22:26 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Профессор академии военных наук РФ Владимир Козин
© Foto : из архива автора

Козин рассказал, как РФ ответит на масштабные военные игрища США в Прибалтике

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
357

Учения в Прибалтике и Польше с участием 37 тысяч военнослужащих, с привлечением ВМС, ВВС и тяжелой бронетехники могут рассматриваться РФ как очень серьезные приготовления к масштабным военным действиям, предупредил военный эксперт Владимир Козин

По данным немецкого издания Spiegel, весной будущего года Пентагон проведет в Прибалтике и Польше военные учения Defender-2020 ("Защитник-2020"), в ходе которых запланирована "самая большая" передислокация войск в регион за последние 25 лет. Через океан будет переброшено 20 тысяч американских военнослужащих, а в целом в учениях задействуют 37 тысяч человек из 19 государств НАТО, пишет журнал со ссылкой на сообщение американского командования.

Реакция со стороны РФ на учения Defender будет крайне негативной, заявил Sputnik Латвия член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин.

"Такого рода учения с привлечением ВМС, ВВС и тяжелой бронетехники относятся к разряду крупномасштабных и могут рассматриваться как очень серьезные приготовления к масштабным военным действиям. У РФ и, вероятно, Республики Беларусь, против которых направлено острие будущих военных игрищ, это вызовет определенную реакцию. Будут приняты меры противодействия, повышена боевая готовность, развернуты дополнительные силы", - сказал Козин.

Эксперт подчеркнул, что американцам нужно сто раз подумать, прежде чем заниматься подобного рода провокационными военными учениями в непосредственной близости от границ Российской Федерации и Республики Беларусь.

Как уже писал Sputnik Латвия, на минувшей неделе член комитета по вооруженным силам конгресса США Джон Гараменди анонсировал крупнейшие со времен холодной войны американские учения в Европе. По его словам, цель маневров - демонстрация поддержки европейских союзников по НАТО в "их противостоянии с Россией".

США используют подобные учения в Европе, чтобы "затащить" и оставить побольше тяжелой техники близ границ России, объяснил тогда директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин. По его словам, после таких учений значительная часть тяжелой техники попросту остается в Польше и Прибалтике, в непосредственной близости к границам РФ.

НАТО по просьбе стран Балтии и Польши в связи с якобы растущей агрессией РФ разместила на их территории четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, во время учений численность натовских военнослужащих у границ России возрастает на порядок.

Альянс не перестает наращивать боевую мощь у российских границ, несмотря на неоднократные заявления Москвы об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Руководству НАТО об этом прекрасно известно, отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, тем не менее боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам России под надуманным предлогом "агрессии" Москвы. Шойгу, в свою очередь, подчеркивал, что действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Теги:
Владимир Козин, военные учения, Прибалтика, Россия, США, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik