13:08 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости России
Получить короткую ссылку
445

Активная переброска вооружений, военной и специальной техники войск НАТО к южным границам России заставляет быть настороже: глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о готовности к реагированию в случае неблагоприятного развития

РИГА, 22 апр — Sputnik. НАТО планирует в мае-июне провести крупные военные учения Defender Europe 2021 с участием до 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Маневры охватят 30 полигонов в 12 европейских странах. Декларируемые цели – повышение стратегической и оперативной готовности, отработка взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО.

Но как сказал разоткровенничавшийся в эфире UKRLife.TV представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, смысл учений в том, что "на акваториях от Балтийского до Черного моря отрабатывается - ну давайте прямым текстом - война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией".

Как уже писал Sputnik Латвия, пик активности НАТО запланирован на май: в едином операционном пространстве состоятся учения Immediate Response, Saber Guardian, Swift Response, а также ассоциированные African Lion и Steadfast Defender. В Болгарии, Румынии, Эстонии будут проведены четыре воздушно-десантные операции с участием семи тысяч военнослужащих. С середины мая до начала июня более 13 тысяч солдат из 19 стран выполнят боевые стрельбы в ходе операций ПВО–ПРО. В учениях задействованы все страны Балтии. Из стран-партнеров активно привлекаются Грузия, Молдавия, Украина. Маневры Defender Europe 21 завершатся в июне.

Министр обороны России Сергей Шойгу в четверг, 22 апреля, в ходе совещания в Крыму отметил возросшую военную активность НАТО вблизи южных границ России. Шойгу подчеркнул, что со стороны альянса усиливается разведывательная деятельность, увеличиваются интенсивность и масштабы мероприятий оперативной подготовки.

Россия в свою очередь тоже начала учения. На крымском полигоне Опук 22 апреля стартовали межвидовые учения российских вооруженных сил. В них участвуют свыше 10 тысяч военнослужащих, 1,2 тысячи единиц техники, а также 40 боевых кораблей.

При этом Шойгу также объявил, что учения в Южном и Западном военных округах РФ завершаются и к 1 мая личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, седьмой, 76-й и 98-й дивизий ВДВ должны вернуться в пункты постоянной дислокации .

Министр пояснил: "Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. Российские Вооруженные силы адекватно реагируют на все изменения обстановки вблизи российских границ. Здесь, в Крыму, отработаны действия по противодесантной обороне морского побережья".

Между тем Шойгу подчеркнул, что Россия продолжает внимательно следить за переброской войск НАТО в район предстоящих учений Defender Europe 2021. Глава Минобороны указал на то, что в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии альянс создал координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов. А одна из основных коалиционных группировок войск НАТО развертывается в Причерноморье. Вооружение, военная и специальная техника Североатлантического альянса прибывает в греческие порты.

Глава Минобороны России отметил, что российская сторона продолжает следить за обстановкой в районах, где НАТО запланировала проведение учений, и находится в состоянии готовности на случай провокаций: "Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe. Быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития".

Напомним, что Россия принимает меры в ответ на угрожающую ей военную деятельность Североатлантического альянса, который перебрасывает войска в Балтийский регион и Причерноморье.

В апреле, в ходе рабочей поездки на Северный флот, Шойгу проинспектировал пункт базирования атомных подводных крейсеров и провел ряд совещаний. Министр также отмечал, что в результате действий НАТО рядом с территорией РФ будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации. При этом Соединенные Штаты с начала года вдвое нарастили разведывательную активность у границ России в воздухе и в 1,5 раза - морскую.

Шойгу уже заявлял, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу российской безопасности. Для защиты национальных интересов Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры. В НАТО регулярно заявляют о военной угрозе, якобы исходящей от России. Под прикрытием подобных безосновательных высказываний альянс стремится стянуть побольше сил и средств к российским границам, несмотря на то, что у Москвы нет наступательных планов ни в одном регионе мира.

По теме

В Беларуси заметили непрерывные учения НАТО у своих границ
Зачем Россия стягивает корабли разных флотов в Черное море
США перебрасывают войска: против кого направлены учения Defender Europe
Теги:
учения, Сергей Шойгу, НАТО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik