19:56 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости России
Получить короткую ссылку
179

Лживое изменение истории продолжается, заявила глава комиссии Общественной палаты Елена Сутормина

РИГА, 13 июн - Sputnik. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что обратится в Генеральную Ассамблею ООН по поводу запрета ношения формы Красной Армии на общественных мероприятиях в Латвии наравне с формой нацистской Германии.

"Мы возмущены и обеспокоены данной ситуацией, и призываем ООН отреагировать на это. Считаем недопустимым приравнивать борцов за мир, которые отстояли и отвоевали свободу для Европы, для почти всей планеты своими жизнями и здоровьем, с теми, кто вовлёк многих мирных граждан в этот кровопролитный, страшный конфликт", - говорится в комментарии Суторминой для СМИ, которое приводит РИА Новости.

Общественница напомнила, что в 2015 году в Нью-Йорке на пленарном заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

"Это был сигнал государствам, которые занимаются лживым изменением истории. Увы, до сих пор это продолжается. Считаю, что ООН необходимо продумать меры в таких случаях, поскольку фальсификация истории – это общая угроза, и нельзя ее недооценивать", - добавила Сутормина.

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам сегодня поддержала в третьем чтении поправки, предусматривающие введение запрета на ношение на публичных мероприятиях формы СССР и нацистской Германии.

Поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" предусматривают, что во время этих мероприятий будет запрещено использовать форму вооруженных сил бывшего СССР, его бывших республик, нацистской Германии и репрессивных учреждений, в том числе в стилизованном виде.

Также нельзя будет в ходе шествий, пикетов и собраний использовать и "элементы этой одежды, визуальное содержание которых (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение) позволяет однозначно идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы". Запрет включает использование на общественных мероприятиях флагов, гербов и гимнов бывшего СССР и его республик, а также нацистской Германии, свастики, знаков SS и советских символов – серпа и молота с пятиконечной звездой.

За нарушение этого запрета планируется применять денежный штраф в размере до 70 штрафных единиц для физических лиц, а для юридических - до 580. Одна штрафная единица равна пяти евро, таким образом, в денежном выражении штрафы для физических и юридических лиц могут составить 350 и 2900 евро соответственно.

Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2020 года, но их еще должен в третьем, окончательном чтении одобрить парламент, а после утвердить президент.

Ранее МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, заявил, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", - говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.

Российская сторона рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", - добавила Захарова.

В Латвии в 2013 году приняли закон, согласно которому во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать — в том числе и в стилизованном виде — флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

В прошлом году в Латвии также был провозглашен скандальный закон, касающийся ветеранов Второй мировой войны. Теперь статус участника Второй мировой войны присвоен гражданам страны, воевавшим в регулярных военных частях против нацистской Германии, и тем, кто сражался против СССР. Согласно этому закону, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители республики, легально въехавшие в страну до этой даты. На неграждан закон не распространяется.

Участниками Второй мировой войны не будут признаны сотрудники национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности этого режима. Этот статус также не будет присвоен сотрудникам КГБ СССР или ЛССР, за исключением сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений. Статус участника Второй мировой войны не будет присваиваться лицам, осужденным за преступления против человечества и другие преступления.

По теме

Страны Прибалтики признаны худшими по уровню жизни ветеранов ВОВ
"Я не оскорблял латышский народ": депутат Пименов рассказал, за что его осудил Сейм
Депутат Пименов получил предупреждение за защиту советской формы
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Штраф 350 евро: форму Красной армии и даже погоны и кокарды в Латвии запретят
Теги:
Елена Сутормина, военная форма, СССР, Латвия, Россия, Общественная палата, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik