14:03 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости России
Получить короткую ссылку
1166

Переброшенные на западные рубежи соединения показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению безопасности России, подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу

РИГА, 13 апр - Sputnik. Россия принимает меры в ответ на угрожающую ей военную деятельность Североатлантического альянса, который перебрасывает войска в Балтийский регион и Причерноморье, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В ходе рабочей поездки на Северный флот глава российского министерства обороны проинспектировал пункт базирования атомных подводных крейсеров и провел ряд совещаний.

"Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", - сказал Шойгу в ходе совещания.

Он отметил, что в результате действий НАТО рядом с территорией РФ будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации. При этом Соединенные Штаты с начала года вдвое нарастили разведывательную активность у границ России в воздухе и в 1,5 раза - морскую, подчеркнул Сергей Шойгу.

"В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция "четыре по тридцать", по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза - морской", - сообщил министр обороны РФ.

По его словам, ежегодно в Европе НАТО проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность, а весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начинают самое масштабное за последние тридцать лет учение - Defender Europe 2021.

Шойгу подчеркнул, что Россия принимает меры в ответ на угрожающую ей военную активность НАТО. Так, в рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов.

"В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач", - сообщил Шойгу.

Министр обороны РФ подчеркнул, что войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны. По его словам, сейчас указанные объединения и соединения задействованы в учениях, которые планируется завершить в течение двух недель.

Шойгу уже заявлял, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу российской безопасности. Для защиты национальных интересов Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры. В НАТО регулярно заявляют о военной угрозе, якобы исходящей от России. Под прикрытием подобных безосновательных высказываний альянс стремится стянуть побольше сил и средств к российским границам, несмотря на то, что у Москвы нет наступательных планов ни в одном регионе мира.

Теги:
НАТО, военные учения, военная техника, военнослужащие, ВС РФ, Минобороны РФ, Сергей Шойгу, оборона, безопасность, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik