Шрот, масло, спирт: Россия нарастила агроэкспорт в Прибалтику

В прошлом году среди поставщиков продовольствия в Прибалтику Россия находилась на 11-м месте с долей около 3,4%

РИГА, 3 сен — Sputnik. Россия за шесть месяцев текущего года экспортировала в Прибалтику продукцию агропромышленного комплекса на сумму 297 миллионов долларов – это на 7% выше показателя января - июня 2019 года, сообщает ФГБУ "Агроэкспорт".

По странам: в Латвию экспорт увеличился на 6,3%, до 202 миллионов долларов, в Литву – на 9,5%, до 83 миллионов, в Эстонию – на 0,6%, до 12 миллионов.

Основные продукты, которые российские производители АПК, экспортируют в Прибалтику - шрот и жмыхи. Их поставки выросли до 419 тысяч тонн (+53%), в стоимостном выражении прирост составил 39%, до 76 миллионов долларов.

Разгрузка железнодорожного вагона с зерном - Sputnik Латвия
На российской Балтике построят новый терминал по перевалке зерна, жмыха и шротов

Также Прибалтика является одним из крупнейших покупателей российского рапсового масла, используемого в ЕС в том числе для производства биотоплива. За первое полугодие его поставки составили 64 тысячи тонн (+20%) на сумму 49 миллионов долларов (+30%). На третьем месте – свекловичный жом, отгрузки которого увеличились вдвое в физическом выражении, до 271 тысячи тонн, в денежном – на 81%, до 35 миллионов долларов.

Латвия, Литва и Эстония являются основными покупателями российского свекловичного жома с долей примерно 29% по итогам 2019 года.

Кроме того, в топ-5 основных экспортируемых в Прибалтику продуктов входят спирт (15 миллионов долларов, -18%), а также рыбное филе (12 миллионов долларов, -27%).

Цех розлива готовой продукции на российском предприятии по производству водки, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия покупает российской водки больше всех в мире: РФ хочет еще нарастить поставки

В предыдущие три года крупнейшей позицией российского агроэкспорта в Прибалтику являлась пшеница, однако в текущем году ее поставки значительно сократились на фоне высоких собственных урожаев зерна в Латвии, Литве и Эстонии в 2019 году. В результате в первом полугодии 2020 года в Прибалтику было поставлено только 42 тысячи тонн (9,1 миллиона долларов) пшеницы против 295 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года.

Согласно данным ITC Trade Map, в 2019 году среди поставщиков продовольствия в Прибалтику Россия находилась на 11-м месте с долей около 3,4%.

Несмотря на политические проблемы во взаимоотношениях между Россией и прибалтийскими государствами, российский экспорт продукции АПК в эти страны имеет тенденцию к росту в последние годы. По итогам 2019 года в Латвию, Литву и Эстонию отгружено российского продовольствия стоимостью 631 миллион долларов, что на 55% больше уровня 2015 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский