет…