17:59 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Если КГБ не помогает, попробуйте дустом: Симоньян о попытках Эстонии убрать Sputnik

© Sputnik / Vladimir Trefilov
Новости России
Получить короткую ссылку
454

Какие бы преграды не ставила Эстония перед Sputnik, работу он не прекратит, заявила главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Эстония ведет кампанию по выдавливанию Sputnik из страны. Как ранее рассказывал заместитель главного редактора международного информационного агентства и радио Sputnik Андрей Благодыренко, эстонская редакция Sputnik - единственная из редакций стран Балтии имеет представительство в Эстонии. Но в стране, видимо, решили сделать все, чтобы избавиться от него.

По словам Благодыренко, в Sputnik Эстония работают 35 человек штатных сотрудников. Причем 33 из них - граждане Эстонии. В течение четырех лет не было никаких проблем с выплатами заработных плат, налогов в налоговые органы Эстонии, не было проблем с оплатой аренды офиса. Но буквально несколько недель назад на Sputnik Эстония начали основательно давить. Ситуация абсурдна тем, что Эстония решила лишить доходов собственных граждан.

Согласно сообщению пресс-службы МИА "Россия сегодня", которое публикует Sputnik Эстония, в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств от МИА "Россия сегодня" сотрудникам Sputnik Эстония, а также налоговые платежи и платежи за аренду офиса. Другие банковские структуры Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции. Ранее денежные переводы не вызывали никаких вопросов у местных банков.

Инициатором давления на банковские структуры и контрагентов Sputnik Эстония является государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, подчеркнула, что Sputnik Эстония не собирается сдаваться и продолжит работу.

Симоньян с иронией заметила, что когда в Эстонии убедились в том, что допросы сотрудников Sputnik Эстония в "местном КГБ" не могут прекратить работу редакции, там решили действовать через денежный вопрос и попросту лишили людей зарплат. Но и здесь Sputnik нашел выход. Теперь же Эстония решила выдавить редакцию Sputnik из офиса, надавив на собственника здания с тем, чтобы тот разорвал договор аренды. Но, по заявлению Симоньян, и это не поможет избавиться от Sputnik.

Симоньян тонко подметила, что упорство, с которым Эстония предпринимает бесконечные попытки свернуть работу Sputnik, уже выглядит довольно жалко.

"Чтобы мы не могли работать в одной европейской стране, сначала наших сотрудников вызывали на долгие беседы в местное КГБ, напоминали им про семьи и зачем тебе это надо. Не помогло.

Тогда местным банкам запретили с нами работать, чтобы мы не могли платить людям зарплаты. Не помогло. Мы нашли способ. Теперь вот заставили собственника здания, где находится наш Sputnik, разорвать с нами договор аренды.

Не поможет. Будем работать из дома. Страна называется, кстати, Эстония. Ребята, попробуйте уже дустом", - говорится в сообщении, опубликованном главредом МИА "Россия сегодня" и телеканала RT.

Попытки Балтии лишить Россию голоса

Стоит отметить, что власти стран Балтии неоднократно препятствовали работе российских СМИ.

Так, в Латвии 24 июля заблокирован принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. МИД Латвии заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Теперь сотрудникам Baltnews.lv грозит уголовная ответственность на территории Латвии.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае в аэропорту Вильнюса и с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева.

В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Симоньян уже отмечала, что российским СМИ в странах Балтии работать практически невозможно: сотрудников вызывают в спецслужбы, устраивают допросы и слежку.

По теме

Во Франции школьников учат критике по материалам Sputnik
Блокировка счетов и блажь чиновников: как в странах Балтии давят на Sputnik
Британская газета публично попросила прощения у Sputnik
Теги:
Маргарита Симоньян, Sputnik, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik