РИГА, 29 окт — Sputnik. Прибыль финансовых учреждений Латвии, главным образом банков, за девять месяцев текущего года составила 194,9 миллиона евро, что на 15,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.
Активы монетарных финансовых учреждений по состоянию на конец сентября 2019 года составляли 21,502 миллиарда евро, что на 674,4 миллиона евро больше (+3,2%), чем годом ранее.
В сентябре остаток кредитов, выданных резидентам, был равен 12,037 миллиарда евро, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Остаток кредитов, выданных резидентам в евро, составил 11,855 миллиарда евро, что на 2,1% больше, чем год назад, а остаток кредитов, выданных в зарубежной валюте, насчитывал 182,5 миллиона евро, что на 18,8% меньше.
Остаток вкладов резидентов в конце сентябре составил 12,373 миллиарда евро, что на 9,7% больше, чем годом ранее. В том числе остаток вкладов в евро был равен 11,444 миллиарда евро (+12%), в зарубежных валютах - 929 миллионов евро (-12,7%).
Прибыль монетарных учреждений Латвии за девять месяцев 2018 года составила 229,9 миллиона евро, а прибыль за весь 2018 год - 290,1 миллиона евро.
Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.
После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.
Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.
На очередном заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором в октябре было констатировано, что банки в Латвии после начала "ремонта" финансовой системы не понимают правил игры, в отношении рисков отмывания денег существует большая неясность, это отпугивает инвесторов, что уже отразилось на привлечении иностранного капитала.
Кроме того, в Латвии снизились темпы кредитования. В течение года (вторая половина 2018-го – первая половина 2019-го) суммарный портфель кредитов, выданных малым и средним предприятиям Латвии и частным лицам, сократился на 300 миллионов евро. Правда, общая сумма кредитов, выданных латвийскими банками, составляет 12 миллиардов евро. Сокращения, кажется, небольшие, но здесь важно обратить внимание на то, какие именно банки кредитуют клиентов.
Ситуация выглядит следующим образом: есть так называемые банки второй группы - это те, кто до недавнего времени занимался обслуживанием нерезидентов, а теперь должен, согласно требованиям КРФК, менять стратегию бизнеса. Основная часть этой группы – банки с местным капиталом. Но на внутреннем розничном рынке их доля весьма незначительна – латвийский рынок контролируют в основном дочерние структуры крупных иностранных скандинавских и американских банков (первая группа банков). У них наработанная база клиентов, более доступные ресурсы и больше возможностей удержать "внутреннего" клиента.
В свою очередь, для небольших (с точки зрения конкурентов) банков с местным капиталом для выдачи кредитов могут быть привлеченные вклады, полученная прибыль или вклады в увеличение капитала акционерами. Этого явно недостаточно для агрессивной политики расширения рыночной доли, но нерезидентские деньги "изгнали", а других у местных банков нет.