04:25 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости России
Получить короткую ссылку
1501

Закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации претерпел важные изменения

РИГА, 11 сен - Sputnik. МВД России завершило подготовку концепции нового федерального закона, который упростит процедуру получения российского гражданства и трудоустройства иностранцев, рассказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"С учетом поручений президента России... министерство внутренних дел совместно с федеральными органами исполнительной власти сегодня разрабатывает абсолютно новый проект федерального закона о правовом положении иностранных граждан. И там, мы предполагаем, будет очень много изменений", - заявила Казакова.

По ее словам, закон меняет режимы пребывания на территории России и упрощает процедуру оформления документов, в частности, предполагается разделение миграционных режимов.

"Если иностранный гражданин прибывает с целью работать, он сможет просто, качественно оформить все документы. Для этого будут вводиться различные электронные реестры: реестр работодателей, реестр работников — иностранных граждан. Мы движемся в сторону документов с электронными носителями. Даже документы будут выдаваться в электронном виде", - пояснила Казакова.

Она отметила, что упростится большинство процедур для трудоустройства иностранцев в России, так как сейчас существует больше 30 вариантов привлечения иностранных граждан на работу.

"Мы предполагаем отказаться от института разрешений на временное проживание, как сейчас это происходит, - такая многоступенчатость: сначала разрешение на временное проживание надо получить, потом вид на жительство и потом подойти уже, если человек желает, к возможности получения гражданства", - пояснила Валентина Казакова.

Она сообщила, что документ 9 сентября прошел "нулевые чтения" в Общественной палате России. Сейчас МВД ожидает замечания и предложения к разработанной концепции. Предполагается, что сам проект федерального закона появится в 2021 году.

Теги:
гражданство, миграционная политика, МВД России, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik