Депортация Норвинда: посольство России предупредило Латвию о негативных последствиях

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России у здания посольства РФ в Латвии
Флаг России у здания посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия
Посольство России в Латвии резко осудило действия латвийских властей, выславших российского гражданина в обход всех норм, и предупредило, что такая манипуляция будет иметь негативные последствия

РИГА, 11 окт — Sputnik. Российское посольство выразило протест в связи с выдворением из Латвии российского гражданина, военного пенсионера, бывшего председателя совета Общелатвийского общества ветеранов Владимира Норвинда.

© Sergey MelkonovПредседатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Норвинд
Депортация Норвинда: посольство России предупредило Латвию о негативных последствиях - Sputnik Латвия
Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Норвинд

В опубликованном комментарии российские дипломаты решительно осуждают действия латвийской стороны и предупреждают, что это негативно скажется на отношениях Латвии и России.

В посольстве подчеркивают, что депортация была проведена с нарушением "всех мыслимых норм этики и здравомыслия" и в обход общепринятой консульской практики. Дипломаты отмечают, что Россия не была поставлена в известность.

"Выражаем самый решительный протест в связи со скоропалительной депортацией российского гражданина, военного пенсионера, бывшего председателя совета Общелатвийского общества ветеранов В. С. Норвинда.

С нарушением всех мыслимых норм этики и здравомыслия пожилой человек, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья в ходе процедуры депортации, был выдворен из Латвии. При этом вопреки общепринятой консульской практике страна гражданства в лице посольства Российской Федерации в Латвийской Республике накануне и до сих пор никоим образом не была поставлена в известность о намерениях и действиях латвийских властей в отношении российского гражданина, а также мотивах данных шагов.

При этом в расчет вовсе не принимается такой гуманитарный аспект, как разлучение семьи, состоящей из людей преклонного возраста.

Данный вопиющий инцидент, безусловно, будет иметь негативные последствия в контексте российско-латвийских отношений".

Депортация Норвинда

Ранее сообщалось, что Норвинда должны были депортировать из Латвии еще 9 октября, так как 8 октября его лишили ВНЖ Латвии, и, если бы не сердечный приступ, 10 октября он уже должен был быть в России.

Но Sputnik Латвия удалось связаться с Норвиндом. 10 октября он еще находился в рижской больнице Страдыня - под охраной пограничников.

Отмечалось, что мотивы решения о депортации не вполне понятны, но, возможно, связаны с запретом организации, которую Норвинд возглавлял. Речь идет о Республиканской ассоциации ветеранов, объединяющей в основном ветеранов Советской армии и Военно-морского флота.

Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Норвинд - Sputnik Латвия
Лишили ВНЖ и депортируют из Латвии: военный пенсионер из России попал в опалу

Сообщалось также, что как только врачи дадут "добро" на перемещение пациента, его должны доставить на латвийско-российскую границу.

Норвинд намеревался воспользоваться правом обжаловать решение МВД о депортации. Неизвестно, успел ли он это сделать.

Решение латвийского МВД, возможно, нарушает базовое соглашение 1994 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.

Стоит также отметить, что Владимир Норвинд женат, его жена — гражданка Латвии. Вопрос юридически неоднозначный, но, как правило, из цивилизованных государств не депортируют иностранцев, имеющих устойчивые семейные отношения в стране проживания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский