07:14 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости России
Получить короткую ссылку
468

В России только недавно начали создавать комплексы по заготовке кормов для крупного рогатого скота; этот рынок считается перспективным – его оценивают в несколько миллиардов долларов в год, а объемы поставок доходят до 10 миллионов тонн

РИГА, 7 окт — Sputnik. Россия в этом году нарастила поставки сена в Европу, за первые восемь месяцев экспорт увеличился в 16 раз. Основные покупатели – Латвия и Нидерланды, пишет "Коммерсант".

Согласно данным Россельхозбанка, с января по август 2020 года за рубеж было поставлено 58 тысяч тонн сена, что в 16 раз больше показателя прошлого года. До конца года поставки могут достичь 70 тысяч тонн, при ценах в 300–400 долларов за тонну (с учетом доставки до покупателя) только продажи сена могут принести российским компаниям до 24 миллионов долларов в год.

Основной потребитель – Латвия, которая получает около 80% от всех поставок, еще 11% идет в Нидерланды. Этот рынок считается динамичным и перспективным – его оценивают в несколько миллиардов долларов в год, а объемы поставок доходят до 10 миллионов тонн.

В России только недавно начали создавать комплексы по заготовке кормов для крупного рогатого скота (такие есть, например, в Воронежской и Нижегородской областях), это может быть причиной роста поставок, наряду с засухой в странах Европы.

Основные поставщики сена за границу – производители из Центрального федерального округа (на Воронежскую и Орловскую области пришлась половина поставок), также такие корма производят в Татарстане, Башкирии, Алтае, Дагестане и Новосибирской области.

Рынок сена, хоть и не самый большой, но достаточно перспективный для России, отмечают эксперты. В перспективе можно нарастить производство кормов и обеспечить их экспорт, в том числе в Китай.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия за шесть месяцев текущего года экспортировала в Прибалтику продукцию агропромышленного комплекса на сумму 297 миллионов долларов – это на 7% выше показателя января – июня 2019 года.

По странам: в Латвию экспорт увеличился на 6,3%, до 202 миллионов долларов, в Литву – на 9,5%, до 83 миллионов, в Эстонию – на 0,6%, до 12 миллионов.

Основные продукты, которые российские производители АПК, экспортируют в Прибалтику – шрот и жмыхи. Их поставки выросли до 419 тысяч тонн (+53%), в стоимостном выражении прирост составил 39%, до 76 миллионов долларов.

Также Прибалтика является одним из крупнейших покупателей российского рапсового масла, используемого в ЕС в том числе для производства биотоплива. За первое полугодие его поставки составили 64 тысячи тонн (+20%) на сумму 49 миллионов долларов (+30%). На третьем месте – свекловичный жом, отгрузки которого увеличились вдвое в физическом выражении, до 271 тысячи тонн, в денежном – на 81%, до 35 миллионов долларов.

Латвия, Литва и Эстония являются основными покупателями российского свекловичного жома с долей примерно 29% по итогам 2019 года.

Кроме того, в топ-5 основных экспортируемых в Прибалтику продуктов входят спирт (15 миллионов долларов, -18%), а также рыбное филе (12 миллионов долларов, -27%).

По теме

Почти 200 ферм отказались от молока: как Латвия пережила 6-й год российского эмбарго
Польский министр: скоро продукты будем закупать в РФ, а не наоборот
Кедровые орехи, мед и веганская икра: продукты из России покорили Ригу
Российское зерно дорого обходится Латвии
Теги:
Россия

Главные темы

Орбита Sputnik