Электронные визы в РФ: Косачев назвал сроки рассмотрения законопроекта

© Sputnik / Evgeny OdinokovТуристы на станции "Комсомольская" кольцевой линии Московского метрополитена
Туристы на станции Комсомольская кольцевой линии Московского метрополитена - Sputnik Латвия
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, определяющий электронную визу как самостоятельную категорию виз наравне со служебными и дипломатическими, рассмотрение документа начнется в июне

РИГА, 29 мая — Sputnik. Комитет Совета Федерации по международным делам дал положительный отзыв на внесенный правительством РФ законопроект об электронных визах. Его рассмотрение в Госдуме начнется в июне, и если оно будет успешным, то с 1 января 2021 года электронные визы станут реальность, сообщил сенатор Константин Косачев.

Согласно законопроекту, иностранный гражданин сможет подавать заявление непосредственно на сайте МИД РФ и получать электронную визу в течение четырех суток. Она будет действовать в течение 60 суток и давать право на однократное посещение России на срок до 16 суток.

Ростовые куклы для фотографирования с туристами на улицах Санкт-Петербурга - Sputnik Латвия
Электронные визы в РФ станут платными

Цели посещения: туризм, деловые и гостевые поездки, участие в научных, спортивных, общественно-политических и культурных мероприятиях. В отличие от сегодняшней "экспериментальной" практики, когда электронную визу получают только граждане порядка 20 государств и въезжают в Россию лишь через пункты пропуска на Дальнем Востоке, в Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с 2021 года список иностранных государств и пунктов пропуска, где будет действительна электронная виза, значительно расширится.

"Не сомневаюсь, что эта прогрессивная технология станет большим шагом вперед в сфере построения цифровой экономики. Мы откроем дополнительное «окно возможностей» для российской туристической и гостиничной отраслей, а также наших сограждан, которые в них работают – им уж точно будет нужна поддержка государства в "посткоронавирусную" эпоху", - написал Косачев в блоге на сайте Совфеда.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Россия с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Такая виза действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того чтобы получить электронную визу, необходимо заполнить заявление на специализированном сайте МИД России.

Аналогичный режим введен с 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Также с 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский