03:22 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин
© Sputnik / Михаил Фомичев

США хитрят. Эксперт о целях крупнейших за 30 лет учений НАТО в Европе

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
484

Эксперт Алексей Подберезкин объяснил, для чего американцам учения, которые, как заявлено, станут крупнейшими в Европе со времен холодной войны

Как передает РИА Новости, американский конгрессмен, член комитета по вооруженным силам Джон Гараменди анонсировал крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО. По словам Гараменди, американцы в ходе учений продемонстрируют свою поддержку европейским членам НАТО в их противостоянии с Россией. Сроки проведения учений конгрессмен не уточнил.

США используют подобные учения в Европе, чтобы "затащить" и оставить побольше тяжелой техники близ границ России, заявил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

"У европейских государств - членов НАТО нет суверенного права формировать свою военную политику и стратегию поведения по отношению к РФ. В этой области они полностью ведомы Соединенными Штатами. У США сосредоточены основные воздушно-космические возможности, сухопутные силы, тяжелое вооружение. Поэтому никто в Вашингтоне разрешений и советов у Европы не спрашивает - американцы себя ведут так, как им хочется", - констатировал Подберезкин.

По его словам, американцы готовы заранее складировать тяжелое вооружение на территории Европы - это касается в первую очередь бронетанковых частей и соединений.

"В Польше и странах Балтии американцы максимально придвигают тяжелые вооружения к границе РФ. Как правило, учения в Европе направлены на отработку логистики и используются Пентагоном, чтобы разместить свои вооружения в Европе. После таких учений значительная часть тяжелой техники попросту остается в Польше и Прибалтике, в непосредственной близости к границам РФ. Чем крупнее учения, тем больше можно затащить различной военной техники и тем больше ее останется в Европе", - пояснил Подберезкин.

НАТО по просьбе стран Балтии и Польши в связи с якобы растущей агрессией РФ разместила на их территории четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, во время учений численность натовских военнослужащих у границ России возрастает на порядок.

Альянс не перестает наращивать боевую мощь у российских границ, несмотря на неоднократные заявления Москвы об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Руководству НАТО об этом прекрасно известно, отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, тем не менее боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ под надуманным предлогом российской "агрессии". Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявлял, в свою очередь, Шойгу.

Теги:
военные учения, учения, вооружения, Алексей Подберезкин, США, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik