23:20 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
#6002181

"МИД России боролся на всех фронтах": Вышинский в Москве благодарит за поддержку

© Sputnik / Илья Питалев
Новости России
Получить короткую ссылку
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (80)
306

Вернувшийся в Москву спецрейсом из Киева руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский рассказал, что помогало ему чувствовать себя в безопасности на Украине

РИГА, 7 сен — Sputnik. Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский по прилете в Москву поблагодарил всех, кто помогал ему и поддерживал, пока он находился в тюрьме на Украине, сообщает РИА Новости.

Особенно Вышинский отметил российский МИД и работу главы министерства Сергея Лаврова. При этом Вышинский подчеркнул, что не забывает о том, сколько всего людей боролись за его освобождение, и безмерно благодарен им всем.

"Я понимаю, огромное количество людей боролись за мое освобождение. Но то, что особенно бросалось в глаза и было самым зримым, - эти действия МИД РФ, который боролся за меня на всех фронтах. Спасибо огромное! Я уже говорил, что, наверное, самый теплый момент за год с лишним - это мой день рождения 19 февраля этого года, когда Сергей Викторович в эфире на встрече с главой ОБСЕ (Томасом) Гремингером на вопрос обо мне ответил, что поздравляет меня с днем рождения и я могу чувствовать себя комфортно и знать, что меня точно не бросят. Что я точно могу быть спокойным, что меня никто не бросит. Это дорогого стоило", - поделился Вышинский.

© Sputnik / Илья Питалев
Вышинский прилетел в Москву

В субботу, 7 сентября, между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми. Спецборт "Россия" с 35 россиянами прибыл в аэропорт Внуково из Киева. Одновременно из московского Внукова в аэропорт Борисполь отправились украинские задержанные. Утром два автобуса отвезли во Внуково задержанных украинских моряков из СИЗО "Лефортово".

В МИД России уже назвали освобождение россиян позитивным сигналом. Москва рассчитывает, что вслед за взаимным освобождением задержанных Россией и Украиной последуют другие шаги по нормализации отношений и реализации Минских соглашений.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также прокомментировала ситуацию. На своей странице в Facebook она написала, что, несмотря на все провокации и объективные трудности, процесс все же состоялся. И, как она подчеркнула, это очень важный шаг.

"Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление. Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды", - отметила Захарова.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала обмен удерживаемыми "исторической, широкомасштабной гуманитарной акцией". Она также заявила, что это новая страница отношений между Россией и Украиной в гуманитарной и правовой сферах.

Вышинский по прилете в Москву купил три букета роз - жене, матери Татьяне Москальковой. Жене предназначались светло-розовые розы, а маме и Москальковой журналист решил подарить бордовые, что и сделал.

Москалькова во время встречи с Вышинским сказала, что в эту субботу даже погода радуется такому большому событию. Вышинского она назвала символом борьбы за свободу слова. А Вышинский в свою очередь поблагодарил Москвалькову за поддержку.

"Ты сегодня - символ борьбы за свободу слова", - сказала Вышинскому омбудсмен.

Вышинский встретился с Москальковой
© Sputnik / Илья Питалев
Вышинский встретился с Москальковой

Почему Вышинский?

Руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозило до пятнадцати лет тюрьмы.

Суд неоднократно продлевал меру пресечения Вышинскому в виде содержания под стражей и переносил заседания. Сторона защиты и ряд экспертов были уверены, что прокуроры намеренно затягивают процесс.

Но 28 августа Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу защиты изменить меру пресечения и отпустил журналиста на свободу под личное поручительство.

Вышинский неоднократно подчеркивал, что у него нет мотивов скрываться от следствия, потому что он собирается добиться признания своей невиновности и бессмысленности обвинений. Поэтому решение суда о своем освобождении глава РИА Новости Украина считает справедливым.

В интервью информагентству Sputnik Беларусь Вышинский после освобождения рассказывал, что в украинской тюрьме к нему относились с уважением и заключенные, и охранники. По его словам, эти люди прекрасно понимали, что происходит, и знали, в чем смысл, суть и политическая подоплека происходящего.

Журналист подчеркивал, что не чувствовал ни ненависти, ни агрессии со стороны окружающих. Более того, окружающие успокаивали Вышинского, заверяя, что после президентских выборов на Украине все изменится.

И действительно, российский лидер Владимир Путин и новый украинский президент Владимир Зеленский несколько раз проводили телефонные переговоры, где речь шла об обмене заключенными. Итогом стало то, что сегодня, 7 сентября, осужденные киевскими властями россияне возвращаются домой.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который встречал освобожденных в аэропорту Внуково, анонсировал пресс-конференцию Вышинского. Встреча с журналистами запланирована на 10 утра 9 сентября. Пройдет пресс-конференция в агентстве "Россия сегодня".

Тема:
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (80)

По теме

Кирилл Вышинский дает эксклюзивное интервью после освобождения
Вышинский и другие освобожденные Киевом россияне летят в Москву
Три букета: Вышинский покупает цветы для мамы, жены и Москальковой
Теги:
Украина, Киев, Россия, МИД РФ, Москва, Кирилл Вышинский

Главные темы

Орбита Sputnik