00:18 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге

Захарова про снос памятника в Риге: это омрачит отношения России и Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (90)
299

В Министерстве иностранных дел РФ считают снос памятника подводникам в Риге варварством и нарушением международных соглашений

РИГА, 9 ноя - Sputink. Если демонтаж памятника советским подводникам в Риге останется безнаказанным, то это еще больше омрачит и без того непростые отношения между Россией и Латвией, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте МИД.

"Буквально еженедельно из Латвии приходят новости об актах вандализма в отношении памятников советским воинам, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом. Они являются подтверждением планов радикально настроенных представителей правящей коалиции ЛР "раз и навсегда покончить с советским мемориальным наследием"," - говорится в комментарии МИД РФ.

В начале ноября Sputnik Латвия сообщил, что памятник советским героям-подводникам Балтики, располагавшийся в Риге в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, демонтирован.

АО "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ) утверждает, что памятник был заброшен, находился в в плохом состоянии и разрушился во время демонтажа. Однако по словам латвийского историка Александра Ржавина, о памятнике заботились общественники из местного объединения моряков, он не был запущен.

Посольство России в Латвии назвало произошедшее вопиющим нарушением международного права, поскольку памятник снесли без согласования с российской стороной, хотя такое согласование предусматривает действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года.

МИД Латвии полагает, что памятник не подпадал под действие договоров с Россией, так как не был установлен на месте захоронения и не был зарегистрирован ни в Центре документации памятников, ни в Рижском агентстве памятников.

МИД РФ с такой трактовкой не согласен.

"Хотели бы напомнить, что данный монумент подпадает под действие Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. В соответствии со статьей 13 Соглашения латвийские власти берут на себя обязательство "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" в Латвии", - говорится в комментарии.

Захарова напомнила, что посольство России в Риге вручило в МИД Латвии ноту протеста, потребовав от латвийской стороны объяснений и принятия необходимых мер для расследования этого преступления, устранения его последствий и привлечения виновных лиц к ответственности.

"Очевидно, что подобное варварство, в случае, если оно останется безнаказанным, еще больше омрачит фон и без того непростых отношений между Россией и Латвией", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Тема:
Война с памятниками (90)

По теме

Вопиющее нарушение! Посольство России в Латвии возмущено сносом памятника в Риге
Нужен жесткий ответ России: русские Латвии хотят наказания ответственных за снос памятника
МИД Латвии предложил желающим забрать обломки памятника советским подводникам
Памятник советским подводникам в Риге отправили на свалку
Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik