Баранец объяснил, с чем столкнется НАТО в случае атаки на Калининград

© фото из архива автораРоссийский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец
Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
В случае нападения на Калининградскую область Российская армия не станет обращать внимание на границы Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, предупредил военный эксперт Виктор Баранец
Баранец объяснил, с чем столкнется НАТО в случае атаки на Калининград
Как передает Sputnik Литва, эксперт шведского Института оборонных исследований Фредрик Вестерлунд заявил, что в случае обострения ситуации Россия не сможет долгое время оборонять Калининградскую область от сил НАТО. По мнению аналитика, Калининград в случае масштабного конфликта "из Литвы и Польши можно простреливать артиллерией насквозь".
Шведский аналитик показал, что не разбирается в боевом потенциале российской группировки, которая сейчас сосредоточена в Калининградской области, заявил Sputnik Латвия полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
"Не забывайте, что рядышком - Балтийский флот, у которого есть "их величества" "Калибры". Они летят на расстояние 2500-3000 километров, и это тоже нужно учитывать", - отметил Баранец.
Эксперт подчеркнул, что Калининградская область представляет собой эксклав, который Россия никогда не отдаст на растерзание НАТО.
"Если силы альянса нападут на Калининградскую область, то НАТО придется иметь дело не с самодостаточной калининградской группировкой сил, а с миллионной Российской армией. И для нее не имеют значение никакие границы - ни литовская, ни латвийская, ни эстонская, ни польская", - предупредил Баранец.
Военнослужащие мотострелкового подразделения Печенгской бригады Северного флота РФ проводят отработку тактических приемов - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Регион-крепость. Как РФ укрепила Калининград в ответ на активность НАТО
По его словам, Россия будет защищать регион, как и любой клочок своей территории.
"В НАТО должны понимать, что Калининградская область - это прежде всего часть Российской Федерации. Мы там устанавливаем такие вооружения, какие считаем необходимыми. Мы же не лезем к шведу с советами, под каким углом ему ставить кровать, где - холодильник, а где - стиральную машину", - рассуждает Баранец.
Российский военный эксперт указал, что заявления шведского аналитика не имеют ничего общего с трезвой оценкой ситуации в регионе.
"Спасибо российской разведке - мы знаем, что в НАТО Калининградская область называется "зоной затрудненного доступа". Спасибо, что так назвали: мы вам устроим там очень серьезные затруднения, если полезете", - с иронией добавил Баранец.
Страны Балтийского региона и Восточной Европы регулярно заявляют о военной угрозе, якобы исходящей от Калининградской области России. По экспертным оценкам, под прикрытием подобных безосновательных высказываний регион стремятся максимально насытить силами и средствами НАТО.
Альянс стягивает военнослужащих и технику к российским западным границам, несмотря на то, что у Москвы нет наступательных планов ни в Балтийском регионе, ни в любом другом. В Минобороны РФ отмечали, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу российской безопасности. Для защиты национальных интересов Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский