"Пусть русские объяснят, зачем нам СНВ-3": в США заговорили о сокращении вооружений

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРакета.
Ракета. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США заговорили о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, но требуют от России "выкрасить и выбросить" пять ракет

РИГА, 9 мая — Sputnik. Продление единственного действующего договора о сокращении стратегических вооружений - СНВ-3, который действует между Россией и США, американцы поставили под сомнение, сообщает РИА Новости.

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что русские должны убедить американцев в том, что этот договор США действительно нужен, да еще и объяснить зачем.

"Мы хотим понять, почему русские хотят продлить (СНВ-3). Мы хотим, чтобы русские объяснили, почему это в наших интересах", - подчеркнул Биллингсли.

Понимание о значении ДРСМД - договора, ограничивающего развертывание ракет средней и малой дальности, США уже потеряли, и вышли из него. После чего сразу же испытали пару запрещенных договором ракет. Теперь же, видимо, пытаются сбросить с себя последние оковы сдерживания.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Кошкин: без продления СНВ-3 мир будет на грани взвинчивания гонки вооружений

Срок действия договора СНВ-3, подписанного в 2010 году, истекает в феврале 2021 года. И в США уже пытаются, если не отказаться от него, то напичкать выгодными для себя условиями.

Так ранее президент США Дональд Трамп захотел видеть в договоре третью сторону - Китай. Но в КНР эту идею не приняли.

Теперь же Биллингсли заявляет, что США не собираются в договоре уступать ни в чем, а России следует, наоборот, "выкрасить да выбросить пять новых программ".

Причем спецпосланник Трампа почему то помимо российской новой межконтинентальной ракеты "Сармат" и сверхзвукового комплекса "Авангард", которые попадают под СНВ-3, приплел три комплекса, которые не подпадают. Это гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал", перспективная межконтинентальная крылатая ракета "Буревестник" и подводный беспилотный аппарат с возможностью оснащения ядерным оружием.

Напомним, что СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений.

Согласно условиям договора, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Американист и политолог Дмитрий Дробницкий - Sputnik Латвия
"Все серьезно": эксперт о переговорах главы МИД РФ с президентом США и демарше Китая

Кроме того, договор обязывает Россию и США предоставлять друг другу сведения о количестве боеголовок и носителей дважды в год.

Теперь существование единственного сдерживающего договора такого рода под угрозой.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что продление СНВ-3 - единственный договор, который Россия готова подписать с США в любой момент.

Лента новостей
0