Так, в свое время прославленный латышский режиссер и совесть нации Алвис Херманис заявил, что сотрудничество с Советами было единственным шансом сохранить латышскость с ее сокровищами — языком и культурой.
"Балтийские народы за сорок лет оккупации мудро выжили, сохранив для потомков важные вещи", — заявил он.
Недавно в газете Neatkarīga Rīta Avīze публицист Элита Вейдемане пообщалась с доктором искусств, музыковедом Арнольдом Клотыньшем.
"Насколько мы можем говорить о коллаборации художников, композиторов? Выходит, что коллаборационистами были все, кто жил в "русские времена"?" — интересуется журналистка.
По мысли Клотиньша, в условиях диктатуры, когда лояльность требовалась от всех и в любом случае, коллаборация скорее превращалась в конформизм и приспособленчество. Чтобы человек мог работать по своей профессии в какой-то из сфер искусства, ему, простите, приходилось приспосабливаться.
Если бы все латыши отказались сотрудничать в условиях "советской оккупации", тогда латышская культура накрылась бы очень быстро. В таких условиях была необходима какая-то лояльность, чтобы поддерживать латышскую культуру живой.
Но любопытно, что не все латыши так считают.
"Очевидно, в жизнь латышского народа, как в дар Божий, придется включить и недолгий советский период", — пишет Артур Приедитис на портале Pietiek.com. В 70-е годы прошлого века культура латышей достигла кульминации как в духовной, так и в материальной сферах... Творческий потенциал латышей имел грандиозный (как говорят на мировом уровне) всплеск в искусстве, науке, экономике. К этому приходится относиться как к дару Божьему.
Более того, пишет автор, в советские годы была основательно ограничена главная ментальная стихия латышей — завидовать, ненавидеть, не уважать, не поддерживать, ругать и отодвигать в сторону самых умных и честных представителей народа. В советское время поддерживались лучшие латыши. Это происходило потому, что в советское время латыши жили под надзором Москвы и в системе ценностей русского народа. Что было очень важно и плодотворно.
Москва требовала выдвигать на передний план самых талантливых, честных, эрудированных, ответственных. Это происходило на самом высоком уровне, поэтому руководители КПЛ (Коммунистической партии Латвии) послушно следовали диктату Москвы.
Совсем по-иному обстояли дела в царские времена и латышском "свободном государстве", пишет Приедитис. Самый яркий пример традиционной латышской вражды — решение Пурвитиса, Розентала, Валтерса покинуть Латвию. Или отказ выдвинуть Райниса на Нобелевскую премию.
По подсчетам журналиста Юрия Алексеева, вся тысячелетняя история латышского народа подарила миру только 61% культурных достижений, а всего 46–летняя "советская оккупация" — аж 39%. Причем почти половина оставшихся достижений латышей образовалась под крылышком Российской империи.
И завершить хотелось бы тем же Херманисом: несмотря на сменяющиеся власти, латыши умели "мудро выжить". И то, что в сегодняшней геополитической обстановке они решили проскочить под крылышком союзников из США и НАТО — это только вопрос выживания. Ничего личного. Увенчается ли такая тактика успехом? Поживем — увидим.