16:24 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2124
  • RUB89.0900
Новости России
Получить короткую ссылку
1046

Электронная виза должна заработать на всей территории России с 1 января 2021 года, в Ростуризме предлагают сделать ее бесплатной в течение всего года

РИГА, 17 июн — Sputnik. Бесплатная электронная виза на весь 2021 год могла бы стать одной из антикризисных мер в сфере туризма, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, передает РБК.

"Если предлагать совсем дерзкую идею, наверное, я бы предложила бесплатную электронную визу как антикризисную меру на весь следующий год", - сказала Догузова.

По ее словам, из-за COVID-19 отрасль может потерять 1,5 триллиона рублей. Догузова считает, что потери не удастся "наверстать" раньше конца следующего года, при этом необходимы рост в ускоренном темпе и такие нестандартные решения, как введение бесплатной электронной визы.

В конце мая комитет Совета Федерации по международным делам дал положительный отзыв на внесенный правительством РФ законопроект об электронных визах. Если его рассмотрение в Госдуме будет успешным, электронные визы могут заработать с 1 января 2021 года.

Согласно законопроекту, иностранный гражданин сможет подавать заявление непосредственно на сайте МИД РФ и получать электронную визу в течение четырех суток. Она будет действовать 60 суток и давать право на однократное посещение России на срок до 16 суток.

Цели посещения: туризм, деловые и гостевые поездки, участие в научных, спортивных, общественно-политических и культурных мероприятиях. В отличие от сегодняшней "экспериментальной" практики, когда электронную визу получают только граждане порядка 20 государств и въезжают в Россию лишь через пункты пропуска на Дальнем Востоке, в Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с 2021 года список иностранных государств и пунктов пропуска, где будет действительна электронная виза, значительно расширится.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Россия с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Такая виза действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того чтобы получить электронную визу, необходимо заполнить заявление на специализированном сайте МИД России.

Аналогичный режим введен с 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Также с 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

По теме

Латвийцам упростили въезд в РФ через свободный порт Владивосток
Самый популярный у латвийцев международный поезд Рига - Москва
Прибалты стали чаще ездить в Россию и не ради туризма: ФСБ объясняет - зачем
Виза на полгода по брони гостиницы: РФ намерена упростить въезд туристам
Теги:
визы, Ростуризм, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik