Латвийские производители "загнули" цену на шпроты специально для РФ

Латвийский производитель шпрот больше не вкладывается в рекламу и продвижение на российском рынке, поставляя только те объемы, которые закажут, - по более высокой цене, чем в другие страны
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 21 фев — Sputnik. Российский рынок был глобальным для прибалтийских рыбопереработчиков, с введением запрета на поставки они вынуждены были перераспределять свои поставки по ряду других, более мелких рынков, менять ассортимент продукции, сокращать производство. Сегодня латвийские компании уже не считают Россию стратегическим направлением, а некоторые даже не пытаются туда вернуться. О том, как сегодня живет отрасль, ее участники рассказали в эфире программы "Открытый вопрос" в эфире Латвийского радио 4.

Россия "издергала запретами"

Латвийские рыбопереработчики продолжат участвовать в профильных выставках в Москве, даже если Россия и не откроет для них свой рынок, поскольку туда приезжают представители многих стран бывшего СССР, которые для латвийского бизнеса в этом секторе стали заменой российскому направлению, заявил совладелец Karavela — единственной латвийской компании, которой разрешено осуществлять поставки рыбных консервов в РФ, — Янис Энделе. Сама Россия перестала быть для латвийских рыбопереработчиков стратегическим рынком, поскольку уже стало понятно, что запрет на поставки балтийской продукции введен надолго и нет смысла вкладывать средства в рекламу, платить за "место на полке" в крупных торговых сетях и так далее, сказал Энделе. По его словам, еще два-три года и латвийские предприятиям уже невозможно будет вернуться на российский рынок.

Запрет России на поставки шпрот продолжает "косить" латвийские предприятия

Он отметил, что сегодня предприятие Karavela поставляет в Россию сравнительно небольшие объемы продукции, выставляя при этом большую цену, чем на других рынках, то есть спекулируя. Поскольку Россия перестала быть главным рынком, инвестировать в продвижение продукта именно на этом рынке нет смысла, эти средства можно просто потерять, как это уже произошло в 1998, 2004, 2015 годах, отметил Энделе. По его словам, нет никаких гарантий, что для его предприятия вновь не будет введен запрет на поставки в РФ — это как рулетка, сказал Энделе.

Он отметил, что российский производственный комплекс уже серьезно продвинулся в секторе рыбопереработки и не только. Способствовали этому санкции.

"Если первые два года они думали, что сейчас опять вернутся все западные игроки, то все старались быстро что-то заработать. Но так как сейчас видно, что отношения между Россией и Западом не улучшаются, бизнес начинает осуществлять долгосрочные инвестиции, проектами занимаются серьезно", — сказал Энделе.

По его словам, в силу усиления конкуренции уже между российскими рыбопереработчиками там появляется все больше продуктов высокого качества, а ретейлеры все жестче следят за тем, чтобы на полки не попадал продукт, произведенный "в каком-то подвале". Интерес российских потребителей к латвийской продукции постепенно умирает, резюмировал Энделе.

Не стоит и пытаться вернуться

Еще один производитель шпрот Brīvais vilnis даже не делает попыток вернуться на российский рынок и получить разрешение на поставки у Россельхознадзора, хотя некогда продавал туда 30% своей продукции, рассказал председатель правления компании Арнольдс Бабрис. По его словам, запрет на поставки оказался слишком болезненным, компания потеряла деньги не только из-за невозможности поставлять свою продукцию по привычной схеме, но и потому что все другие рыбопереработчики были вынуждены демпинговать, чтобы распродать произведенные для российского рынка объемы продукции.

Один африканец съел всю банку: Латвия нашла куда сбыть шпроты вместо РФ

По его словам, оставшиеся в отрасли рыбопереработки предприятия четыре года работали с убытками и ждали, когда "умрут" предприятия, которые выпускали продукцию низкого качества и использовали схемы ухода от уплаты налогов, заявил Арнольдс Бабрис. С уходом этих компаний, "недостойных присутствия на рынке", выровнялось соотношение спроса и предложения, и теперь оставшиеся в секторе рыбопереработки компании могут чувствовать себя более комфортно и выйти на приемлемый уровень рентабельности. Сейчас, по словам Бабриса, его предприятие поставляет шпроты на Украину, в Молдавию, США, Израиль, Китай.

.. но некоторые все же попытаются

Эстонские компании, которые потеряли возможность осуществлять поставки продукции на российский рынок, имеют шанс их возобновить после инспекции Россельхознадзора. Российская сторона уже известила эстонский ветеринарно-продовольственный департамент о своих планах провести в этом году инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий балтийской республики.

Бабрис жалуется на нехватку работников на "немодном" производстве шпрот

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки). Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений, сообщили тогда же в Россельхознадзоре.

В настоящее время прибалтийские шпроты не подпадают под продэмбарго, введенное Россией в ответ на западные санкции. Однако Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает расширить список продовольственного эмбарго, в него могут попасть и рыбные консервы. Однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято.