12:24 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2302

Ни вандалы, ни рижские власти не имеют отношения к исчезновению памятника героям-подводникам Балтики: монументом занялись в АО "Государственное недвижимое имущество", углядев в нем "опасность"

РИГА, 1 ноя — Sputnik. "Бетонная конструкция" по улице Флотас ,2, а именно памятник героям-подводникам Балтики в Даугавгриве, который был расположен в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, мешал не вандалам и городским властям, а самому государству.

Как выяснилось, 9 октября 2019 года АО "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ) в официальном издании Latvijas Vēstnesis опубликовало сообщение о том, что до 30 октября 2019 года планирует "освободить принадлежащее государству имущество от находящейся там самовольно поставленной бетонной конструкции, которую можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам".

VNĪ приглашало владельцев конструкции до 20 октября своими силами и средствами демонтировать монумент и вывезти его с территории недвижимого имущества по улице Флотес, 2. В VNĪ предупреждали, что в противном случае самостоятельно уберут конструкцию, чтобы привести в порядок принадлежащее государству имущество.

Но "ни один из заинтересованных не явился", как отмечается в сообщении представителя коммуникационного отдела Государственного акционерного общества "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ).

Далее в VNĪ расписали, как приехали демонтировать памятник советским подводникам и обнаружили, что он заброшен, в плохом состоянии. В VNĪ отмечают, что у объекта от основной части конструкции отделилась штукатурка, была видна заржавевшая металлическая арматура и сгнившие доски.

"Эти обстоятельства создавали опасность для округи", - утверждают в VNĪ.

Монумент принялись демонтировать, но во время демонтажа, согласно сообщению VNĪ, он развалился. Починить бетонную конструкцию было невозможно, и памятник вывезли на свалку, а окрестности привели в порядок.

Ясно, что целью VNĪ не являлось привести в порядок или починить памятник, который уже был "приговорен" к демонтажу. Но интересно то, что, памятник на деле не был заброшен. Как указывал историк Александр Ржавин в интервью Sputnik Латвия, за монументом тщательно ухаживали местные жители и общественники из объединения моряков. Причем историк говорил, что лично знает этих людей.

"За памятником хорошо ухаживали, там всегда были цветы. Все это делали общественники, ни город, ни власти Латвии памятником не интересовались", - рассказывал Ржавин.

Выходит, что есть свидетели того, как за памятником ухаживали, а тех, кто видел, как VNĪ вывозили памятник, пока не нашлось. Хотя демонтаж, в ходе которого памятник, со слов VNĪ, развалился, и на который вызвали крупную технику, "приводившую окрестности в порядок", вполне мог привлечь чье-то внимание. Значит, все это попытались провернуть максимально тихо, чтобы никто не узнал.

Здесь интересно еще одно замечание Ржавина. Он указывал, что в договоре Латвии с Россией о защите памятников не только не указан конкретный список защищенных объектов, но также там нет и пункта, в котором говорилось бы о восстановлении испорченных памятников.

Выходит, что VNĪ ничего не нарушили? Принялись демонтировать памятник, он развалился, ремонтировать его было невозможно, да и не нужно, в итоге монумент со словами "Слава героям-подводникам Балтии" попросту выкинули. Неужели действительно это не простое самодурство властей, а начало открытой войны с советскими памятниками?

Кто выкинул памятник?

В этой связи интересна прошлогодняя статья Latvijas Avīze, которую приводит Press.lv. Там говорится о том, что в Латвии более 600 памятников, "прославляющих советский режим". По традиции Нацблок обещал поднять в Сейме вопрос о том, чтобы расставить возле монументов информационные щиты. Но председатель фракции Нацблока в Рижской думе Дайнис Лоцис предлагал пойти дальше.

Он отмечал, что некоторые из советских памятников в Риге не имеют художественной или исторической ценности, поэтому их вообще следует убрать. И в частности, Лоцис особо обращал внимание на "памятник в Болдерае, ул. Бирзес, 4, около Штаба наших морских сил". Лоцис говорил о том, что это "неухоженный и, скорее всего, испорченный самими жителями района памятник советским героям-подводникам. Какой в нем смысл?". Таким вопросам задавался националист.

Правда, тут же заявлял, что негоже латвийским военным "смотреть, как 9 мая около этого памятника проходят оргии местных активистов". Интересно, о каких "оргиях" идет речь, если памятник заброшен и не нужен никому?

Тем не менее Лоцис собирался обратиться в министерство обороны, чтобы выяснить, находится ли этот объект на принадлежащей государству земле и каковы шансы его убрать. Так что не исключено, что Лоцис все-таки осуществил то, чего так хотел, и поспособствовал тому, что монумента больше нет.

По теме

Уничтожить психологически: памятник Освободителям могут переименовать
Памятник Освободителям остается: Ермолаев высмеял "хотелки" Нацблока
Цепочка разрушений запущена? В Риге демонтирован памятник героям-подводникам Балтики
Теги:
памятник, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik