20:06 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости России
Получить короткую ссылку
1808

МИД РФ призывает международные организации оценить решение Риги о запрете распространения каналов RT на предмет соответствия политическим и правовым обязательствам Латвии

РИГА, 2 июл –Sputnik. Запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом, РФ призывает международные организации оценить, насколько такое решение соответствует политическим обязательствам Риги, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

При этом в открытых источниках легко можно найти информацию о том, что Киселев является гендиректором МИА "Россия сегодня", а главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два разных юридических лица.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение латвийского регулятора, назвала такие действия возмутительными и неправомочными. По словам дипломата, в Риге, очевидно, принимали решение о запрете телеканалов RT, не будучи компетентными в юридических вопросах.

"Надеемся, что эти возмутительные и неправомочные действия латвийская сторона предприняла лишь по причине некомпетености соответственных органов, которые не сумели разобраться в том, что Дмитрий Киселев никак не связан и никогда не был связан с тем, о чем было Ригой сейчас заявлено. Хотелось бы пояснить нашим коллегам, что данная структура носит юридический статус автономной некоммерческой организации, руководит ею госпожа Симоньян", - сказала Захарова.

Она напомнила, что Москва уже неоднократно обращала внимание международного сообщества на зачистку информационного пространства в Латвии, дискриминацию русскоязычных жителей и попыткам вытеснить русский язык из информационного пространства страны. Захарова в очередной раз призвала профильные международные организации "подвергнуть решение официальной Риги тщательной юридической экспертизе на предмет соответствия политическим и правовым обязательствам Латвии по обеспечению свободы слова и выражению мнений, а также свободного доступа к информации".

RT - это российский круглосуточный информационный телеканал, который был создан в 2005 году для вещания за рубежом. Он вещает на английском, арабском, испанском и французском языках.

Как уже писал Sputnik Латвия, решение Риги о запрете вещания каналов RT далеко не первое проявление дискриминации в отношении российских СМИ в странах Балтии. С 1 января Эстония фактически запретила работу редакции Sputnik в Таллине, пригрозив сотрудникам уголовным преследованием. В Латвии на сотрудников Sputnik также оказывается давление не только в виде "бесед" с представителями спецслужб, но и через неформальный запрет открывать им банковские счета.

По теме

Симоньян высмеяла разведку Латвии после запрета телеканала RT
"Мы искренне посмеялись": Киселев призвал Латвию немедленно вернуть вещание RT
Беспардонная цензура: в Союзе журналистов РФ отреагировали на запрет RT в Латвии
Смолин: запрет на распространение RT в Латвии - смесь русофобии и глупости
Теги:
свобода слова, СМИ, Мария Захарова, RT, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik