03:49 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3729

Российская дипмиссия в Латвии не оставила без ответа не соответствующее исторической правде сообщение министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса

РИГА, 29 авг — Sputnik. Посольство России в Латвии отказывается понимать "логику" министра иностранных дел балтийской республики Эдгарса Рикевичса, заявившего, что Советской Латвии никогда не существовало.

Напомним, латвийский министр, который публикует критические комментарии чуть ли не к каждому сообщению МИД РФ или других дипструктур, касающихся Балтии, 27 августа заявил что-то мало согласующееся со здравым смыслом. На своей странице в Twitter Ринкевичс написал, что советских балтийских республик никогда не существовало.

"Балтийские страны были оккупированы Советским Союзом в рамках гитлеровско-сталинского соглашения, а затем восстановили независимость и теперь являются современными, независимыми и правовыми государствами. Есть ложь, большая ложь и твиты МИД России", - заявил Ринкевичс, подразумевая сообщение МИД от 27 августа. В нем говорится буквально следующее: "В начале 90-х годов страны Балтии обрели независимость. Это событие породило надежду на то, что балтийские республики Советского Союза станут современными и демократическими правовыми государствами, но, к сожалению, этого так никогда и не произошло".

Ринкевичс по поводу этого сообщения МИД РФ не ограничился одним комментарием. На следующий день после своего поста в Twitter Ринкевичс написал вызывающий комментарий в Facebook. Ринкевичс поделился ссылкой на статью портала LSM на английском языке с заголовком: Russian foreign ministry takes far out pot shot at Baltics - все по поводу того же сообщения МИД РФ. Заголовок можно перевести как "Российское министерство иностранных дел очень странно проехалось насчет балтийских стран". Ринкевичс написал в комментарии к статье: "Что бы они ни курили, это что-то мощное". Министр использовал игру английских слов: слово pot также переводится как "наркотик, марихуана".

Как видим, с английским у Ринкевичса проблем нет, а вот с логикой дело обстоит сложнее. Что и отметило российское посольство в Латвии – касательно заявления Ринкевичса о том, что Советской Латвии не существовало.

"Логика – это наука. Этот тезис, казалось, нельзя оспорить. Однако все возможно в нашем многоцветном мире. Латвийской ССР не существовало – была "оккупация". Каким же образом согласно Конституции СССР и союзному договору Латвийская ССР вышла из состава СССР и стала независимым государством? Нельзя выйти, предварительно не войдя…" – говорится в сообщении российской миссии в Facebook.

В странах Балтии регулярно заявляют о "советской оккупации", в Москве с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

По теме

Двойная игра: как Литва привела страны Балтии в СССР
"Балтийский путь" 30 лет спустя: политическая элита стран Балтии в Риге
"Русская вошь в шубе Балтии". Документы МИД Латвии разрушили миф об "оккупации"
Восемьдесят лет пакту Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии?
Теги:
Латвия, СССР, Эдгарс Ринкевичс, посольство РФ в Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik