Власти Эстонии сменили тактику по выживанию Sputnik из страны

© Sputnik / Вадим АнцуповБренд Sputnik Эстония
Бренд Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поскольку прямое давление на журналистов Sputnik Эстония не увенчалось успехом, власти освоили новые приемы по выживанию неугодного СМИ из страны

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Власти Эстонии предпринимают попытки финансового вмешательства в работу международного информационного агентства "Россия сегодня" в балтийской республике, сообщила пресс-служба агентства.

В Таллине находятся редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik Эстония. Тридцать три из 35 сотрудников коллектива являются гражданами Эстонии, работающими по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет республики составляют почти 30 тысяч евро.

"В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств от МИА "Россия сегодня" сотрудникам Sputnik Эстония, налоговые платежи и платежи за аренду офиса. Другие банковские структуры Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции, и это на фоне того, что в течение почти четырех лет работы Sputnik в Эстонии денежные переводы не вызывали вопросов у местных банков", - говорится в сообщении пресс-службы.

Инициатором давления на банковские структуры и контрагентов Sputnik в Эстонии является государственное "Бюро данных об отмывании денег" (RAB) Департамента полиции и погранохраны Республики Эстония, отмечает агентство.

"В данный момент все транзакции от МИА "Россия сегодня" контрагентам на территории Эстонии (зарплаты сотрудников, налоговая инспекция, арендодатель) блокируются и замораживаются на корреспондентских счетах местных банков – не переводятся ими на расчетные счета контрагентов и не возвращаются обратно в МИА "Россия сегодня". Арендодатель офиса Sputnik в Таллине известил руководителя редакции о том, что текущий договор аренды будет расторгнут в одностороннем порядке", - добавили в пресс-службе.

Власти Эстонии сменили тактику по выживанию Sputnik из страны - Sputnik Латвия
Все попытки "разделаться" с российскими СМИ в Балтии. Инфографика Sputnik

Власти стран Балтии, известные своей антироссийской позицией, не прекращают нападки на российские СМИ и продолжают чинить препятствия их работе. Так, в Латвии в июле был заблокирован принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. По мнению МИД Латвии, сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Теперь сотрудникам Baltnews.lv грозит уголовная ответственность на территории Латвии.

В Литве была предпринята попытка заблокировать портал Sputnik Литва, шеф-редактор сайта Марат Касем с формулировкой "угроза национальной безопасности" был выдворен за пределы республики. Власти запретили журналисту въезд в страну на пять лет.

Это последние, но далеко не единственные случаи притеснения российских СМИ в Прибалтике. В связи с этим МИД РФ отметил, что налицо явные признаки скоординированной линии прибалтийских стран в отношении российских СМИ. Такие случаи "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова", подчеркнули в МИД РФ.

Лента новостей
0