12:03 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости России
Получить короткую ссылку
701

"Есть глупость, есть большая глупость и есть его заявление", - написал член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, комментируя заявление главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса

РИГА, 1 сен — Sputnik. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter раскритиковал главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, который решил вычеркнуть страны Балтии из истории СССР.

Ранее Ринкевичс в своем Twitter принялся пикироваться с российским МИД. Под удар попало сообщение дипведомства о том, что когда в начале 90-х советские балтийские республики обрели независимость, были надежды, что они станут современными, демократичными правовыми государствами, но, к сожалению, эти надежды до сих пор не оправдались.

Ринкевичс решил поиронизировать и, само собой, припомнить "оккупацию". Он написал, что никаих балтийских советских республик никогда не было, а была та самая оккупация в рамках гитлеровско-сталинского соглашения. Свои размышления он закончил "тонкой" иронией: "есть ложь, большая ложь и твиты МИД России".

Пушков ответил главе латвийского МИД не менее тонко. Он напомнил забывчивому министру, что тот благополучно родился, лечился и учился в СССР и ведать не ведает, что на самом деле такое оккупация.

"Глава МИД Латвии Ринкевичс благополучно родился в советском роддоме, ходил в советский детсад, лечился в советских больницах, учился в советской школе. Он это называет жизнью в оккупации. Он не знает, что такое оккупация. Есть глупость, есть большая глупость и есть его заявления", - написал Пушков.

Где логика?

Стоит напомнить, что в пикировке с главой МИД Латвии ранее поучаствовало и российское представительство в этой стране. Там попытались пробудить в министре логическое мышление, доказав абсурдность заявления о том, что Советской Латвии не существовало.

В посольстве сначала допустили, что Латвийской ССР не существовало, а была так любимая правящими Латвии "оккупация". А потом в диполоматии поинтересовались, что если все было так, то тогда каким же образом, согласно Конституции СССР и союзному договору, Латвийская ССР вышла из состава СССР и стала независимым государством? Ведь большей части населения земного шара очевидно, что нельзя выйти, предварительно не войдя.

После этого пикировка прекратилась. Возможно, сообщение посольства России в Латвии для кого-то стало поводом основательно задуматься.

Между тем в странах Балтии регулярно заявляют о "советской оккупации". Но в Москве с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

По теме

Посол Латвии объяснился за интервью Ринкевичса: нам нужны связи с РФ
Посольство РФ в Латвии ответило "разрушителю мостов" Ринкевичсу
"Большая ложь" Латвии: глава МИД Ринкевичс вычеркнул ЛССР из истории
Теги:
Совет Федерации РФ, Алексей Пушков, МИД Латвии, оккупация, Эдгарс Ринкевичс, СССР, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik