16:13 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости России
Получить короткую ссылку
450

Глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что Россия не будет выполнять "предварительные требования" США и уговаривать Китай подписать Договор о стратегических наступательных вооружениях

РИГА, 23 авг — Sputnik. На полях форума "Территория смыслов" глава МИД РФ Сергей Лавров обозначил позицию России по процессу подписания Договора о стратегических наступательных вооружениях - СНВ, сообщает РИА Новости.

Напомним, что согласно условиям договора, который истекает в феврале 2021 года, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок

В России уже подчеркивали готовность продлить договор в любой момент, но американцы увиливают, настаивая на том, чтобы в документе также стояла подпись китайской стороны.

Лавров заявил, что Россия не собирается уговаривать Китай в угоду США и пытаться реализовать нереализуемые требования, о чем российская сторона честно и открыто сказала Вашингтону.

"Договор о стратегических наступательных вооружениях, который истекает в феврале, нужен нам, мы бы были за то, чтобы его продлить без предварительных условий, но он нам нужен не больше, чем он нужен американцам", - подчеркнул Лавров.

При этом он отметил, что конец договора СНВ будет означать потерю последнего инструмента, который регламентировал положение дел в сфере ядерных вооружений.

Ранее спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью японскому изданию "Никкэй" рассказал, о "двух шагах", которые, по мнению американцев, необходимы для того, чтобы снова заключить договор, гарантирующий миру спокойное будуще. И эти "два шага" США не хотят совершать без Китая. Только Пекин, в свою очередь, не видит нужды ступать, куда указывает Америка.

Как пояснял Биллингсли, из-за упорства китайской стороны, Вашингтон может вначале пойти на разработку новых рамок взаимодействия с Москвой, а потом снова добиваться трехсторонних переговоров.

Биллингсли также заявлял, что увеличение арсенала Китая может в разной степени затрагивать безопасность России, поэтому вовлечение Китая в переговоры по СНВ-3, по словам спецпредставителя по контролю над вооружениями, "лежит в общих интересах России и США".

По теме

Пустые слова декоративной фигуры: эксперт оценил заявление генсека НАТО о России
Россия ответит, не сомневайтесь: МИД РФ о попытках США заполучить военное преимущество
"Общие интересы с Россией": США обозначили условия переговоров по СНВ
Теги:
СНВ-3, Китай, Сергей Лавров, МИД РФ, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik