Отмена КОЗ для половины населения Латвии обернется ростом тарифов на тепло

Отмена КОЗ поможет уменьшить счета за электроэнергию, но при этом для более чем 900 тысяч жителей Латвии вырастет тариф на теплоэнергию, считают эксперты
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 30 янв — Sputnik. Ликвидация компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии может привести к повышению тарифов на тепло. Латвийская ассоциация предприятий теплоснабжения прогнозирует, что в отдельных городах тарифы поднимутся на 40%, пишет газета Dienas Bizness.

В настоящее время поддержку государства в рамках КОЗ получают 17 когенерационных станций, обеспечивающих централизованное отопление в нескольких городах Латвии, в том числе в Даугавпилсе, Огре, Елгаве, Екабпилсе, Лиепае, Резекне и Риге. Если КОЗ будет отменен уже с марта этого года, без переходного периода, производство теплоэнергии в этих городах может значительно подорожать, а в отдельных случаях даже окажется под угрозой прекращения.

Судиться дорого, но нужно понизить тарифы: Немиро не собирается сохранять КОЗ

Рост тарифов на тепло может затронуть примерно 996 тысяч или почти половину жителей Латвии, покупающих теплоэнергию у станций, которые получают поддержку от государства, заявил член правления Liepājas enerģija Янис Берзиньш.

"Мы видим, что в городах, где срок поддержки станций со стороны государства в рамках системы КОЗ плавно подходит к концу, тариф на теплоэнергию увеличивается примерно на 20%. Если эта поддержка резко прекратится, рост тарифа может быть еще больше – на 30 и даже 40%. Предпринимателям нужно время, чтобы вернуть вложенные инвестиции, а также разработать стратегию работы станций без госфинансирования", - отметил Берзиньш.

Эксперт в области энергетики Эдгарс Вигантс считает, что, если будет принято решение ликвидировать систему КОЗ уже весной этого года, некоторые производители электро- и теплоэнергии могут обанкротиться. По его словам, крупные предприятия, возможно, смогут переориентироваться и покрыть текущие кредитные обязательства, но маленькие компании, скорее всего, будут не в состоянии это сделать. Это значит, что некоторые населенные пункты, которые зависят от этих когенерационных станций, могут остаться вовсе без тепла, подчеркнул эксперт.

"Принимая столь кардинальные решения, следует помнить о том, что эту поддержку ввело само правительство, а самоуправления ее использовали, чтобы получить более дешевую тепловую энергию", - отметил эксперт.

По его мнению, переходный период необходим для того, чтобы заменить когенерацию другими технологиями производства тепла, что потребует финансирования. На сегодняшний момент самым правильным и дешевым решением было бы дождаться, когда плановый период поддержки когенерационных станций истечет, это позволит избежать исков со стороны бизнеса, добавил он.

Кандидат в министры: КОЗ отменим сразу, а о ввозе гастарбайтеров подумаем

Согласна с этим и член правления Salaspils Siltums Ина Берзиня-Вейта.

"Производители тепла в последние годы не получили новых разрешений, а значит, эта государственная поддержка в определенный срок в любом случае закончилась бы. Для когенерационных газовых станций этот срок в большинстве своем составляет 10 лет, для станций возобновляемых энергоресурсов – в среднем 15 лет. Если мы прекратим поддержку завтра, предприниматели не успеют поставить новое оборудование. Во-первых, есть такие места, где других альтернатив сейчас просто нет, во-вторых, вложены большие инвестиции, которые еще не окупились, а значит, предприниматель не может заменить технологию", - сказала Берзиня-Вейта.

Другие представители отрасли также считают, что необходим переходный период при ликвидации КОЗ, хотя бы три года, поскольку у предпринимателей тогда было бы время перестроиться.

По словам Берзиньша, в случае Лиепаи переходный период при отмене КОЗ значил бы много.

"В нашем городе две когенерационные станции. Господдержка одной из них заканчивается в 2020 году, второй – в 2000 году. У них есть план, как они будут работать после того, как закончится срок выделения финансирования. Но если нам скажут, что поддержка прекращается сегодня, то плана нет. Понятно, что обеспечить теплоснабжение мы сможем, потому что когенерационные станции - не единственный вариант, доступный в Лиепае, но, скорее всего, придется считаться с ростом тарифов", - заявил Берзиньш.

Для разных предприятий, получающих господдержку в рамках системы КОЗ, в случае ее отмены ситуация будет разной, отметил представитель Fortum Latvia Андрис Ванагс. Он пояснил, что некоторые когенерационные станции получали господдержку 10 лет, другие – пять, но и есть и такие, которые были сданы в эксплуатацию всего год назад. Если государство одномоментно прекратит финансовую поддержку всех станций, получится, что кто-то, проработав дольше, успел окупить инвестиции, а те, кто начал работать относительно недавно, не успели вернуть даже часть инвестиций. Понятно, что у старых компаний пространства для маневра останется больше, добавил он.

По его словам, Fortum Latvia, которая инвестировала в когенерационные станции в Елгаве и связанную с ними инфраструктуру 75 миллионов евро, в случае решения властей отменить систему КОЗ без переходного периода рассмотрит вариант обращения в суд.

По мнению Вигантса, вопрос о ликвидации КОЗ по-прежнему используется как политический лозунг, чтобы угодить общественности и промышленникам, но до конца последствия отмены господдержки когенерационных станций не просчитан.

Эксперты: невозможно полностью отказаться от КОЗ

"Да, возможно, за электричество потребители будут платить меньше, но в то же время для многих существенно возрастут расходы на теплоэнергию", - сказал эксперт.

О этом говорит и представитель Fortum Latvia Ванагс.

"Да, если рассчитать математически, ликвидация КОЗ потенциально могла бы сократить траты на электроэнергию, но нужно понимать, что тарифы на тепло вырастут и в результате за эти обе услуги в целом потребителям, возможно, придется заплатить намного больше. Если отмена поддержки будет происходить планомерно, во многих латвийских городах тарифы значительно вырастут – в среднем на 20%, однако, если ее прекратить преждевременно, прирост может быть еще больше", - уверен он.

По словам Вигантса, резкая отмена КОЗ чревата масштабными последствиями для государственного бюджета и экономики Латвии в целом. Если производители энергии, которые до истечения срока договоров лишатся господдержки, подадут в суд, то это грозит государству выплатами в размере около миллиарда евро.

"Делопроизводство начнется примерно в одно время, так что и компенсации придется платить в одно время. Если расчеты иностранных инвесторов осуществятся и Латвии придется в течение года выплатить один миллиард евро, то кредитоспособность государства во всех рейтингах сократится, увеличив процент по госдолгу. Так может начаться опасная цепная реакция. Нужно признать, что сейчас государство ведет себя легкомысленно и не учитывает все возможные последствия", - заключил эксперт.