Литовкин: США отстали от РФ в развитии ядерного вооружения, новый СНВ им не нужен

© Foto : из архива автораВоенный эксперт Дмитрий Литовкин
Военный эксперт Дмитрий Литовкин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США только начали модернизацию своего ядерного оружия, заинтересованности в скорейшем подписании соглашения по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в Вашингтона нет, считает военный эксперт Дмитрий Литовкин

Литовкин: США отстали от РФ в развитии ядерного вооружения, новый СНВ им не нужен
Госсекретарь США Майк Помпео прокомментировал ход российско-американских переговоров по вопросам контроля над вооружениями. По его словам, стороны достигли определенного прогресса. Помпео также в очередной раз выразил надежду на участие в переговорах Китая.

Россия и США действительно провели несколько встреч, на которых обсуждались вопросы милитаризации космоса, включения в международные договоры тактического ядерного оружия, привлечения Китая за стол переговоров по вопросу ограничения стратегических вооружений. Однако никаких практических результатов они пока не дали, заявил военный эксперт Дмитрий Литовкин.

"Поговорить поговорили – результата пока ноль. Американцы не обсуждают всерьез продление этого договора (СНВ-3 – ред.).

Ракета. - Sputnik Латвия
"Пусть русские объяснят, зачем нам СНВ-3": в США заговорили о сокращении вооружений

Объяснить это можно тем, что в настоящий момент они занялись модернизацией своих ядерных вооружений, и им сейчас будет невыгодно каким-то образом связывать себе руки. Все должно появиться у них где-то к 2027 году, тогда они будут, возможно, исходить из тех позиций, что они сильнее России в каких-то областях, соответственно, будет больше поводов надавить на партнера", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что США затянули с модернизацией своих ядерных сил, и сейчас только у России есть самое прогрессивное оружие. Однако Вашингтон вложил в модернизацию ядерных сил около миллиарда долларов, и теперь выгадывает свой интерес.

Эксперт отметил, что Китай пока вообще не участвует в переговорах – его ядерный потенциал значительно меньше российского и американского, и если подписывать трехсторонний договор на паритетных условиях, либо РФ и Штатам придется сокращать свой арсенал, либо КНР – наращивать, а это огромные деньги.

"Ядерный потенциал – это мертвый капитал, это вооружение, которое гарантирует безопасность, но оно никогда не будет применено, поэтому очень дорого", – отметил эксперт.

Лента новостей
0