У трети производителей "зеленой" энергии отняли господдержку

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Больше сотни латвийских электростанций не соответствуют требованиям к производству "зеленой" энергии

РИГА, 1 июл — Sputnik. Государственная поддержка третьей части производителей "зеленой" энергии приостановлена, сообщается на сайте министерства экономики.

В сотрудничестве с публичным торговцем и оператором системы АО Enerģijas publiskais tirgotājs Минэкономики в июне провело проверки на более чем 300 работающих на основе компонента обязательной закупки (КОЗ) электростанций, оценивая соответствие схем электрического подключения требованиям нормативных актов. По итогам проверки схемы подключения 134 электростанций были признаны не соответствующими установленным требованиям.

До тех пор пока не будет получено уточнение принципиальных электрических подключений электростанций и не будут устранены несоответствия, для этих, а также еще для 13 станций, которые вообще не представили схемы подключения, приостановлена государственная поддержка.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Латвия - в лидерах ЕС по использованию возобновляемой энергии для отопления

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

Еще в 2017 году Минэкономики начало проверку предприятий, лицензии на продажу "зеленой" электроэнергии по повышенной цене, так как выяснилось, что некоторые из них мошенничают с разрешениями на КОЗ. К примеру, на когенерационную станцию в Ливаны привозили мобильный генератор, чтобы доказать Sadales tīkls производство электричества.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки и счета некоторых потребителей увеличились на 60%.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену КОЗ с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский