11:07 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Путин рассказал, как РФ ответит на масштабные учения НАТО в Прибалтике

© Sputnik / Алексей Никольский
Новости России
Получить короткую ссылку
1911

Россия не приветствует нагнетание обстановки у своих границ, отметил президент РФ Владимир Путин

РИГА, 11 окт - Sputnik. Россия будет "спокойно" реагировать на предстоящие крупные учения НАТО в Европе, заявил президент РФ на саммите глав государств СНГ, который проходит в столице Туркмении городе Ашхабад.

По словам Путина, РФ не приветствует нагнетание обстановки у своих границ, но реакция руководства будет спокойной.

"Что касается учений НАТО - надо посмотреть, как нам на это реагировать. Мы недавно провели, правда, не вблизи границ НАТО, мы специально проводим это в глубине Российской Федерации, у нас там свыше ста тысяч человек принимали участие, 128 тысяч человек принимали участие. Поэтому попытки нагнетания у наших границ мы не приветствуем, мы считаем, что это вредно, но будем реагировать спокойно. Мы с вами посоветуемся еще, как нам поступить", - приводит слова Путина сайт Кремля.

В заседании совета глав государств - членов СНГ, помимо Путина и главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, участвуют президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер Беларуси Александр Лукашенко, глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков, руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, а также лидеры Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко резко раскритиковал грядущие учения НАТО в Европе, отметив, что Минск совместно с Москвой будут вынуждены реагировать на такие действия альянса.

"НАТО почему-то решила через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало. Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения", - цитирует заявление Лукашенко сайт президента Республики Беларусь.

Белорусский лидер не исключил, что Минску и Москве "придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период". В рамках Союзного государства существует единая группировка, напомнил Лукашенко. "Нам придется как-то отвечать. Такая позиция - не бряцание оружием. Не мы были первыми. Нам приходится реагировать", - отметил глава Беларуси.

Весной будущего года Пентагон проведет в Прибалтике и Польше военные учения Defender-2020 ("Защитник-2020"), написал ранее германский журнал Spiegel. Объявлено, что в рамках маневров состоится "самая большая" за последнюю четверть века передислокация американских войск в европейский регион. По данным командования США, через океан будет переброшено 20 тысяч военнослужащих, а в целом в учениях примут участие 37 тысяч человек из 19 стран НАТО.

Москва и Минск могут рассматривать подобные учения как серьезные приготовления к масштабным военным действиям, заявил ранее Sputnik военный политолог Владимир Козин. По словам эксперта, маневры вызовут "определенную реакцию" у РФ и Беларуси, а американцам стоит сто раз подумать, прежде чем заниматься подобными провокациями вблизи их границ.

В свою очередь, эксперт Алексей Подберезкин сказал, что США используют подобные учения в Европе, чтобы дислоцировать побольше вооружений близ границ России. По завершении маневров большая часть тяжелой техники попросту остается на территории Польши и стран Балтии, отметил Подберезкин.

По просьбе стран Балтии и Польши в связи с якобы растущей российской агрессией НАТО дислоцировала на их территории четыре многонациональных батальона. Общая численность размещенных на основе ротации военнослужащих превышает 4,8 тысячи человек. Как заявил глава Минобороны РФ РФ Сергей Шойгу, число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время учений группировка возрастает до 40-60 тысяч военнослужащих. Также значительно выросло число военных учений у российских границ.

НАТО неуклонно наращивает военную мощь у российских границ, несмотря на то, что Москва подчеркивает отсутствие наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ. В свою очередь, Шойгу констатировал, что действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Теги:
Беларусь, Россия, Александр Лукашенко, военные учения, учения, НАТО, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik