Захарова осудила глумление над памятью советских воинов в Риге

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Москва серьезно озабочена продолжающимся глумлением над памятью советских воинов, которые освободили в том числе прибалтийские народы от нацистского порабощения, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова осудила глумление над памятью советских воинов в Риге

Новый случай вандализма в рижском парке Победы напрямую связан с политикой латвийских властей по фальсификации советского периода истории, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На минувшей неделе на постаменте памятника Освободителям в Риге появилось слово "оккупанты" на латышском языке. Неравнодушные представители русскоязычных организаций оперативно ликвидировали надпись.

"Очевидно, что произошедшее является результатом многолетней целенаправленной линии властей Латвии на фальсификацию истории, на борьбу с советским так называемым оккупационным наследием", - констатировала Захарова.

Дипломат отметила, что на рассмотрении Сейма находится вопрос о переименовании памятника в Риге и установке рядом с ним некой "отражающей исторический контекст" таблички.

"Нетрудно догадаться, какую "правду" хотят донести до сограждан стоящие за этой инициативой латвийские парламентарии. Хотя они и не скрывают, что ставится задача демонтировать монумент - если не физически, то психологически", - подчеркнула Захарова.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Уничтожить психологически: памятник Освободителям могут переименовать
Москва настаивает на тщательном расследовании очередного акта вандализма и принятии исчерпывающих мер по привлечению виновных к ответственности, заявила Захарова. Посольство РФ в Латвии уже обратилось к властям с соответствующим требованием, добавила представитель российского дипломатического ведомства.

Российская дипмиссия в Риге ранее назвала новый случай вандализма "прямым следствием попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве "оккупантов". Подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка, подчеркнули в дипмиссии, призвав в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов.

© SputnikСлово "оккупанты" смывают с памятника Освободителям Риги
Захарова осудила глумление над памятью советских воинов в Риге - Sputnik Латвия
Слово "оккупанты" смывают с памятника Освободителям Риги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский