Шведские банки подмяли латвийский рынок

По итогам полугодия наибольшую прибыль в Латвии получили два шведских банка; какие еще банки богатеют, а какие беднеют

РИГА, 10 сен — Sputnik. В первом полугодии 2019 года среди банков Латвии крупнейшую прибыль получил шведский банк Swedbank, на втором месте также шведский банк SEB banka, передает BB.lv со ссылкой на Ассоциацию финансовой отрасли. Убытки же коснулись трех банков: Expobank, PrivatBank и PNB banka. Деятельность PNB banka прекращена в середине августа 2019 года.

Сообщается, что за полгода прибыль Swedbank составила 60,101 миллиона евро, что превысило показатели 2018 года на 3,5%. В свою очередь, это 47,2% общей прибыли банковского сектора Латвии.

SEB banka в первом полугодии заработал 23,986 миллиона евро, что больше на 1,4%, чем в прошлом году.

Очередь возле филиала PNB Banka - Sputnik Латвия
От закрытия банка PNB пострадали более шести тысяч жителей Даугавпилса

Rietumu banka, который занял бы третье место по показателям, однако в данных ассоциации он не фигурирует, так как не является ее членом. Сам банк приводит о себе такие сведения: прибыль в первом полугодии составила 15,117 миллиона евро, по сравнению с предыдущим годом - это падение на 25,2%.

Прибыль Citadele за первые полгода составила 12,45 миллиона евро (-1,5%), латвийского филиала Luminor Bank - 5,951 миллиона евро (в 3,7 раза меньше), BlueOrange Bank - 4,31 миллиона евро (-36,5%), LPB Bank - 3,107 миллиона евро (-11,9%), Rigensis Bank - 2,56 миллиона евро (в 2,1 раза больше), Regionala investiciju banka - 1,949 миллиона евро (-12,1%), Мeridian Trade Bank - 466,7 тысячи евро (в 2,6 раза меньше), Baltic International Bank - 295,3 тысячи евро по сравнению с убытками в первом полугодии прошлого года, Signet Bank - 162,7 тысячи евро (-4,1%).

Убытки в первом полугодии были у Expobank - 551,6 тысячи евро, PrivatBank - 706,3 тысячи евро и PNB banka - 5,678 миллиона евро.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Международный валютный фонд (МВФ) считает недостаточным выведение из Латвии 10 миллионов евро нерезидентов и закрытие нескольких банков для нормализации макроэкономического состояния страны. Несмотря на все старания Латвии, эксперты МВФ ею по-прежнему недовольны.

МВФ снова указывает на отставание Латвии в сфере борьбы с финансовыми преступлениями и грозит включить страну в "серый список". МВФ обращает внимание на то, что Латвии следует незамедлительно вводить рекомендации Moneyval и активнее надзирать за банками с высоким риском.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский