В России заработала упрощенная процедура получения гражданства

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии
Голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новый закон исключает необходимость отказываться от имеющегося гражданства для иностранцев, желающих получить гражданство РФ

РИГА, 24 июл — Sputnik. Федеральный закон, упрощающий вступление в гражданство РФ иностранцев и лиц без гражданства, вступил в силу. Документ, подписанный в апреле президентом РФ Владимиром Путиным, в частности, исключает требование отказываться от имеющегося гражданства и сокращает сроки нахождения в России для получения гражданства.

Паспорт гражданина РФ  - Sputnik Латвия
Иностранный паспорт можно оставить: Путин подписал закон о получении гражданства РФ

Ранее законодательство обязывало соискателя российского гражданства обратиться в полномочный орган иностранного государства с одновременным заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Помимо этого, закон исключает требование о пятилетнем сроке нахождения в России и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, которые проживали и проживают в странах - членах бывшего СССР, но не получили гражданство этих государств и теперь претендуют на гражданство РФ.

Требование о пятилетнем сроке и подтверждении источника доходов не будет действовать и в отношении иностранных граждан, не менее трех лет состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих в этом браке общих детей, а также в отношении иностранных граждан, имеющих в России хотя бы одного родителя с российским гражданством.

Гражданам Молдавии, Украины, Беларуси и Казахстана упростили подачу заявления: они смогут ходатайствовать о получении гражданства РФ без соблюдения срока проживания в России при наличии действительного вида на жительство.

Также законом сокращается с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала